Последнее обновление

(11 часов назад)
FILE - Президент Польши Андрей Дуда выступает на пресс-конференции во Дворце великих князей Литовских во время саммита и бизнес-форума «Инициативы трех морей» в Вильнюсе, 11 апреля 2024 года. Предполагаемый кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп планирует встретиться с президентом Польши Анджеем Дуда в среду в Нью-Йорке. (AP Photo/Mindaugas Kulbis, File)

FILE - Президент Польши Андрей Дуда выступает на пресс-конференции во Дворце великих князей Литовских во время саммита и бизнес-форума «Инициативы трех морей» в Вильнюсе, 11 апреля 2024 года. Предполагаемый кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп планирует встретиться с президентом Польши Анджеем Дуда в среду в Нью-Йорке. (AP Photo/Mindaugas Kulbis, File)

AP:  Предполагаемый кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп планирует встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой в среду в Нью-Йорке.

Запланированная встреча за ужином, подтвержденная человеком, знакомым с этим вопросом, состоится в тот момент, когда европейские лидеры готовятся к тому, что Трамп может победить на ноябрьских выборах и вернуться в Белый дом. Лидеры стран НАТО особенно обеспокоены, учитывая давнюю историю критических высказываний Трампа в адрес ключевого западного альянса, даже после вторжения России в Украину.

Этот человек не был уполномочен выступать публично и говорил на условиях анонимности.

Сам Дуда заявил журналистам перед отъездом из Варшавы в Нью-Йорк во вторник, что он надеется встретиться с Трампом “в неформальной обстановке”, если все получится, и один из его советников выступил в защиту этой встречи, которая в Польше была воспринята как противоречивая.

“Сегодня для Республики Польша нет более важного партнера в международных отношениях, чем Соединенные Штаты, и это именно тот контекст, в котором следует рассматривать эту встречу”, - сказала советник Малгожата Папроцка.,

Дуда давно выражал восхищение Трампом, в какой-то момент предложив назвать американскую базу в Польше “Форт Трамп”, хотя этого так и не произошло. Когда в 2020 году Дуда был близок к переизбранию, президент Трамп принял его в Белом доме, что дало ему преимущество в стране, которая является одним из самых верных союзников Америки.

Польша, граничащая с Украиной, является членом НАТО. Дуда, правый популист, срок полномочий которого заканчивается в 2025 году, призвал Соединенные Штаты направить Украине дополнительное финансирование для борьбы с российской агрессией.

Трамп высказывался против такого финансирования, но в конце прошлой недели кандидат в президенты от Республиканской партии заявил, что может поддержать дополнительное финансирование, если оно будет в форме займа.

На этой неделе Трамп находится в Нью-Йорке, где начинается судебный процесс по делу о его незаконном финансировании, который резко ограничил его предвыборную кампанию. Теперь он первый бывший президент в истории США, который предстал перед уголовным судом.

Республиканцы в Вашингтоне тем временем спорят между собой из-за масштабного пакета иностранной помощи Украине, Израилю и другим союзникам. Движение Трампа “Сделаем Америку снова великой” особенно критически относилось к финансированию Украины, что соответствует смягчению позиции Республиканской партии в отношении России после прихода Трампа к политической власти в США.

Трамп уже давно хвалит президента России Владимира Путина, называя его вторжение в Украину “умным” и “сообразительным”. В феврале он вызвал волну возмущения по всему миру, рассказав во время митинга, что он сказал членам НАТО, которые недостаточно тратят на оборону, что он будет “поощрять” Россию “делать с ними все, что они захотят”. Несколько дней спустя он повторил эту угрозу.

Такой шаг подорвал бы статью 5, которая гласит, что вооруженное нападение на одного или более членов НАТО должно рассматриваться как нападение на всех членов.

Центристский премьер-министр Польши Дональд Туск, политический оппонент Дуды, раскритиковал президента за его готовность встретиться с Трампом, назвав ожидаемую встречу формой вмешательства в избирательную кампанию в США.

Туск заявил, что “возможная победа президента Трампа, вероятно, не пойдет на пользу" безопасности Европы или НАТО несмотря на то, что “почти каждая речь президента Трампа очень четко демонстрирует его антиукраинские настроения и пророссийскую позицию”.

“Но, если господин Президент действительно встретится с господином Трампом, мы ожидаем, что он поднимет вопрос о четкой поддержке западного мира, демократии и Европы в этом украинско-российском конфликте”, - добавил Туск.

Другой член НАТО и ключевой сторонник поддержки Украины, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, встретился с Трампом в поместье бывшего президента во Флориде в начале месяца перед визитом госсекретаря США Энтони Блинкена.

Европейские союзники России также обхаживали Трампа.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который поддерживает самые тесные отношения с Россией среди всех стран Европейского союза, в прошлом месяце лично встречался с Трампом.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей