Последнее обновление

(7 часов назад)
Иранский флаг развевается перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Иранский флаг развевается перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Reuters:  Соединенные Штаты призвали Иран в среду разбавить весь уран, который он обогатил до 60% чистоты, что близко к оружейному уровню примерно в 90%, в заявлении, осуждающем многие недавние ядерные шаги Тегерана.

Международное агентство по атомной энергии сообщило в конфиденциальном отчете государствам-членам на прошлой неделе, что запасы урана, обогащенного до 60%, в Иране немного сократились за прошедший квартал, поскольку оно разбавило или "уменьшило" большее количества своего наиболее высокообогащенного материала, чем произвело.

Согласно отчету, с которым ознакомилось агентство Reuters, у Ирана все еще достаточно этого материала, если его дополнительно обогатить, для заправки двух ядерных боеголовок по теоретическому определению МАГАТЭ, и достаточно для создания большего количества бомб с более низким уровнем обогащения.

"Иран должен сократить все, а не только некоторые, из своих 60% запасов и полностью прекратить все производство урана, обогащенного до 60%", - говорится в заявлении Соединенных Штатов по Ирану на ежеквартальном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, состоящего из 35 стран.

Неясно, почему Иран сократил количество обогащенного материала. Он отрицает стремление к созданию ядерного оружия и заявляет, что имеет право обогащать до высоких уровней в гражданских целях. Западные державы заявляют, что нет убедительного оправдания обогащению до таких высоких уровней для гражданского целей.

"Мы по-прежнему испытываем серьезные опасения, связанные с запасами высокообогащенного урана, которые Иран продолжает сохранять", - говорится в заявлении США.

"Ни одна другая страна сегодня не производит уран, обогащенный до 60%, для целей, на которые претендует Иран, и действия Ирана противоречат поведению всех других государств - участников ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), не обладающих ядерным оружием", - добавляется в нем.

Соединенные Штаты также осудили различные шаги Ирана, многие из которых МАГАТЭ также подвергло критике, например, запрет на приезд некоторым из наиболее опытных инспекторов МАГАТЭ в прошлом году.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей