Последнее обновление

(1 час назад)
Украинские моряки покидают военный корабль «Константин Ольшанский» в бухте Донузлав, Крым, 24 марта 2014 года. AP Photo/Pavel Golovkin

Украинские моряки покидают военный корабль «Константин Ольшанский» в бухте Донузлав, Крым, 24 марта 2014 года. AP Photo/Pavel Golovkin

BUSINESS INSIDER:  Украина выпустила ракету по военному кораблю, который Россия угнала у страны десять лет назад, сообщил Киев, предлагая новые подробности о крупномасштабной атаке на Черноморский флот Москвы, которая развернулась в минувшие выходные.

Министерство обороны Украины заявило во вторник, что его вооруженные силы использовали противокорабельную ракету собственного производства "Нептун" для удара по "Константину Ольшанскому". Россия захватила этот десантный корабль десять лет назад, наряду с большей частью военно-морских сил Киева, во время незаконной аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

«Справедливость восстановлена», - написало министерство обороны Украины в социальных сетях.

В течение многих лет «Константин Ольшанский» был пришвартован в Севастопольской бухте на юго-западе Крыма, поскольку Россия разобрала его на запчасти, заявил во вторник представитель ВМС Украины Дмитрий Плетенчук. Но Москва в конечном итоге решила восстановить корабль, потому что у нее закончились собственные десантные суда.

Россия планировала использовать "Константин Ольшанский" против Украины, заявили Плетенчук и министерство обороны Киева.

"Поэтому было принято решение поразить это судно нашим "Нептуном"", - сказал Плетенчук, согласно газете "Украинская правда". "Оно определенно было повреждено. В любом случае, сейчас он не боеготовен".

Р-360 "Нептун" - дозвуковая крылатая ракета большой дальности, разработанная киевским конструкторским бюро "Луч". Сообщается, что Украина работает над модернизированной версией боеприпаса, который в прошлом использовался для поражения важных российских целей, включая ракетный крейсер "Москва", который был флагманом Черноморского флота.

Украина в воскресенье подтвердила, что прошлой ночью нанесла массированный ракетный удар по портовому городу Севастополь, где базируется Черноморский флот, поразив два десантных корабля класса "Ропуча", военно-морской центр связи и объекты инфраструктуры. Киев также сообщил во вторник, что он нанес удар по разведывательному кораблю "Иван Хурс" в дополнение к "Константину Ольшанскому".

"Продолжающаяся незаконная оккупация Украины президентом России Владимиром Путиным влечет за собой огромные издержки для Черноморского флота России", - написал министр обороны Великобритании Грант Шаппс в социальных сетях после нападения, назвав флот "функционально неактивным".

Испытание ракеты "Нептун" в апреле 2020 года. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины

Действительно, Украина компенсировала отсутствие у себя надлежащего военно-морского флота использованием крылатых ракет большой дальности — в частности, предоставленных Западом вариантов Storm Shadow/SCALP-EG - и взрывающихся военно-морских беспилотников местного производства, чтобы посеять хаос на Черноморском флоте.

На протяжении всего полномасштабного конфликта Украина полагалась на этот асимметричный стиль ведения войны, чтобы вывести из строя примерно треть Черноморского флота, вынудить некоторые военные корабли Москвы передислоцироваться подальше от уязвимого Крыма и поближе к материковой части России, в процессе открывая морской коридор для экспорта зерна, имеющего решающее значение для ее экономики.

"Я благодарен всем нашим героям, которые уничтожают вражескую логистику на оккупированных территориях. Тем, кто очищает Крым и Черное море от присутствия оккупантов", - сказал президент Украины Владимир Зеленский в обращении к нации в воскресенье.

"Это трудная задача, но наши воины выполняют ее шаг за шагом, - добавил он. — Все это видят".

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей