Последнее обновление

(18 минут назад)
Канцлер Германии Олаф Шольц в Китае

Канцлер Германии Олаф Шольц в Китае

Reuters:  Канцлер Олаф Шольц предостерег Иран от дальнейших нападений на Израиль в воскресенье, поскольку эскалация конфликта на Ближнем Востоке омрачила начало его трёхдневное турне по Китаю.

Шольц посещает город Чунцин на юго-западе Страны, а также Шанхай и Пекин в рамках визита, направленного на укрепление связей с крупнейшим торговым партнером Германии и устранение растущих разногласий по таким вопросам, как торговая практика Китая и его поддержка России.

Но нападение Ирана на Израиль, похоже, изменит повестку дня и тональность визита. Например, Шольц из своего отеля примет участие в видео-встрече лидеров G7 в воскресенье, на которой будет обсуждаться нападение Ирана на Израиль, сообщил агентству Reuters источник в немецкой делегации.

Немецкие официальные лица также выразили надежду перед поездкой, что Пекин сможет сыграть позитивную роль в ослаблении растущей напряженности на Ближнем Востоке, несмотря на их критическую оценку его поддержки России в ее вторжении в Украину.

В прошлом году Китай сыграл посредническую роль между Ираном и Саудовской Аравией, и агентство Reuters сообщило, что Китай обратился к Ирану с просьбой помочь обуздать нападения поддерживаемых Ираном хуситов на суда в Красном море, иначе это может нанести ущерб деловым отношениям с Пекином.

Шольц, который путешествует с несколькими руководителями немецких компаний, намерен во вторник встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном.

"Мы сделаем все, чтобы остановить дальнейшую эскалацию", - сказал Шольц журналистам. "Мы можем только предостеречь всех, особенно Иран, от продолжения этого пути".

По прибытии Шольц "самым решительным образом" осудил иранские удары по Израилю, заявил его пресс-секретарь. По словам правительственных источников, во время полета Шольца информировали о событиях на Ближнем Востоке.

Ранее в воскресенье канцлер Германии посетил завод немецкого производителя автомобилей Bosch по производству водородных топливных элементов в Чунцине, обратив внимание на район с растущей напряженностью.

ЕС проводит несколько проверок на предмет того, был ли китайский экспорт экологически чистых технологий, таких как электромобили на батареях, которые, по его словам, выиграли от государственных субсидий и которые могут нанести ущерб местным производителям.

Представители автомобильной промышленности Германии опасаются, что эти проверки могут привести к торговой войне, которая может повредить их перспективам на крупнейшем в мире автомобильном рынке. За визитом Шольца следят в поисках признаков того, насколько Германия поддерживает расследование ЕС и готова пойти против пожеланий ключевой национальной отрасли.

Шольц заявил в воскресенье, что завод продемонстрировал важность сотрудничества для решения серьезных проблем, стоящих перед миром, таких как изменение климата.

После войны в Украине позиция Берлина в отношении Китая в целом стала более критичной.

В прошлом году Германия также опубликовала свою первую стратегию в отношении Китая, в которой описываются "недобросовестные практики" и риски для цепочек поставок в случае потенциального конфликта из-за Тайваня, а также содержится призыв к "снижению рисков". Однако усилия по диверсификации за пределами Китая пока носят разрозненный характер.

Ожидается, что в ходе своего визита Шольц также обратится к вопросу о поддержке Китаем России. Официальные лица Германии в пятницу прямо заявили, что поддержка Пекина и экспорт в Россию позволяют Москве вести агрессивную войну в Украине и приводят к "растущей потере репутации Китая" в Европе и за ее пределами.

"Речь идет о том, что Китай не поддерживает Россию в ведении жестокой войны против ее соседа - Украины", - написал Шольц в посте на платформе социальных сетей X в субботу.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей