Последнее обновление

(6 часов назад)
(AP Photo/David Goldman, File) ASSOCIATED PRESS

(AP Photo/David Goldman, File) ASSOCIATED PRESS

AP:  Число младенцев, родившихся в Японии в прошлом году, падало восьмой год подряд до нового минимума, показали правительственные данные во вторник, и высокопоставленный чиновник заявил, что для страны крайне важно переломить тенденцию в ближайшие шесть лет.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, в 2023 году в Японии родилось 758 631 ребенок, что на 5,1% меньше, чем в предыдущем году. Это было самое низкое число рождений с тех пор, как Япония начала собирать статистику в 1899 году.

Число браков сократилось на 5,9% до 489 281 пары, впервые за 90 лет опустившись ниже полумиллиона, что является одной из ключевых причин снижения рождаемости. Внебрачные роды в Японии редки из-за семейных ценностей, основанных на патерналистской традиции.

Опросы показывают, что многие молодые японцы отказываются вступать в брак или заводить семьи, обескураженные мрачными перспективами трудоустройства, высокой стоимостью жизни, которая растет быстрее зарплат, и корпоративной культурой, несовместимой с тем, что оба родителя работают. Плачущие младенцы и дети, играющие на улице, все чаще считаются помехой, и многие молодые родители говорят, что часто чувствуют себя изолированными.

Главный секретарь Кабинета министров Есимаса Хаяси заявил журналистам во вторник, что продолжающееся снижение рождаемости находится в “критическом состоянии".

"Период в течение следующих шести лет или около того до 2030-х годов, когда молодое население начнет быстро сокращаться, станет последним шансом, когда, возможно, нам удастся обратить эту тенденцию вспять", - сказал он. “Нельзя терять времени”.

Премьер-министр Фумио Кисида назвал низкую рождаемость “самым большим кризисом, с которым сталкивается Япония”, и выдвинул пакет мер, который включает в себя увеличение поддержки и субсидий, главным образом для деторождения, детей и их семей.

Но эксперты говорят, что они сомневаются в том, что усилия правительства будут эффективными, поскольку до сих пор они в основном были сосредоточены на людях, которые уже состоят в браке или планируют завести детей, в то же время, не уделяя должного внимания растущему числу молодых людей, которые в этих вопросах не заходят так далеко.

Число рождений сокращается с тех пор, как 50 лет назад оно достигло пика примерно в 2,1 миллиона человек. Снижение до ежегодного показателя ниже 760 000 произошло быстрее, чем предсказывали более ранние прогнозы, согласно которым это должно было произойти к 2035 году.

По прогнозам, население Японии, составляющее более 125 миллионов человек, сократится примерно на 30% до 87 миллионов к 2070 году, при этом четверо из каждых 10 человек будут в возрасте 65 лет и старше. Сокращающееся и стареющее население создает тяжелые последствия для экономики и национальной безопасности, в то время как страна стремится укрепить свои вооруженные силы, чтобы противостоять все более напористым территориальным амбициям Китая.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей