Последнее обновление

(15 минут назад)
Платини отстранили от работы вместе с Блаттером

РБК: Об временном отстранении Платини и Блаттера от футбола сообщается на сайте организации. На срок три месяца также отстранен генсек ФИФА Жером Вальке. Бывший вице-президент ФИФА Чон Мон Джун отстранен от связанной с футболом деятельности на шесть лет, при этом он должен будет заплатить штраф в размере 100 тыс. швейцарских франков.

ФИФА отмечает, что продолжительность запрета на работу в сфере футбола может продлеваться на период не более 45 дней. Решение комитета по этике, как отмечается в сообщении, связано с внутренними расследованиями, которые были проведены в футбольной организации.

Днем ранее, 7 октября телеканал Sky News со ссылкой на советника Блаттера Клауса Штелькера сообщил об отстранении главы ФИФА. При этом указывается, что решение комитета по этике объясняется лишь ожиданием вердикта прокуратуры. Никаких обвинений в нем не содержится.

Коррупционный скандал в ФИФА тянется с мая 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего фигурантами по громкому делу проходят 14 человек. На фоне коррупционного скандала Блаттер, 29 мая переизбранный главой ФИФА, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста. Предполагалось, что он продолжит исполнять обязанности главы ФИФА до выборов нового руководителя, которые назначены на февраль 2016 года.
gazeta.ru: Президент УЕФА Мишель Платини выступил с заявлением относительно решения комитета по этике ФИФА отстранить его от своих обязанностей на 90 дней.

«Вчера вечером стало известно, что следственная палата комитета ФИФА по этике намерена рекомендовать арбитражной палате отстранить меня на 90 дней.

Совершенно очевидно, что дело чрезвычайно серьезное — тем более что информация, судя по всему, исходит из официального источника ФИФА, несмотря на то что комитет по этике, который должен действовать полностью независимо, это решение еще не принял.

Данная преднамеренная утечка, злокозненная по сути и неприемлемая по форме, является не чем иным, как попыткой повредить моей репутации.

В последние недели я подчеркивал свою готовность к всемерному сотрудничеству с органами, ведущими различные расследования в соответствии со строжайшими процессуальными нормами. ФИФА же этими нормами явно пренебрегла.

Я всегда вел и выражал себя честно, смело и искренне, поскольку вижу в этом свой моральный долг. Если информация о намерениях следственной палаты комитета ФИФА по этике соответствует действительности, я ни перед чем не остановлюсь, пока не выяснится истина. Никто не должен сомневаться в моей решительности в данном вопросе.

В то же время беспристрастные, независимые и объективные юридические инстанции должны пролить свет на события, которые привели к данным расследованиям комитета ФИФА по этике.

Сегодня утром я подал письма поддержки, необходимые для выдвижения кандидатуры на должность президента ФИФА. Как я делаю с 2007 года, я выполню свои обязательства после консультации с 54 национальными ассоциациями, представителей которых попрошу вскоре собраться в Ньоне. Я также встречусь с другими конфедерациями и национальными ассоциациями, входящими в состав ФИФА, в атмосфере открытости, которая всегда отличала мои действия.

Уверен, что мы преодолеем эти трудности благодаря полной прозрачности и сплоченности, которые всегда придавали футболу такую силу», — цитирует Платини официальный сайт УЕФА.

 

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей