Последнее обновление

(5 часов назад)
А. Моллазаде: Снятие санкций с Ирана может иметь негативные последствия

  Депутат  Милли меджлиса Асим Моллазаде в интервью «Голос Америки» и Turan по поводу снятия санкций с Ирана и влияния этого процесса на Азербайджан.  

По мнению Моллазаде, снятие санкций с Ирана сводит  к минимуму возможность военных действий в регионе.

Ядерная программа Ирана создавала опасность  военных операций в регионе, что было угрозой и для Азербайджана.  Если учесть, что в Иране проживает большое количество азербайджанцев, то это могло бы привести к значительному потоку беженцев, сказал депутат.

Со снятием санкций  Ирану возвращаются довольно большие средства. В  то же время Моллазаде выразил сомнение, что эти средства будут направлены на развитие экономики Ирана или частного бизнеса.

«Не думаю, что  Иран создаст благоприятные условия для бизнесменов из Амеркии и Европы для развития бизнеса вне нефтяной и газовой сферы. Речь идет о тех средствах, с которых сняты санкции», - сказал Моллазаде.

В то же время Моллазаде выразил сомнения, что с падением цены на нефть, эти инвестиции могут быть эффективны. Однако, если инвестиции в  газовую систему Ирана превратят эту страну в газового экспортера, то это может положительно повлиять и на Азербайджан, считает Моллазаде.

По его словам, Азербайджан ввиду реализации проектов  TANAP и TAP смог создать инфраструктуру для импорта газа и диверсификации газовой системы Европы. Иранский газ может через эту систему выйти на мировые рынки.

Что касается России, то здесь может возникнуть определенная конкуренция с иранским газом. Россия может воспротивиться потоку иранского газа в Европу за исключением его поставок в Армению.

Снятие санкций с Ирана может привести в какой-то период к обогащению этой страны. Возможны даже принципиальные различия между режимом и силами, ведущими борьбу за свободную экономику.

В то же время, снятие санкций может создать опасность  экспорта исламской революции, с учетом роста финансовых поступлений.

«В  связи со снятием санкций это самый негативный и опасный момент», - отметил Моллазаде.  -0304В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей