Последнее обновление

(6 часов назад)
ФОТО из архива: Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве

ФОТО из архива: Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве

Reuters: В среду президент Владимир Зеленский выступил с новым призывом к модернизации систем обороны для защиты украинских городов от управляемых бомб, которые он назвал "основным инструментом", используемым Москвой в своих атаках.

Зеленский давно призывает к усилению противовоздушной обороны, поскольку Россия усиливает свои атаки на энергетическую и другую инфраструктуру. Россия заявляет, что она намеренно не наносит ударов по гражданским объектам, но тысячи людей были убиты и ранены с момента ее вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Выступая в своем вечернем видеообращении, Зеленский сказал, что Украина добилась прогресса в разработке электронного оружия, "но в противодействии российским бомбам многое еще предстоит сделать".

"Альтернативы быть не может. Украине нужны системы и тактика, которые позволят нам защитить наши позиции, наши города и наши общины от этих бомб", - сказал он.

"Сейчас это практически главный инструмент российского террора и продвижения оккупантов".

Ранее в этом месяце Зеленский заявил, что в течение апреля Россия использовала более 3200 управляемых бомб против украинских целей, а также более 300 ракет и около 300 беспилотных летательных аппаратов типа "Шахед".

Россия все чаще прибегает к этим бомбам, которые наводятся на цель с помощью системы наведения, обладают большим разрушительным потенциалом и представляют гораздо меньший риск для экипажей самолетов, доставляющих их.

В своих комментариях Зеленский сообщил, что еще четыре страны - Албания, Австрия, Чили и Мозамбик - согласились принять участие в "мирном саммите" в Швейцарии в июне с целью создания широкого фронта для принуждения России согласиться на мирное урегулирование на условиях Устава ООН, приемлемых для Киева.

"Российская агрессия попыталась превратить Устав ООН в музейный экспонат", - сказал он. "Наш мирный саммит с участием мировых лидеров может восстановить полную эффективность и защиту Устава ООН для каждой страны".

Мирный план Зеленского предусматривает вывод всех российских войск и восстановление границ Украины 1991 года.

Россия, которая отвергает этот план, не приглашена на июньскую встречу и считает бессмысленным любое обсуждение конфликта без ее участия.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей