Последнее обновление

(45 минут назад)
Танки «Меркава»

Танки «Меркава»

businessinsiderНедавние изображения новейшего израильского танка «Меркава», пылающего на границе с сектором Газа, вызывают воспоминания о другой октябрьской войне 50 лет назад.

Во время Войны Судного дня 1973 года мир был потрясен изображениями хваленых израильских танков, горящих в Синайской пустыне и ставших жертвами дешевых противотанковых ракет советского производства . Некоторые эксперты предупредили, что танк устареет.

Этот прогноз оказался преждевременным. Танки до сих пор являются основой многих армий, в том числе воюющих на Украине . Тем не менее, за последние два месяца Хамас, нерегулярные силы, которым не хватает современного вооружения, подбил около 20 израильских танков.

Видео ХАМАС Израильский танк РПГ противотанковый

На снимке экрана видео видно, как израильская бронетехника стала объектом нападения боевиков Хамаса 1 ноября. Пресс-служба ХАМАС/Раздаточный материал/Anadolu via Getty Images

Кадры небольшого, оснащенного бомбой беспилотника ХАМАС в октябре подожгли «Меркаву» стоимостью 4 миллиона долларов, в очередной раз подняли вопросы об эффективности основных боевых танков, так же, как и фотографии из Синайской пустыни или изображения уничтоженных танков в более поздних версиях. Войны вызвали возобновление дискуссий о роли танков на современном поле боя .

Танки так же уязвимы, как и 50 лет назад? Или израильская бронетехника пострадала из-за тактических, а не технических ошибок?

«Некоторые танки не были боеготовы, потому что экипажи были в отпуске», — рассказал Business Insider израильский военный историк и блогер Олег Грановский . «На некоторых танках пулеметы сняли с крыши башни, чтобы их не украли».

Танки 1973 года.

Израильский танк Голанские высоты Война Судного дня

Израильский танк на Голанских высотах во время войны Судного дня в октябре 1973 года. Анри Бюро/Sygma/Corbis/VCG через Getty Images

Танки, которые использовал Израиль в 1973 году, не были бы лишними и в 1943 году. Британский Centurion был спроектирован во время Второй мировой войны, а американский M48 Patton пошел в производство в 1952 году. (ЦАХАЛ даже использовал модернизированный M4 Sherman танки, которые поступили на вооружение в начале 1940-х годов, но показали себя заслуживающими доверия израильтянами против более новой советской бронетехники.)

Хотя эти машины были модернизированы 105-мм пушками, аналогичными тем, которые были на танках НАТО в 1970-х годах, они имели стальную броню эпохи 1950-х годов и отсутствовали системы защиты машины. Они были так же уязвимы для небольших кумулятивных противотанковых средств, как их предшественники были уязвимы для базук и панцерфаустов во время Второй мировой войны.

Однако проблема в 1973 году была не в танках Израиля, а в его тактике. Дерзкие после своего триумфа 1967 года, израильские командиры первоначально направили свои танки в безподдерживаемые кавалерийские атаки против египетской пехоты, которая была хорошо вооружена советскими противотанковыми ракетами АТ-3 «Саггер» с проводным наведением и противотанковыми ракетами РПГ-7.

Израильский танк «Центурион», 1973 год, Война Судного дня.

Израильские танки «Центурион» возле Дамаска, 14 октября 1973 года. ГАБРИЭЛЬ ДЮВАЛЬ/AFP через Getty Images

ЦАХАЛу пришлось заново усвоить то, что британские танки обнаружили в 1942 году против 88-мм противотанковых орудий Роммеля: не совершайте безрассудных атак с помощью танков. Стали очевидными и другие уязвимости. Старые израильские танки западного производства, несмотря на их модернизацию, по-прежнему имели недостатки — например, гидравлическая жидкость M48 оказалась ужасно огнеопасной при попадании в машину.

Однако после того, как израильская бронетехника объединилась с пехотой и артиллерией для проведения общевойсковых операций, танки снова стали решающим инструментом ЦАХАЛа.

Тем не менее, израильский бронетанковый корпус был глубоко потрясен Войной Судного дня. Из примерно 2500 израильтян, погибших в той войне, большинство были танкистами. Из численности ЦАХАЛа, насчитывающей менее 2000 танков, 400 были уничтожены и еще 600 повреждены, в основном противотанковыми боеприпасами.

Войдите в Меркаву

Израильский танк «Меркава» на Голанских высотах

Танк «Меркава» на Голанских высотах в декабре 1980 года. Бенами НЕЙМАНН/Гамма-Рафо через Getty Images

Израиль начал разработку собственного танка после того, как Великобритания и Франция ввели на него эмбарго на поставки оружия после войны 1967 года.

В 1970 году Израиль приступил к созданию собственного основного боевого танка под руководством генерала Исраэля Таля, легенды танковой войны. Главной целью Таля было сделать упор ЦАХАЛа на сохранение своих солдат.

Таль «был непреклонен в том, что в любой израильской конструкции первостепенной задачей будет личная защита экипажа; машина должна быть способна выдерживать огромные нагрузки, не ставя под угрозу жизни экипажа», — писал Сэмюэл Кац в своей истории « Меркавы ». «Поскольку защита экипажа была первостепенной задачей, каждый аспект танка должен был адаптироваться к этому требованию; огневая мощь должна была быть на втором месте, а мобильность — на третьем».

Результатом стала « Меркава » (на иврите «колесница») — танк, непохожий ни на один другой. Двигатель расположен спереди, что обеспечивает дополнительную защиту той части танка, которая наиболее подвержена поражению. В кормовой части имеется аппарель в бронеотсек, который можно использовать для эвакуации раненых и позволяет пополнять танк боеприпасами во время боя. Он может даже перевозить в кузове до 10 (чрезвычайно тесно) пехотинцев.

Израильский танк Меркава Дженин Западный Берег

Танк «Меркава» в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан, апрель 2002 года. IDF/Getty Images

У ЦАХАЛа вновь возникли проблемы с противотанковыми ракетами во время войны в Ливане в 2006 году, когда «Хезболла» использовала «Корнеты» российского производства. Хотя около 50 «Меркав» были повреждены, только пять были уничтожены, по данным ЦАХАЛа, который также боролся с плохо обслуживаемыми машинами и плохо обученными экипажами.

Последняя действующая версия, «Меркава 4» — « Меркава 5» была представлена ​​только в сентябре — была развернута 7 октября в танковом батальоне, дислоцированном на границе с сектором Газа, а также в подразделениях, которые сейчас сражаются внутри сектора Газа.

«Меркава-4» вооружена мощной 120-мм гладкоствольной пушкой и современными датчиками управления огнем. Он также защищен многослойной композитной броней, а также модульными комплектами брони, защищающими жизненно важные точки.

Неудивительно, что после 1973 года Израиль стал пионером в области противотанковой обороны. Его система активной защиты Trophy , принятая на вооружение США и Великобритании, использует радар для обнаружения приближающихся противотанковых боеприпасов и огнестрельных снарядов для их уничтожения или отклонения.

Что произошло в секторе Газа

Израильский танк Газа

Подбитый израильский танк в городе Газа, 7 октября. Хани Альшаер/Агентство Анадолу через Getty Images

Оценить танковую и противотанковую борьбу в секторе Газа сложно, поскольку обе стороны ведут себя скрытно и стараются раскрывать только ту информацию, которая им выгодна. Беспилотники Хамаса, бомбящие с пикирования израильские танки, вероятно, скорее редкое явление, чем решающая тактика, хотя ЦАХАЛ установил на своих танках стальные клетки для защиты.

Более важным является многоязычная коллекция ХАМАСа российских, иранских и северокорейских портативных противотанковых средств, в том числе «Корнетов», подделок «Саггера», РПГ-7 и безоткатных ружей СПГ-9. ХАМАС также разработал руководство по уничтожению танков , в котором, помимо других тактик, предлагается подавлять систему «Трофи», запуская ракеты с близкого расстояния до того, как АПС сможет среагировать.

Выборочный выпуск видеозаписей с полей боя мало что дает для прояснения баланса между танками и противотанковыми вооружениями. На израильских видеороликах видно, как система «Трофи» успешно перехватывает противотанковые ракеты, а на видеороликах ХАМАСа показаны взрывы на израильских танках или вокруг них, хотя неясно, являются ли эти взрывы перехватами «Трофи» или уничтожаемыми израильскими транспортными средствами.

В конечном счете, полезность танков в бою зависит от того, как они используются, насколько подготовлены их экипажи к их использованию и насколько противники способны защититься от них.

Израильский танк Газа Сити

Израильский танк возле города Газа, 27 ноября. REUTERS/Ибрагим Абу Мустафа.

Большая часть потерь бронетехники Израиля в нынешней войне произошла во время разрушительного внезапного нападения Хамаса 7 октября, которое застало ЦАХАЛ врасплох в связи с праздником Симхат-Тора. По данным разведывательного сайта с открытым исходным кодом Armada Rotta, было захвачено около 50 израильских бронемашин, в том числе 24 «Намера», авианосной версии «Меркавы» .

Израильские танки также не были должным образом укомплектованы во время атаки: 7 октября в бой против нападавших вступила одна «Меркава-4» с двумя членами экипажа вместо четырех. Историк Грановский сказал, что у некоторых резервных бронетанковых частей были проблемы с обслуживанием, вызванные нехваткой личного состава. Также кажется вероятным, что защита Трофея не была активирована, когда началось внезапное нападение.

Решающим испытанием будет то, сколько танков будет уничтожено или повреждено во время боевых действий в секторе Газа. Городские поля боя с тесными границами, от которых обычно выигрывают защитники, являются самыми смертоносными для бронетехники: в одном инциденте, произошедшем 31 октября, противотанковая ракета Хамаса уничтожила бронемашину «Намер», убив 11 израильских пехотинцев и ранив еще четверых.

Бронетехника ЦАХАЛа неизбежно понесет потери в секторе Газа, но «Меркава» покажет себя лучше, чем «Центурионы» и «Паттоны» 1973 года. Танки не были неуязвимы на Синае в 1973 году или на Украине в 2022 году , и сейчас их нет в секторе Газа, но у бронированных зверей, отправляемых на сегодняшние поля сражений, шкуры более крепкие, а зубы более острые, чем у их предшественников полвека назад.

Майкл Пек — писатель по вопросам обороны, чьи работы публиковались в Forbes, Defense News, журнале Foreign Policy и других изданиях. Имеет степень магистра политологии. Следуйте за ним в Twitter и LinkedIn .

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей