Последнее обновление

(7 часов назад)
Reuters

Reuters

Президент Владимир Путин в пятницу обнародовал новые российские нефтегазовые сделки с Китаем на сумму около 117,5 млрд долларов, пообещав увеличить экспорт с Дальнего Востока России в период обострения напряженности с европейскими покупателями из-за Украины.

Россия, которая уже является поставщиком газа № 3 для Пекина, укрепляет связи с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии, снижая свою зависимость от своих традиционных европейских потребителей энергии.

«Наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в КНР», — сказал Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, посвященной более тесному сотрудничеству.

«И сделан шаг вперед в газовой отрасли», — добавил он, имея в виду новый контракт на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год в Китай с Дальнего Востока России. Путин приехал в Пекин на зимние Олимпийские игры.

По подсчетам Reuters, одни только продажи газа могут принести около 37,5 миллиардов долларов в течение 25 лет, если предположить, что средняя цена на газ составляет 150 долларов за 1000 кубометров, как сообщил российский газовый гигант «Газпром» в своей текущей сделке с Китаем.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что сделка рассчитана на 25 лет, а источник в китайской промышленности сообщил, что она рассчитана на 30 лет.

Отдельно российский нефтяной гигант «Роснефть», возглавляемый давним союзником Путина Игорем Сечиным, подписал соглашение с китайской CNPC о поставке 100 миллионов тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет, фактически продлив существующую сделку.

«Роснефть» заявила, что новая сделка стоит 80 миллиардов долларов.

Соглашения укрепили курс рубля и российский фондовый рынок, включая акции Роснефти и Газпрома.

Путин обвинил Соединенные Штаты в разжигании напряженности из-за соседней с Россией Украины, которая разозлила Москву своим желанием вступить в НАТО. У границы с Украиной скопилось более 100 тысяч российских военнослужащих. Западные страны обвиняют Москву в планировании вторжения, что она отрицает.

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, и западные страны обеспокоены тем, что и без того перегруженные поставки могут быть прерваны в случае конфликта. Однако новая сделка с Пекином не позволит Москве перенаправить газ, который в противном случае направлялся бы в Европу, поскольку речь идет о газе с тихоокеанского острова Сахалин, не подключенного к европейской трубопроводной сети России.

В заявлении «Газпрома» говорится, что он планирует увеличить экспорт газа в Китай до 48 млрд кубометров в год, в том числе по недавно согласованному трубопроводу, который будет поставлять 10 млрд кубометров в год с Дальнего Востока России.

Согласно предыдущим планам, Россия намеревалась поставить Китаю 38 млрд кубометров к 2025 году. В объявлении не уточняется, когда будет достигнута новая цель в 48 млрд кубометров.

«Газпром» вместе с зарубежными партнерами, включая Shell, уже производит на Сахалине более 10 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

«Поставка газа на северо-восточную оконечность Китая делает этот проект стратегически привлекательным для Китая, поскольку единственной реальной альтернативой будет более дорогой СПГ», — говорится в сообщении московской брокерской компании БКС о сделке на 10 млрд кубометров газа.

Источник в отрасли сообщил агентству Рейтер ранее в пятницу, что «Газпром», обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводу, подписал 30-летний контракт с китайской CNPC, согласно которому первый газ будет поступать по новому трубопроводу за два-три года.

Источник сообщил, что газовая сделка будет заключена в евро, так как Москва пытается диверсифицироваться от доллара США и застраховаться от возможных санкций со стороны Вашингтона.

СИЛА СИБИРИ

В настоящее время Россия поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», по которому начались поставки в 2019 году, а также поставляет СПГ. В 2021 году он экспортировал в Китай 16,5 млрд кубометров газа, в том числе 10,5 млрд кубометров по «Силе Сибири», которая также отделена от трубопроводов, по которым газ поступает в Европу.

Путина сопровождали несколько российских чиновников и руководителей бизнеса, в том числе Сечин. Главы «Газпрома» Алексея Миллера в составе делегации не было.

Китай также снял ограничения на импорт российской пшеницы и ячменя.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей