Последнее обновление

(1 час назад)
Новоизбранный президент Венгрии Тамаш Сулек принимает присягу в парламенте в Будапеште.

Новоизбранный президент Венгрии Тамаш Сулек принимает присягу в парламенте в Будапеште.

Reuters:  В понедельник парламент Венгрии избрал главу Конституционного суда Тамаша Сулека следующим президентом страны, через две недели после неожиданной отставки Каталин Новак.

Новак, близкий союзник премьер-министра-консерватора Виктора Орбана, подала в отставку с поста президента, в основном церемониального, после того, как она подверглась растущему давлению с требованием помиловать мужчину, осужденного за помощь в сокрытии сексуального насилия в детском доме.

Быстрое избрание Сулека могло бы помочь Орбану вернуть политическую инициативу после скандала, который, казалось, противоречил одному из ключевых принципов его партии: ее приверженности традиционной семье и христианским ценностям.

Парламент избрал Сулека на пять лет при поддержке законодателей из правящей партии Орбана, которая имеет подавляющее большинство.

"Как юрист, а также как президент Республики, я могу наилучшим образом служить общественному благу и отстаивать единство нации и  фундаментальные ценности закона", - сказал Сулек в заявлении после своего выдвижения.

В краткой речи после своего избрания он пообещал прозрачность своих решений о президентских помилованиях и наградах.

Сулек является председателем высшего суда Венгрии с 2016 года, мандат он также получил при поддержке законодателей от правящей партии Фидес.

Ожидается, что он приступит к исполнению обязанностей президента  с 5 марта.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей