Последнее обновление

(7 часов назад)
FILE — Один из трех истребителей JAS 39 Gripen ВВС Швеции взлетает с крыла F17 Blekinge, базирующегося в Каллинге на юге Швеции, на базу на Сардинии, 2 апреля 2011 года. (AP Photo/Scanpix/Patric Soderstrom, File) ASSOCIATED PRESS

FILE — Один из трех истребителей JAS 39 Gripen ВВС Швеции взлетает с крыла F17 Blekinge, базирующегося в Каллинге на юге Швеции, на базу на Сардинии, 2 апреля 2011 года. (AP Photo/Scanpix/Patric Soderstrom, File) ASSOCIATED PRESS

AP:   В понедельник НАТО начало учения по защите своей недавно расширенной территории в Северной Европе, когда более 20 000 солдат из 13 стран принимают участие в учениях, длящихся почти две недели в северных регионах Финляндии, Норвегии и Швеции.

По данным финских военных, в проводимых под руководством Норвегии учениях Nordic Response 2024, в которых принимают участие более 4000 финских солдат, это крупнейшее за всю историю участие страны-новичка  НАТО в зарубежных учениях.

“Впервые Финляндия будет участвовать в качестве государства-члена НАТО в осуществлении коллективной обороны регионов североатлантического союза”, - говорится в заявлении финских сил обороны.

Вооруженные силы Швеции заявили, что около 4500 военнослужащих ее военно-воздушных сил, армии и военно-морского флота примут участие в учениях, которые проводятся в сложных зимних условиях Арктики.

Финляндия, которая имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 километров (830 миль), вступила в НАТО в апреле 2023 года, совершив исторический шаг после десятилетий политики военного неприсоединения. Поскольку ее заявка теперь ратифицирована всеми членами НАТО, соседняя Швеция в настоящее время завершает формальности для вступления в военный альянс в качестве его 32-го члена, скорее всего, в марте.

И Швеция, и Финляндия установили прочные связи с НАТО после окончания холодной войны, но общественное мнение оставалось решительно настроенным против полноправного членства вплоть до вторжения России в Украину.

Неприсоединение рассматривалось как лучший способ избежать напряженности в отношениях с Россией, их могущественным соседом в регионе Балтийского моря. Но российская агрессия вызвала резкий сдвиг в общественном мнении в обеих странах, и они совместно подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года.

В течение многих лет проводимые раз в два года учения НАТО, которые проводились в арктических районах северной Норвегии, назывались “Холодный ответ” (“Cold Response”).

Тем не менее, “благодаря расширению НАТО за счет Финляндии и, в конечном счете, Швеции, мы сейчас расширяем масштаб учений до ответных действий стран Северной Европы”, - сообщили Вооруженные силы Норвегии на своем веб-сайте. В этом году учения проводятся в равной степени Финляндией, Норвегией и Швецией.

Общеевропейские учения являются частью Steadfast Defender 24, крупнейших учений НАТО за последние десятилетия, в которых за несколько месяцев было задействовано до 90 000 военнослужащих. Учения направлены на то, чтобы показать, что североатлантический союз может защитить всю свою территорию вплоть до границы с Россией.

Странами-участницами нынешних учений, которые продлятся до 15 марта, являются Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Соединенные Штаты.

Примерно половина участвующих войск будет проводить учения на суше. По данным норвежских военных, остальные будут тренироваться в море с участием более 50 подводных лодок, фрегатов, корветов, авианосцев и различных десантных судов, а также в воздухе с участием более 100 истребителей, транспортных самолетов, самолетов морской разведки и вертолетов.

По словам норвежских военных чиновников, объединенные учения будут сосредоточены на обороне Северного региона.

“Мы должны быть в состоянии дать отпор и остановить любого, кто попытается бросить вызов нашим границам, ценностям и демократии”, - заявил в своем заявлении бригадный генерал Трон Странд из Королевских ВВС Норвегии, командующий Норвежским центром воздушных операций. “Учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью в Европе, учения чрезвычайно актуальны и более важны, чем когда-либо прежде”, - добавил он.

“Крайний Север представляет собой важный и стратегически расположенный район для НАТО, а учения Nordic Response 2024 повышают готовность Северных стран и их способность проводить крупномасштабные совместные операции в сложных погодных и климатических условиях", - говорится на веб-сайте НАТО.

Новый президент Финляндии Александр Стубб проинспектирует учения вместе с премьер-министром Норвегии Йонасом Гар Стере на севере Норвегии 7 марта. Это первая зарубежная поездка Стубба с тех пор, как 1 марта он был приведен к присяге в качестве нового главы государства Финляндии и ее верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Наследная принцесса Швеции Виктория посетит авиабазу на севере Швеции 11 марта, сообщили военные страны.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей