Последнее обновление

(1 час назад)
На этом фото, предоставленном Министерством обороны Южной Кореи, ракета Taurus летит во время учений у западного побережья страны в Южной Корее в среду, 13 сентября 2017 года. (South Korea Defense Ministry via AP)ASSOCIATED PRESS

На этом фото, предоставленном Министерством обороны Южной Кореи, ракета Taurus летит во время учений у западного побережья страны в Южной Корее в среду, 13 сентября 2017 года. (South Korea Defense Ministry via AP)ASSOCIATED PRESS

AP:  Канцлер Германии Олаф Шольц ясно дал понять в понедельник, что он по-прежнему неохотно отправляет крылатые ракеты большой дальности "Taurus" в Украину, указывая на риск прямого вовлечения его страны в войну.

Германия в настоящее время является вторым по величине поставщиком военной помощи Украине после Соединенных Штатов и в этом году еще больше наращивает свою поддержку. Но Шольц на несколько месяцев затормозил желание Украины приобрести ракеты "Taurus", которые имеют дальность действия до 500 километров (310 миль) и теоретически могут быть использованы против целей глубоко на территории России.

Он не делал окончательных заявлений, что ракеты не будут поставлены, но предлагал самое ясное объяснение своей нерешительности, которая вызывала раздражение как консервативной оппозиции Германии, так и некоторых членов его собственной трехпартийной коалиции, на редакционной конференции немецкого информационного агентства dpa.

Канцлер давно подчеркивал свою решимость помочь Украине, при этом не обостряя войну и не втягивая в нее Германию и НАТО, и неоднократно подчеркивал, что ни один немецкий солдат не отправится в Украину.

Великобритания и Франция уже давно объявили, что отправляют в Украину ракеты большой дальности Storm Shadow и Scalp, соответственно.

Шольц заявил в понедельник, что "Taurus" является "очень дальнобойным оружием", и добавил: " «То, что делается в области управления целями и сопутствующего управления и контроля со стороны британцев и французов, не может быть сделано в Германии. Это знают все, кто имел дело с этой системой".

На вопрос, беспокоится ли он о том, что немецким солдатам придется отправиться в Украину, чтобы контролировать, на что нацелены ракеты, Шольц сказал, что “немецкие солдаты ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система (Taurus)”, и добавил: ”и не в Германии тоже".

Он сказал, что есть веские причины, по которым ракеты не являются следующим пунктом повестки дня. “Эта ясность необходима. Я удивлен, что это не трогает тех людей, которые  даже не задумываются о том, может ли, так сказать, вовлечение в войну вытекать из того, что мы делаем”.

Шольц предположил, что в ходе дебатов в Германии по ракетам "Taurus" было упущено из виду то, что на самом деле нужно Украине сейчас. “Чего Украине не хватает, так это боеприпасов на все возможные расстояния, но решительно не этой штуки из Германии”, - сказал он.

На прошлой неделе немецкие законодатели призвали правительство к дальнейшим поставкам оружия большой дальности в Украину, но отклонили призыв оппозиции, недвусмысленно призывающей ее отправить крылатые ракеты большой дальности "Taurus".

В предложении, подготовленном правящими партиями, содержится призыв к правительству продолжать военную поддержку и говорится, что “это включает в себя поставку дополнительных необходимых систем вооружения большой дальности и боеприпасов”, чтобы обеспечить возможность нанесения ударов по “стратегически важным целям далеко в тылу российского агрессора”.

Эта неконкретная формулировка позволяла правительственным законодателям выступать то за отправку ракет "Taurus" , то против этого.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей