Последнее обновление

(51 минуту назад)
Заместитель посла США Роберт Вуд голосует против резолюции во время заседания Совета Безопасности в штаб-квартире ООН в четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Yuki Iwamura) ASSOCIATED PRESS

Заместитель посла США Роберт Вуд голосует против резолюции во время заседания Совета Безопасности в штаб-квартире ООН в четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Yuki Iwamura) ASSOCIATED PRESS

AP:  В четверг Соединенные Штаты наложили вето на получившую широкую поддержку резолюцию ООН, которая проложила бы путь к полноправному членству Палестины в Организации Объединенных Наций, к чему палестинцы давно стремились, а Израиль старался предотвратить это.

В Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, 12 человек проголосовали "за", Соединенные Штаты выступили "против", а двое воздержались - представители Великобритании и Швейцарии. Союзники США Франция, Япония и Южная Корея поддержали резолюцию.

Решительная поддержка, которую получили палестинцы, отражает не только растущее число стран, признающих их государственность, но и почти наверняка глобальную поддержку палестинцев, сталкивающихся с гуманитарным кризисом, вызванным войной в Газе, которая продолжается уже седьмой месяц.

В резолюции содержалась бы рекомендация Генеральной Ассамблее ООН, состоящей из 193 членов, где нет права вето, одобрить принятие Палестины в качестве 194-го члена Организации Объединенных Наций. Около 140 стран уже признали Палестину, так что ее признание было бы одобрено, вероятно, гораздо большим числом стран.

Заместитель посла США Роберт Вуд заявил Совету Безопасности, что вето “не отражает противодействия палестинской государственности, а является признанием того, что оно будет достигнуто только в результате прямых переговоров между сторонами".

Соединенные Штаты “постоянно дают понять, что преждевременные действия в Нью-Йорке — даже с самыми лучшими намерениями - не приведут к созданию государственности для палестинского народа”, - заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель.

Временами срывающимся голосом посол Палестины в ООН Рияд Мансур заявил Совету после голосования: “Тот факт, что эта резолюция не была принята, не сломит нашу волю и не подорвет нашу решимость”.

“Мы не остановимся в наших усилиях", - сказал он. “Государство Палестина неизбежно. Это реально. Возможно, они видят его таким далеким, но мы видим его таким близким”.

Это вторая попытка палестинцев добиться полноправного членства, и она предпринята на фоне войны в Газе, которая поставила в центр внимания более чем 75-летний израильско-палестинский конфликт.

Президент Палестины Махмуд Аббас впервые представил заявку Палестинской автономии на вступление в ООН в 2011 году. Она провалилась из-за того, что палестинцы не получили необходимой минимальной поддержки со стороны девяти из 15 членов Совета Безопасности.

В 2012 году они обратились в Генеральную Ассамблею, и им удалось большинством более двух третей голосов повысить свой статус со статуса наблюдателя при ООН до статуса государства, не являющегося членом организации. Это открыло палестинским территориям возможность присоединиться к ООН и другим международным организациям, включая Международный уголовный суд.

Посол Алжира в ООН Амар Бенджама, представитель арабских стран в Совете, который представил резолюцию, назвал принятие Палестины “важным шагом к исправлению давней несправедливости" и заявил, что “мир наступит в результате включения Палестины в Совет, а не ее исключения".

Объясняя вето США, Вуд сказал, что существуют “нерешенные вопросы” о том, соответствует ли Палестина критериям, позволяющим считать ее государством. Он указал на то, что ХАМАС по-прежнему обладает властью и влиянием в секторе Газа, который является ключевой частью государства, задуманного палестинцами.

Вуд подчеркнул, что приверженность США принципу сосуществования двух государств, при котором Израиль и Палестина живут бок о бок в мире, является единственным путем обеспечения безопасности для обеих сторон и установления Израилем отношений со всеми своими арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию.

“Соединенные Штаты привержены активизации своего взаимодействия с палестинцами и остальным регионом не только для урегулирования нынешнего кризиса в Газе, но и для продвижения политического урегулирования, которое проложит путь к палестинской государственности и членству в Организации Объединенных Наций”, - сказал он.

Мансур, посол Палестины в ООН, подтвердил приверженность решению о создании двух государств, но заявил, что Израиль считает Палестину "постоянной стратегической угрозой".

"Израиль сделает все возможное, чтобы заблокировать суверенитет палестинского государства и добиться того, чтобы палестинский народ был изгнан со своей родины или навсегда остался под его оккупацией”, - сказал он.

Он обратился к Совету и дипломатам, собравшимся в зале: “Что будет делать международное сообщество? Что ты будешь делать?”

Израильско-палестинские переговоры зашли в тупик на долгие годы, а в праворадикальном правительстве Израиля доминируют сторонники жесткой линии, которые выступают против палестинской государственности.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан назвал резолюцию “оторванной от реальности на местах” и предупредил, что она “приведет лишь к разрушениям на долгие годы и подорвет любые шансы на будущий диалог”.

Спустя шесть месяцев после нападения 7 октября группировки ХАМАС, которая контролировала Газу, и убийства 1200 человек в результате “самой жестокой расправы над евреями со времен Холокоста”, он обвинил Совет Безопасности в стремлении “наградить виновных в этих зверствах государственным статусом".

В результате ответного военного наступления Израиля, по данным министерства здравоохранения Газы, погибло более 32 000 палестинцев и была разрушена большая часть территории, о чем в четверг заявляли один спикер за другим.

После голосования Эрдан поблагодарил Соединенные Штаты и особенно президента Джо Байдена “за то, что они отстаивают правду и мораль перед лицом лицемерия и политики”.

Он назвал Палестинскую администрацию, которая контролирует Западный берег, а США хотят, чтобы она захватила Сектор Газа, где все еще господствует ХАМАС, “организацией, поддерживающей террор”.

Посол Израиля в ООН сослался на требования к членству в ООН – принятие обязательств по Уставу ООН и статус “миролюбивого” государства.

“Как вы можете всерьез утверждать, что палестинцы миролюбивы? Как?” Спросил Эрдан. “Палестинцы платят террористам, платят им за то, чтобы они убивали нас. Ни один из их лидеров не осуждает терроризм и резню 7 октября. Они называют ХАМАС своими братьями”.

Несмотря на то, что Палестина не соответствует критериям для членства в ООН, Эрдан сказал, что большинство членов Совета поддержали это.

“Это очень печально, потому что ваше голосование только еще больше усилит неприятие палестинцев и сделает мир практически невозможным”, - сказал он.

Написать отзыв

В мире

Xankəndidə rus konsulluğu, Paşinyanın yerinə arxiyepiskopun namizədliyi, sülh çağırışları...- İlham İsmayıl Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей