Последнее обновление

(10 часов назад)
Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Берлина

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Берлина

Reuters:  Президент Украины Владимир Зеленский во вторник поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за его дипломатические усилия в Пекине по урегулированию 25-месячной войны Киева с Россией и заявил, что Китай может сыграть свою роль в обеспечении мира.

Украина приложила значительные усилия, чтобы заручиться поддержкой Китая, который имеет тесные связи с Россией, в проведении мирного саммита, который должен состояться в Швейцарии в июне. Россия не была приглашена на встречу и отвергла любые подобные встречи как бессмысленные без участия Москвы.

Шольц провел более трех часов во вторник с председателем КНР Си Цзиньпином и сказал, что попросил его "оказать давление на Россию, чтобы президент Владимир Путин, наконец, прекратил свою безумную кампанию, вывел свои войска и положил конец этой ужасной войне".

Но Си Цзиньпин, похоже, отказался от встречи в Швейцарии, заявив, что усилия по мирному урегулированию должны признаваться обеими сторонами и включать равное участие всех сторон.

"Я хотел бы особо поблагодарить Олафа, канцлера Германии, за его лидерство и соответствующее международное общение", - сказал Зеленский в своем вечернем видеообращении.

"За сигналы, которые мы услышали из Пекина. Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир в Украине и стабильность в международных отношениях".

Зеленский сказал, что встреча в Швейцарии "предоставляет всем нам реальный шанс обеспечить, чтобы Устав ООН, его цели и принципы действительно вступили в силу".

Китайские представители присутствовали, по крайней мере, на одном из подготовительных совещаний к встрече в Швейцарии.

Высокопоставленный представитель Китая Ли Хуэй, специальный представитель по делам Евразии, встретился с высокопоставленными чиновниками как в Москве, так и в Киеве. Но, находясь в Москве, он заявил, что обсуждение украинского урегулирования невозможно без участия Москвы.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей