Последнее обновление

(10 часов назад)
Украинский военнослужащий 58-й бригады тренируется на стрельбище в Донецкой области.

Украинский военнослужащий 58-й бригады тренируется на стрельбище в Донецкой области.

Reuters:  Во вторник Кремль холодно отреагировал на призыв президента Франции Эммануэля Макрона к перемирию в международных конфликтах во время Олимпийских игр в Париже, заявив, что Украина может использовать это как возможность перегруппироваться и перевооружиться.

Прекращение вооруженных конфликтов в рамках "олимпийского перемирия" является давней традицией, и Макрон заявил в интервью в понедельник, что он будет работать над достижением этой цели, когда Париж примет летние игры с 26 июля по 11 августа.

Отвечая на вопрос об этом, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что и президент Владимир Путин, и российские военные "заметили, что, как правило, киевский режим использует такие идеи, такие инициативы, чтобы попытаться перегруппироваться, попытаться перевооружиться и так далее, и тому подобное".

Он не привел ни одного конкретного случая, когда Украина вела бы себя подобным образом. Война продолжается с 24 февраля 2022 года, когда Путин начал то, что он назвал "специальной военной операцией" в Украине, и в течение этого периода перемирия не было.

Песков не стал исключать возможность "Олимпийского перемирия", но сказал, что пока никто не предпринимал никаких официальных шагов в этом отношении.

С конца 2022 года линия фронта в Украине не менялась кардинальным образом, но Россия вернула себе инициативу после захвата города Авдеевка в феврале. У украинских войск заканчиваются боеприпасы, поскольку Конгресс США по-прежнему задерживает военную помощь, а президент Владимир Зеленский заявил, что Россия может начать крупное наступление в конце весны или летом.

В своем интервью французским СМИ Макрон заявил, что Франция "сделает все", чтобы добиться перемирия в конфликтах в Украине, в Газе и Судане, и что он обсудит этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Это возможность, в которую я постараюсь вовлечь многих наших партнеров. Президент Китая приезжает в Париж через несколько недель, я попрошу его помочь мне", - сказал он.

Песков, отвечая на отдельный вопрос о Китае, сказал, что позиция Пекина по украинскому конфликту была "очень сбалансированной и конструктивной".

Китай, который не осудил вторжение Москвы и существенно увеличил торговлю с Россией с начала войны, в прошлом году выдвинул мирную инициативу, состоящую из набора общих принципов, которые не включали конкретных указаний о том, как положить конец конфликту.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей