Последнее обновление

(12 часов назад)
Елена Зеленская, супруга президента Украины Владимира Зеленского, выходит из Государственного департамента в понедельник, 18 июля 2022 года в Вашингтоне, после встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном на закрытой для прессы встрече. (AP Photo/Патрик Семански)

Елена Зеленская, супруга президента Украины Владимира Зеленского, выходит из Государственного департамента в понедельник, 18 июля 2022 года в Вашингтоне, после встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном на закрытой для прессы встрече. (AP Photo/Патрик Семански)

AP: Первая леди Украины Елена Зеленская встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном в понедельник, когда она начала серию громких выступлений в Вашингтоне, включая встречу с американским коллегой Джилл Байден.

Синие и желтые украинские флаги реяли рядом с американскими на Пенсильвания-авеню, когда Зеленская направлялась на свое первое объявленное мероприятие в Соединенных Штатах — встречу с Блинкеном.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что госсекретарь заверил Зеленскую в приверженности США Украине. Блинкен также похвалил ее за работу с гражданскими лицами, получившими травмы и другие повреждения, причиненные войной.

Первая леди также встретилась в понедельник с Самантой Пауэр, главой Агентства США по международному развитию. Агентство Пауэра выделило миллиарды долларов на поддержку правительства Украины и на гуманитарные нужды и работает над устранением глобальной нехватки продовольствия, усугубленной войной с Россией.

Государственный департамент объявил, а затем отменил запланированное краткое выступление Блинкена и Зеленской перед фотографами. Сдержанный приезд свидетельствует о том, что Зеленская едет не в качестве официального представителя правительства своего мужа, президента Владимира Зеленского.

Зеленская изучала архитектуру в колледже, но работала сценаристом комедий, в том числе у Зеленского, который до победы на президентских выборах в 2019 году был комиком в популярном телешоу.

Во время войны Зеленский завоевал восхищение украинцев и сторонников Украины за границей, оставшись в столице, Киеве, после того, как президент России Владимир Путин начал нападение на Украину в феврале.

Зеленская практически исчезла с двумя детьми пары в первые месяцы после вторжения. В интервью журналу Time в этом месяце она описала войну, заставившую ее укрываться от Зеленского по соображениям безопасности с первых часов российских бомбардировок. Их дети, как и другие украинцы, с тех пор в основном видели Зеленского в ночных видеообращениях, которые он делает стране.

Зеленская вышла из самоизоляции 8 мая поприветствовать Джилл Байден, которая совершала необъявленный визит в западную Украину.

Две первые леди встретились тогда в школе, где обнялись, поговорили и присоединились к школьникам, которые делали мишек из папиросной бумаги в качестве подарков на День матери.

После этой встречи Зеленская приобрела более высокий общественный статус. Это включает в себя больше газетных интервью о борьбе Украины и ее проектах во время конфликта. Она способствовала консультированию миллионов украинцев, переживающих горе и травму.

Она встретится с Джилл Байден в Белом доме во вторник и выступит в зале Конгресса в Капитолии перед законодателями в среду. Члены Конгресса аплодировали ее мужу в видеообращении к законодателям в том же зале ранее во время войны.

Украинские официальные лица не сразу ответили на вопросы в понедельник о графике ее визита.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей