Последнее обновление

(19 минут назад)
Польские фермеры протестуют против наплыва дешевого украинского зерна с 2023 года

Польские фермеры протестуют против наплыва дешевого украинского зерна с 2023 года

BBC News:  Польские фермеры устраивают акции протеста против наводнения рынка дешевым украинским зерном и правил ЕС по использованию пестицидов и удобрений.

Тракторы с польскими флагами перекрыли автомагистрали и основные развязки почти в 200 населенных пунктах, сообщили организаторы.

Блокады также имеют место на нескольких пограничных переходах с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что протесты продемонстрировали "ежедневную эрозию солидарности" с Украиной.

Он сказал, что протесты были связаны с политикой, а не с зерном, потому что "только 5% нашего сельскохозяйственного экспорта проходит через польскую границу".

В социальных сетях появились кадры, на которых видно, как зерно высыпается на железнодорожные пути из товарного вагона на контрольно-пропускном пункте Медыка.

Посол Украины в Польше Василий Зварич заявил, что рассыпанное зерно было украинским, и осудил эту акцию.

В записи на X, ранее в Twitter, г-н Зварич сказал: "Полиция должна решительно реагировать и наказывать тех, кто нарушает закон. Это также неуважение к труду украинских фермеров в условиях российской агрессии по отношению к ним самим и другим. Стыд и позор, господа!"

Заместитель премьер-министра Украины Александр Кубраков назвал этот акт "политической провокацией, направленной на разделение наших народов".

Украинские водители грузовиков заявили, что примут ответные меры и заблокируют польских водителей на трех пунктах пропуска на своей стороне границы.

На нескольких пограничных переходах из-за протестов последних месяцев образовались огромные очереди из грузовиков. Прохождение таможни на одном пункте пропуска в настоящее время занимает более двух недель.

Польские организаторы акции протеста требуют введения запрета на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и отмены ограничений на использование удобрений и пестицидов в рамках "Зеленого соглашения" ЕС.

ЕС предоставил Украине беспошлинный доступ на свои рынки после вторжения России.

Польские дилеры скупали дешевое украинское зерно, но отсутствие портовой инфраструктуры привело к тому, что большая часть зерна осталась в Польше и не была экспортирована в третьи страны.

Это привело к тому, что запасы зерна в Польше достигли рекордно высокого уровня в прошлом году.

В мае Европейская комиссия ввела запрет на импорт украинского зерна в пять соседних стран, хотя это не распространялось на зерно, предназначенное для транзита. Когда запрет был снят в сентябре, Польша в одностороннем порядке ввела свой собственный запрет на четыре вида зерна, а также муку и корма для животных.

Новое проевропейское правительство Польши с пониманием относится к требованиям фермеров и призывает Брюссель достичь компромисса по импорту из Украины.

В январе ЕС заявил, что введет "защитный механизм", который позволит ему повторно ввести чрезвычайные тарифы для Украины, если избыток импорта будет угрожать дестабилизировать рынок.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей