Последнее обновление

(10 часов назад)
На экране телевизора показано изображение запуска ракет Северной Кореей во время программы новостей на железнодорожном вокзале Сеула, Южная Корея, понедельник, 22 апреля 2024 года. (AP Photo/Ahn Young-joon) ASSOCIATED PRESS

На экране телевизора показано изображение запуска ракет Северной Кореей во время программы новостей на железнодорожном вокзале Сеула, Южная Корея, понедельник, 22 апреля 2024 года. (AP Photo/Ahn Young-joon) ASSOCIATED PRESS

AP:  Северокорейский лидер Ким Чен Ын руководил залповыми пусками “сверхбольших” реактивных систем залпового огня страны, которые имитировали ядерную контратаку по вражеским объектам, сообщили государственные СМИ во вторник, добавив к испытаниям и угрозам, которые усилили напряженность в регионе.

Сообщение официального Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) появилось на следующий день после того, как южнокорейские и японские военные обнаружили, что Северная Корея выпустила несколько баллистических ракет малой дальности из района, расположенного недалеко от ее столицы Пхеньяна, в сторону восточных морей.

Аналитики говорят, что крупногабаритные артиллерийские ракеты Северной Кореи стирают границу между артиллерийскими системами и баллистическими ракетами, поскольку они могут создавать собственную тягу и управляться во время доставки. Север описал некоторые из этих систем, включая 600-миллиметровые реактивные системы залпового огня, которые были испытаны в понедельник, как способные доставлять тактические ядерные боеголовки.

ЦТАК сообщило, что запуски в понедельник стали первой демонстрацией системы управления ядерным оружием страны под названием “Хекбангашо”, или “ядерный триггер”. В докладе говорится, что учения были направлены на демонстрацию мощи и разнообразия средств поражения ядерных сил Северной Кореи на фоне углубления напряженности в отношениях с Соединенными Штатами и Южной Кореей, которые в докладе представлены как “поджигатели войны”, повышающие напряженность в регионе своими совместными военными учениями.

На фотографиях государственных СМИ видно, как по меньшей мере четыре ракеты были выпущены из ракет-носителей, за которыми Ким наблюдал с наблюдательного пункта. В нем говорилось, что ракеты пролетели 352 километра (218 миль), прежде чем точно поразили островную цель, и что учения подтвердили надежность “системы командования, управления, контроля и эксплуатации всех ядерных сил”.

ЦТАК сообщило, что Ким выразил удовлетворение, заявив, что реактивные системы залпового огня были такими же точными, как “снайперская винтовка”.

Он сказал, что учения имеют решающее значение для “подготовки наших ядерных сил к быстрому и правильному выполнению их важной миссии по сдерживанию войны и проявлению инициативы в войне в любое время и в любой неожиданной ситуации”. Эти комментарии отражают эскалационную ядерную доктрину Северной Кореи, которая разрешает военным наносить упреждающие ядерные удары по врагам, если они почувствуют, что руководство находится под угрозой.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что ракеты, запущенные в понедельник, пролетели около 300 километров (185 миль), прежде чем упали в водах между Корейским полуостровом и Японией. Судя по дальности полета, оружие, скорее всего, было нацелено на объекты в Южной Корее. Последние пуски были произведены в тот момент, когда Южная Корея и Соединенные Штаты проводили двухнедельные совместные воздушные учения, которые продлятся до пятницы и направлены на повышение эффективности их ответных действий на угрозы со стороны Северной Кореи.

Отвечая на вопрос о заявлениях Северной Кореи, Ли Сон Чжун, представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, сказал, что остается неясным, усовершенствовал ли Север конструкцию небольшого боевого ядерного оружия, которое могло бы поместиться на его ракетах. Он настаивал на том, что Север, вероятно, преувеличивает точность своих систем залпового огня и что Южная Корея сможет обнаружить и перехватить такое оружие, не вдаваясь в подробности о конкретных возможностях противоракетной обороны.

Ли сказал, что, возможно, Север использовал учения для испытания реактивных систем залпового огня, которые он потенциально планирует экспортировать в Россию, поскольку страны расширяют свое военное сотрудничество в условиях отдельных, усиливающихся столкновений с Соединенными Штатами. США и Южная Корея обвинили Северную Корею в передаче артиллерийских снарядов, ракет и других боеприпасов России, чтобы помочь расширить ее военные действия в Украине.

Северная Корея в последние месяцы сохраняла ускоренные темпы испытаний оружия, продолжая наращивать свой военный потенциал, в то время как дипломатические отношения с Соединенными Штатами и Южной Кореей оставались в тупике. Внешние официальные лица и аналитики говорят, что цель Кима состоит в том, чтобы в конечном итоге оказать давление на Соединенные Штаты, заставить их принять идею Севера как ядерной державы и вести переговоры об уступках в области экономики и безопасности с позиции силы.

В ответ на растущую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи Соединенные Штаты и Южная Корея усиливают свои двусторонние военные учения и трехсторонние учения с Японией. Страны также совершенствуют свои стратегии ядерного сдерживания, основанные на стратегических средствах США.

В последние годы Северная Корея провела испытательные пуски ракет, способных нести ядерный заряд, предназначенных для нанесения ударов по объектам в Южной Корее, Японии и по материковой части США. Многие эксперты говорят, что Северная Корея уже обладает ядерными ракетами, которые могут достичь всей территории Южной Кореи и Японии, но ей еще предстоит разработать действующие межконтинентальные баллистические ракеты, способные долететь до континентальной части США.

Последние пуски были произведены через несколько дней после того, как Северная Корея объявила в субботу, что ранее на прошлой неделе она испытала “сверхбольшую” боеголовку крылатой ракеты и новую зенитную ракету в западном прибрежном районе. В начале апреля Северная Корея также провела испытательный запуск так называемой твердотопливной ракеты средней дальности с гиперзвуковой боеголовкой - оружия, которое, по словам экспертов, предназначено для поражения удаленных целей на тихоокеанской территории США Гуам и за ее пределами. __ Райтер  ASSOCIATED PRESS  Хен Джин Ким внес свой вклад в подготовку отчета.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей