Последнее обновление

(3 часа назад)
Путин назвал условия прекращения огня и начала переговоров

РБК:   Украинские войска должны быть полностью выведены из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. С таким предложением для прекращения огня и переговоров выступил президент России Владимир Путин.

«Причем обращаю внимание — именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину», — заявил Путин.

«Как только в Киеве заявят, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», — сказал президент России. Он подчеркнул, что Россия «это сделаем незамедлительно».

Россия при этом гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений. Президент России подчеркнул, что Москва готова сесть за стол переговоров «хоть завтра».

По словам Путина, это не предложения о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении. «Сегодня мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него откажутся, то это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития». Путин добавил, что если конфликт продолжится, то реалии на земле будут меняться то и «условия для переговоров будут другими».

Среди условий Путин также назвал:

  • нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины,
  • демилитаризацию и денацификацию Украины;

В мае 2024 года Путин заявлял, что России нужно понять, с кем вести переговоры с Киевом. «Теперь мы должны понять, с кем и как мы должны иметь дело, можем иметь дело, кому и в какой степени можно доверять», — говорил Путин.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей