Последнее обновление

(49 минут назад)
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Харькове, Украина, в пятницу, 1 марта. , 2024. (Ukrainian Presidential Press Office via AP) ASSOCIATED PRESS

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Харькове, Украина, в пятницу, 1 марта. , 2024. (Ukrainian Presidential Press Office via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Россия накапливает крупные силы вокруг Часова Яра на востоке Украины, стремясь совершить прорыв в Донецкой области, заявил в пятницу представитель Украины.

Илья Евлаш, пресс-секретарь оперативной группы, осуществляющей наблюдение за линией восточного фронта, сообщил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что российские войска концентрируют военные  силы, чтобы нанести мощный удар по ключевому стратегическому городу к западу от Бахмута, который перешел к Москве в мае прошлого года, надеясь продвинуться к Константиновке, Краматорску и Славянску.

Украинские войска, сражающиеся  с попытками России продвинуться в Бахмутском направлении, заявляют, что в течение последних трех недель они испытывали сильное давление России и сталкиваются с постоянными атаками, так как московские войска посылают пехоту волна за волной и обстреливают их из различных видов артиллерии и беспилотных летательных аппаратов.

Поскольку полномасштабная война продолжается уже третий год, российские войска добиваются захвата некоторых украинских оборонительных позиций, задействуя подавляющее количество артиллерии и войск в попытке прорвать оборонительные рубежи в намеченных точках.

Хотя успехи России были небольшими, медленными и дорогостоящими, Украина не располагает достаточным количеством резервистов и испытывает острую нехватку артиллерийских снарядов, поскольку поставки военной помощи от западных партнеров сократились.

Во время визита в восточную Харьковскую область Украины в пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение по безопасности, которое включало военную помощь Нидерландов в размере 2 миллиардов евро в этом году и дальнейшую помощь в области обороны в течение следующих 10 лет.

В посте на X, бывшем Twitter, Зеленский сказал, что сделка ставит во главу угла “предоставление средств противовоздушной обороны, артиллерии, морских средств и средств дальнего радиуса действия с особым акцентом на укрепление военно-воздушных сил Украины".

Представитель 17-й отдельной танковой бригады сообщил Associated Press, что, несмотря на ограниченные ресурсы, украинские войска изо всех сил старались приспособить свою оборону к постоянно меняющейся российской тактике, даже несмотря на то, что войска на местах сообщали, что они не могут ответить той же огневой мощью и личным составом, которые Россия использует против них.

Командир танковой роты, действующей на Бахмутском направлении, сказал: “Вы действительно можете это почувствовать, плотность огня выше”. “Если  мы можем сделать 10 выстрелов, то они способны сделать 50, и у них преимущество перед нами в боеприпасах и это неоспоримо. А также есть преимущество в живой силе”, - сказал 28-летний Дмитрий, который назвал только свое имя из соображений безопасности. Ранее в этом месяце Россия захватила стратегический восточный город Авдеевку, подавив украинские силы большим количеством войск и превосходящей огневой мощью авиации и артиллерии.

Тактика России в этом сражении, включая использование беспилотных летательных аппаратов и десятков авиабомб для уничтожения украинских позиций в городе, вызвала опасения, что она может применить те же методы в других местах вдоль линии фронта, если не поступит западная помощь для поддержки систем противовоздушной обороны и поставок оружия дальнего радиуса действия и артиллерии.

В августе прошлого года Вашингтон разрешил союзникам передать Украине военные самолеты F-16. Нидерланды вместе с Данией объявили, что поставят истребители Киеву, но сроки поставки зависели от того, как скоро украинские экипажи и инфраструктура смогут быть готовы.

В посте в Telegram Зеленский сообщил, что в этом году в небе появятся новые истребители.

“Мы должны сделать этот год эффективным в защите от российских управляемых бомб, российских самолетов и их ракет”, - сказал Зеленский.

В опубликованном в пятницу сообщении министерства обороны Украины говорится, что в феврале вооруженные силы сбили 13 российских самолетов, в том числе 10 истребителей-бомбардировщиков Су-34, 2 истребителя Су-3 и 1 самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. “Это лучший результат с октября 2022 года. Мы благодарны нашим военнослужащим за их эффективную работу. А нашим партнерам — за укрепление возможностей противовоздушной обороны Украины”, - заявили в Минобороны.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей