Последнее обновление

(6 минут назад)
Коррупцию видно из космоса

Космические снимки показали, где в мире правители транжирят народные деньги, обустраивая свою малую родину. С Россией сложнее: слишком редко у нас меняются правители.

Космические снимки поверхности Земли, которые все больше говорят нам о климате и техногенном воздействии человека на природу, являются также и источником разведданных. Но оказывается, снимки из космоса могут сообщить и совсем невероятные вещи – например, рассказать о коррупции в отдельно взятой стране.

Известно, что авторитарные правители любят обустраивать свою малую родину – будь то забытая богом деревушка или крупный провинциальный город. Пожалуй, ярчайшим примером «регионального фаворитизма», как назвали этот феномен ученые из Университета Монаша в Австралии, являлись причуды заирского диктатора Мобуту Сесе Секо, правившего республикой в 1971–1997 годах. Известно, что Мобуту родился в маленьком городке Гбадолите на севере страны, а когда диктатор пришел к власти, город буквально расцвел.

«Мобуту построил огромный дворцовый комплекс стоимостью в миллионы долларов, фешенебельные отели, аэропорт, способный принимать «Конкорды», обеспечил лучший в стране водопровод, подачу электроэнергии и медицинские услуги», — говорит Пол Рачки, автор исследования.

Проанализировав многолетние наблюдения из космоса, ученые обратили внимание на то, как Гбадолите, не видимый с орбиты ночью, стал сиять в ночное время в эпоху Мобуту и быстро угас вскоре после его изгнания и смерти.

Когда планета погружается в темноту ночи, городское освещение становится заметным из космоса, и яркость этого света может быть индикатором промышленного развития и богатства района.

Подобные оценки уже не раз использовались учеными. Недавно при помощи снимка с МКС было показано, как разительно отличается освещение промышленно развитых Южной и Северной Кореи, поскольку на ночных снимках из космоса на территории КНДР заметны лишь огни Пхеньяна.

Пол Рачки и его коллеги использовали данные американских метеоспутников за 1992–2009 годы об освещенности 38,5 тыс. регионов в 126 странах мира, включая Россию.

Статистический анализ большого объема данных показал, что уделять повышенное внимание развитию милых сердцу родных городков – весьма характерно для многих политиков мира.

«Наши результаты показали, что место рождения лидера имеет шансы увеличить свою ночную освещенность и годовой доход на один и четыре процента соответственно», — говорят ученые. Подобные эффекты почти не заметны в странах с высокоразвитой политической системой и образованным населением. Региональный фаворитизм, который может говорить и об общем уровне коррупции, мало заметен в Европе, странах Северной и Латинской Америки и Австралии.

Вторым в рейтинге любви к малой родине, по данным космического мониторинга, стоит Шри-Ланка. Махинда Раджапаксе, действующий президент страны с 2005 года, родился в небольшом городке Хамбантота.

С момента прихода Раджапаксе к власти 11-тысячный городок обзавелся стадионом для крикета на 35 тыс. мест, международным аэропортом, а в планах – большой морской порт.

В среднем в странах с минимальным уровнем развития политических институтов малые родины правителей могут получать до 30% больше света.

Ярче всего региональный фаворитизм проявляется в странах, получающих иностранную помощь и сидящих на нефтяной игле, так как власти в них мало подотчетны собственному населению в своих действиях и тратах.

Что касается России, Рачки рассказал «Газете.Ru»:

«В среднем мы обнаружили, что региональный фаворитизм преобладает в странах с относительно слабыми политическими институтами, имеющими высокую нефтяную ренту на душу населения. Оба эти условия применимы к России. Нам доступны данные по освещенности лишь за 20 лет, и во многих странах за это время сменилось мало лидеров (и их мест рождения). «Мало» — имеется в виду недостаточно для проведения статистического анализа. В России за это время сменилось три политических лидера. Это означает, что у нас есть лишь три родины и сотни контрольных регионов. Поэтому с тремя примерами мы не можем вывести каких-либо статистических закономерностей».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей