Последнее обновление

(12 минут назад)
Фото: МИД РФ

Фото: МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров неожиданно добавил остроты в плановое обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе. За несколько часов до переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана он заявил, что еще в прошлом году в Москве стороны согласовали некие документы, которые «предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода». В Армении эти слова вызвали волну критики в адрес властей республики. Ранее в Ереване настаивали исключительно на пакетном подходе к карабахскому урегулированию, когда будущий статус территории закрепляется заранее, и ни о каких новых документах не сообщали.

Во вторник министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели очередные переговоры по Нагорному Карабаху. Как практически все международные мероприятия последнего времени, они прошли в формате видеоконференции. При этом какого-то значимого продвижения, как и ожидалось, достичь не удалось. Обе стороны, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили: «в контексте глобальной борьбы против коронавируса» соблюдение перемирия приобретает еще более важное значение. Мониторинг, который ОБСЕ проводила на линии соприкосновения, пришлось приостановить еще в марте, а значит, любая провокация может привести к более тяжелым последствиям, чем обычно. Кроме того, участники видеоконференции подтвердили, что продолжают подготовку к личной встрече, но, когда ее удастся провести, пока неизвестно.

МИД Азербайджана, в свою очередь, указал на необходимость «интенсификации переговоров» по Нагорному Карабаху. Однако она наблюдается уже сейчас: например, в 2019 году стороны встречались пять раз, иногда засиживаясь до поздней ночи, а первая встреча в 2020 году длилась в общей сложности десять часов и была названа «самой интенсивной» за последние годы. При этом после каждой встречи стороны делали похожие, весьма скудные заявления. Обмен колкостями между армянским премьером Николом Пашиняном и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале также указывает на то, что ни на какие компромиссы стороны идти не собираются.

Однако, как следует из состоявшегося во вторник выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на круглом столе, организованном Фондом им. А. М. Горчакова (он также проходил онлайн), все несколько не так. Отвечая на вопрос замдиректора азербайджанского информационного агентства Trend Гюльнары Мамедзаде, господин Лавров заявил: среди прочих документов, регламентирующих карабахский вопрос, «есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года, в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей были распространены и сейчас активно обсуждаются». Министр уточнил, что «эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода».

На первом этапе, по словам господина Лаврова, этот план предполагает «решение наиболее актуальных проблем: освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций».

Пакетный подход к карабахскому урегулированию предполагает согласование всех взаимных уступок, включая будущий статус Нагорного Карабаха, а поэтапный допускает растягивание этого процесса во времени. Например, вначале под контроль Азербайджана возвращаются лишь два района из «пояса безопасности» вокруг Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшей в советские времена, затем Азербайджан обеспечивает снятие экономической блокады, после чего стороны переходят к обсуждению статуса территории. При этом Ереван практически всегда настаивал на пакетном подходе, считая поэтапный слишком рискованным: снятую экономическую блокаду легко вернуть, а получить назад районы можно только военным путем.

Что касается встречи господ Мнацаканяна и Мамедъярова при посредничестве Сергея Лаврова в Москве в апреле 2019 года, то она действительно была знаковой, но ни о каких «документах, предполагающих поэтапный подход», по ее итогам не сообщалось. Вместо этого стороны договорились о взаимных поездках журналистов и других гуманитарных шагах, направленных на укрепление доверия. Отметим, что осенью 2019 года армянские журналисты действительно посетили Азербайджан, а азербайджанские — Армению.

Тем не менее в Армении слова господина Лаврова об уже подготовленных документах восприняли как важную утечку, компрометирующую власти страны.

Зограб Мнацаканян попытался сгладить ситуацию, но все равно обошел тему прошлогодних переговоров, породив еще большие подозрения в тайных соглашениях с Москвой и Баку. Примечательно, что в самом Баку эту тему тоже прокомментировали весьма уклончиво. «Позиция Сергея Лаврова подтверждается со стороны всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые неоднократно и последовательно озвучивали ее на всех уровнях и этапах урегулирования конфликта» — единственное, что заявила “Ъ” пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Да, в этом комментарии (Сергея Лаврова.— “Ъ”) была отсылка к многочисленным документам, начиная от Ки-Уэста (город во Флориде, где переговоры по Карабаху проходили в 2001 году.— “Ъ”) до последнего времени,— сказал господин Мнацаканян.— Речь зашла также о том, какие документы обсуждаются в течение этих двух лет. Подобные подходы появлялись в 2014, 2016 годах, и эти подходы были неприемлемы для армянских сторон (то есть Еревана и Степанакерта.— “Ъ”). С 2018 года обсуждения ограничивались рассмотрением подходов и оценок сторон вокруг отдельных элементов. Предложенный в 2014 году вариант сегодня не находится на переговорном столе».

«Министр Мнацаканян фактически не опроверг заявление своего российского коллеги о новом проекте, представленном сторонам еще в прошлом году, в апреле. Следовательно, мы решительно осуждаем многочисленные делавшиеся по сей день вводящие в заблуждение и нечестные заявления нынешних властей относительно отсутствия переговорного документа»,— заявил “Ъ” Армен Ашотян, зампред Республиканской партии Армении, которая была правящей до «бархатной революции» 2018 года.

«Вопросы по большей части относятся не к заявлению Сергея Лаврова как главы МИД страны—сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а к армянскому МИДу,— продолжил в беседе с “Ъ” ту же мысль секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.— Нужно понять, идет ли обсуждение конкретного документа, касающегося урегулирования карабахского вопроса, и какие вопросы обсуждаются. Во главу угла должен быть поставлен вопрос юридической легитимизации де-факто независимости Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”). Остальные вопросы подлежат обсуждению после, когда юридически признанная, независимая Республика Арцах будет сама решать, как и о чем договариваться».

При этом представители ныне правящей силы — блока «Мой шаг», который возглавляет Никол Пашинян, утверждают: никакого разоблачения не произошло.

«Заявление министра иностранных дел Армении о процессе урегулирования карабахского конфликта было всеобъемлющим и более чем четким,— написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Рубен Рубинян.— На данный момент на переговорном столе нет никакого документа. Последние два года наши принципиальные позиции выражались открыто и искренне как внутри страны, так и за ее пределами».

Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей