Последнее обновление

(6 минут назад)
Украинская боевая машина пехоты CV-90 едет возле прифронтового города Часов Яр.

Украинская боевая машина пехоты CV-90 едет возле прифронтового города Часов Яр.

Reuters: Главнокомандующий вооруженных сил Украины заявил в воскресенье, что российские войска намерены захватить город Часов Яр к 9 мая, подготовив почву для важной битвы за контроль над высотами на востоке, где Россия сосредоточивает свои атаки.

Падение города к западу от разрушенного Бахмута к дате, когда Москва будет отмечать победу Советского Союза во Второй мировой войне, будет свидетельствовать о растущей активности России на поле боя, поскольку Киев сталкивается с замедлением западной военной помощи.

Генерал-полковник Александр Сырский, который в эти выходные предупредил об ухудшении ситуации на востоке, заявил, что Россия сосредоточивает свои усилия к западу от оккупированного Бахмута, чтобы попытаться захватить Часов Яр, прежде чем двигаться в направлении города Краматорск.

Часовой Яр в Донецкой области находится в 5-10 километрах (3-6 милях) от Бахмута, разрушенного города, захваченного российскими войсками в мае прошлого года после нескольких месяцев кровопролитных боев.

Киевские бригады пока сдерживают атаки в районе Часова Яра и были усилены боеприпасами, беспилотниками и средствами радиоэлектронной борьбы, говорится в его заявлении в мессенджере Telegram.

"Угроза остается актуальной, принимая во внимание тот факт, что высшее российское военное руководство поставило перед своими войсками задачу захватить Часов Яр к 9 мая", - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Министр обороны Украины Рустем Умеров написал в Facebook, что в воскресенье посетил украинские подразделения на восточном фронте и охарактеризовал ситуацию как "напряженную", поскольку Россия пытается добиться прогресса в районах к западу от Бахмута.

"Несмотря на численное превосходство противника, мы эффективно срываем эти планы благодаря мужеству, подготовке и профессионализму защитников", - написал он.

Россия отмечает 9 мая большим военным парадом на Красной площади под руководством президента Владимира Путина, который в марте переизбрался на новый шестилетний срок в Кремле на тщательно контролируемых выборах.

Атаки на энергетическую систему

В последние недели война обострилась: Россия нанесла три массированных авиаудара по украинским электростанциям и подстанциям, что вызвало опасения по поводу устойчивости энергетической системы, которая была подорвана в первую зиму войны.

Президент Владимир Зеленский сказал украинцам в своем вечернем обращении в воскресенье: "Ситуация на фронте во время такой горячей войны всегда сложная. Но в эти дни - и особенно на Донецком фронте - она становится все тяжелее".

Украинский лидер предупредил, что Кремль, возможно, готовится начать масштабное наступление в конце весны или летом.

Неясно, откуда будет нанесен удар, но Россия сосредоточила свои наступательные силы в Донецкой области.

В этом году Украина попыталась найти точку давления, чтобы нанести ответный удар по Кремлю, используя беспилотники дальнего действия отечественного производства для бомбардировки нефтяных объектов в глубине России.

Украина сейчас сталкивается с проблемами с рабочей силой и нехваткой артиллерийских снарядов.

Роб Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики, аналитического центра в Филадельфии, заявил в эфире телеканала X, что битва за Часов Яр, вероятно, станет важной.

"Часов Яр расположен на удобной для обороны возвышенности. Если Россия возьмет этот город, она потенциально может увеличить темпы продвижения вглубь Донецкой области в рамках ожидаемого летнего наступления", - сказал он.

"Российским войскам все равно придется пересечь канал, чтобы захватить город, но сейчас они достигли канала к юго-востоку от города. Немедленное увеличение поставок боеприпасов может оказаться критическим".

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей