Последнее обновление

(45 минут назад)
Анджей Дуда

Анджей Дуда

Дуда потребовал от белорусских властей прекратить насилие против демонстрантов, протестующих против фальсификации президентских выборов, и освободить всех арестованных политзаключенных.

«Это будет первое письмо в защиту народа Беларуси такого масштаба», - сказал Кшиштоф Щерский, глава администрации президента. - Президент написал письмо 47 странам-членам Совета ООН по правам человека. Это призыв не оставаться равнодушным к ситуации в Беларуси и высказываться ».

По словам Щерского, «в первую очередь речь идет о соблюдении прав человека и гражданских свобод в Беларуси», а Дуда «выполняет моральный долг Польши перед Беларусью на международной арене».

«Кто-то должен разбудить мир, потому что, как видите, мир не очень интересует ситуация в Беларуси», - сказал пресс-секретарь президента. «Польша разбудит этот мир».

Литва может не признать Лукашенко президентом

Заявление в среду приняла и комиссия по иностранным делам Сейма Литвы. Он называет выборы в Беларуси сфальсифицированными и предлагает не признавать Александра Лукашенко законным лидером Беларуси.

«Комиссия Сейма по иностранным делам подчеркивает, что президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа 2020 года, были сфальсифицированы», - говорится в заявлении. «Комитет призывает Сейм и другие ответственные литовские институты не признавать результаты выборов в Беларуси и президента Лукашенко как законного лидера Беларуси».

«Комитет по иностранным делам подтвердил, что мы не признаем эти выборы официальными, и впервые в истории Литвы мы говорим, что не считаем Лукашенко законным лидером Беларуси», - говорится в заявлении члена комиссии Сигизмундаса Павильониса. 

- Соответственно, мы будем призывать парламенты всех других демократий занять аналогичную позицию и вместе с ЕС потребовать новых выборов.

В заявлении предлагается провести «новые, прозрачные и полностью демократические президентские выборы в Беларуси». По словам Павильёниса, парламентский комитет предлагает литовскому правительству вместе с ЕС составить список лиц, подпадающих под индивидуальные санкции, ограничить финансовую и иную поддержку белорусских властей и помочь белорусским гражданам бороться за конституционные и демократические принципы.

По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко победил на президентских выборах, набрав более 80% голосов, в то время как его основная соперница Светлана Тихоновская якобы получила только 10% голосов. Однако, по мнению многих независимых наблюдателей, эти результаты сфальсифицированы. На многих зарубежных избирательных участках Тихановская победила с большим перевесом, такие же результаты на избирательных участках, где были наблюдатели.

После того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко в Беларуси, начались массовые акции протеста, которые продолжаются уже четыре дня. В Минске и других городах мирные протесты жестоко подавляются ОМОНом и другими силами безопасности: для разгона толпы используются резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

12 августа МВД Беларуси официально подтвердило, что 11 августа в Бресте против протестующих было применено огнестрельное оружие.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей