Последнее обновление

(8 часов назад)
Россия подрывает отношения важнейшего западноафриканского союзника с США, говорят официальные лица

CNN:   Важнейший партнер США в северо-западной Африке поворачивается к России на фоне предупреждений высшего командования США на континенте о том, что русские пытаются “захватить” весь регион Сахель в Африке.

Нигер, который почти десять лет служил важнейшим плацдармом для контртеррористических операций США в регионе, объявил в субботу, что прекращает действие соглашения, которое позволяло американским военным и гражданскому персоналу действовать в стране с 2014 года.

Это заявление было сделано через несколько дней после напряженной встречи между военной хунтой Нигера, захватившей власть в результате государственного переворота в июле 2023 года, и американскими дипломатическими и военными чиновниками, включая генерала Дж. Майкл Лэнгли, командующий Африканским командованием США, и Селеста Уолландер, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности, сообщили CNN представители министерства обороны. По словам официальных лиц, на этой встрече делегация США выразила обеспокоенность по поводу растущего российского военного присутствия в Нигере и, в частности, по поводу будущего 101-й авиабазы в столице Нигера и того, будет ли она передана русским, сообщили официальные лица.

Дискуссия разозлила лидеров хунты, которые почувствовали, что им читают лекцию, несмотря на то, что США прекратили большую часть своей военной и иностранной помощи Нигеру в конце прошлого года после государственного переворота.

“Когда дело доходит до выбора дипломатических, стратегических и военных партнеров, правительство Нигера сожалеет о готовности американской делегации отказать суверенному народу Нигера в праве выбирать своих партнеров и типы партнерств, которые, вероятно, помогут ему по-настоящему бороться с терроризмом, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке принято решение приостановить все сотрудничество между нашими двумя странами”, - заявил в субботу полковник-майор Амаду Абдрамане, представитель вооруженных сил Нигерии, добавив, что делегация США “снисходительно относилась” к нигерийцам.

По словам официальных лиц, активизирующееся военное сотрудничество между Россией и Нигером занимает центральное место в споре между США и нигерийской хунтой. Россия и Нигер договорились укреплять свои военные связи в январе, заявило тогда Министерство обороны России.

Тем не менее, в то время как контртеррористические операции США и тренировки с нигерийскими военными в значительной степени приостановились после переворота, хунта не просила США уйти, даже после того, как выгнала французские войска и разорвала оставшиеся связи с ЕС в конце 2023 года.

Несколько лидеров хунты на протяжении многих лет работали с США и проходили их подготовку в рамках сотрудничества США со страной в области безопасности. И Пентагон стремился сохранить военное присутствие в стране, причем многие чиновники администрации считали, что это жизненно важно для усилий по борьбе с терроризмом в регионе, и утверждали, что это осуществимо даже в условиях тамошних политических потрясений.

Однако сейчас среди военных чиновников США есть обеспокоенность тем, что с увеличением присутствия России в Нигере Кремль создал еще один плацдарм в регионе Сахель, а Запад теряет свое влияние, сообщил военный источник, знакомый с ситуацией.

Лэнгли, командующий AFRICOM, заявил законодателям в этом месяце, что в предыдущие годы США были “заглушены” российской дезинформацией по всей Африке, что привело к успеху России в разжигании “значительной нестабильности по всему Сахелю”.

Он добавил, что и Россия, и Китай “хотят эту территорию. Им нужны возможности для проецирования силы. … Но я думаю, что ускоренными темпами Российская Федерация действительно пытается захватить Центральную Африку, а также Сахель”.

Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил в субботу, что США поддерживают контакты с хунтой, которая называет себя Национальным советом по защите Родины, или CNSP.

“Мы осведомлены о заявлении CNSP в Нигере, которое последовало за откровенными дискуссиями на высшем уровне в Ниамее на этой неделе о наших опасениях по поводу траектории движения CNSP”, - говорится в заявлении Миллера. “Мы поддерживаем связь с CNSP и будем предоставлять дальнейшую информацию по мере необходимости”.

Пока не ясно, действительно ли военная хунта в Нигере вынудит американских военных покинуть страну, где американские войска проводят антитеррористические операции и обучают нигерийских военных с 2014 года.

По словам официальных лиц, если США будут вынуждены уйти, усилия по борьбе с терроризмом во всем регионе могут пострадать. Полеты американских беспилотников с авиабазы в Агадесе, Нигер, дали США возможность отслеживать угрозы в регионе Сахель с относительно близкого и стабильного положения, особенно с учетом того, что воинствующие террористические организации совершают все большее число нападений в соседних Мали и Буркина-Фасо.

Официальные лица также обеспокоены тем, что вывод примерно 650 американских военнослужащих, дислоцированных в Нигере, может оставить вакуум, которым попытаются воспользоваться боевики-исламисты и российские наемники, включая то, что осталось от группировки Вагнера.

Россия по-прежнему нацелена на Нигер, поскольку американо-нигерийские отношения ухудшились. В декабре Кремль вновь открыл свое посольство в соседней Буркина-Фасо, расположившись ближе к столице Нигера, и активизировал свои усилия по обхаживанию военной хунты Нигера, сообщил CNN высокопоставленный сотрудник разведки.

По словам чиновника, часть привлекательности для Нигера заключается в том, что Россия может предложить продать свое собственное оружие и технику без тех же условий уважения прав человека и соблюдения международного права, к которым призывают США. И для страны, нуждающейся в немедленных поставках военной техники, Россия способна продавать свое оружие гораздо быстрее, чем Соединенные Штаты. В свою очередь, Россия извлекает выгоду из природных ресурсов региона, сказал другой чиновник, включая золотые прииски в Нигере.

Абдрамане, представитель вооруженных сил Нигера, заявил в субботу, что Россия “является партнером, с которым Нигер сотрудничает на межгосударственной основе в соответствии с соглашениями о военном сотрудничестве, подписанными с предыдущим правительством, для приобретения военной техники, необходимой для борьбы с террористами, которые унесли тысячи невинных нигерийских жертв в результате безразличного отношения большей части международного сообщества”.

Американо-нигерийские отношения быстро ухудшились. В конце прошлого года США полагали, что правительство хунты находится в “лучшем положении”, по словам высокопоставленного сотрудника разведки, и переориентировалось на противодействие росту насильственных экстремистских организаций в Западной Африке. К этим группировкам относятся ИГИЛ-Сахель и Джамаат Нусрат аль-Ислам Валь-Муслиминим, более известная как JNIM, радикальная исламистская организация, действующая в Мали, Буркина-Фасо и Нигере.

По словам чиновника, сокращение миссий США по наблюдению в регионе после государственного переворота в Нигере дало ИГИЛ-Сахель и JNIM возможность расшириться. Но даже при сокращении сотрудничества между США и Нигером цель американских военных осталась прежней: оказывать поддержку в противодействии распространению экстремистских организаций. Несколько европейских стран разделили эту цель, предложив определенную поддержку хунте, отметил чиновник.

Но поскольку Россия оказывает все большее давление, а США ограничены в том, что они могут предоставить Нигеру по закону из-за непризнания государственного переворота, правительство Нигера еще жестче расправляется с оставшимся западным военным присутствием в стране, сообщили источники. Операции США в стране требуют более строгого надзора и одобрения со стороны Нигера, даже несмотря на то, что российское присутствие в стране становится все более заметным.

“Северо-Западная Африка в режиме реального времени разделяется на полдюжины или более стран, - сказал один из чиновников, - и Соединенные Штаты теряют свои позиции”.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей