Последнее обновление

(5 часов назад)
Аналитики США: Российско-турецкое противостояние ухудшает безопасность на Кавказе

  Обострение российско-турецких отношений может подорвать общую безопасность на Южном Кавказе. Таково общее мнение многих американских аналитиков.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan ряд экспертов поделились своим видением данной проблемы.

Нынешняя ситуация в регионе  повышает риск конфликтов, сказал Хорхе Бенитез, старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета.

«В то время, как вторжение России в Украине дестабилизировало регион Черного моря, военное вмешательство Москвы  в Сирии, испортило  отношения с Турцией. Кроме того, запуски крылатых ракет  из Каспийского моря дестабилизировала весь  регион от западных до восточных границ Кавказа», - отметил он.

Таким образом, шаг за шагом, военные действия России ухудшили безопасность Азербайджана и Армении, не говоря о Грузии.

Путин "гораздо более озабочен реализацией своих идей  по восстановлению Великой России», а не экономическими реформами.

Скорее всего,  отношения между Москвой и Анкарой будут ухудшаться и далее, и Азербайджан будет вынужден сделать трудный выбор, считает он.

Что касается Нагорного Карабаха,  то в настоящее время  важно, чтобы все стороны не обостряли ситуацию и всем лидерам необходимо избегать еще одного конфликта на Кавказе, считает он.

Павел Кубичек, профессор  Университета Окленда также считает, что Армения и Азербайджан не должны подрывать региональный мир, если Анкара и Москва не смогут  помириться.

Комментируя  TURAN перспективы ситуации, он сказал,  нет никаких сомнений , что

Эрдоган и Путин стремятся показать  себя как "сильные" лидеры, пока не ясно как далеко они готовы пойти в этом плане.

В краткосрочной перспективе,  обе стороны должны договориться, что прошлое событие (уничтожение СУ-24) не повторится. В  долгосрочной перспективе должно быть международное соглашение о  прекращении огня и  временное политическое урегулирование в Сирии, что поможет разрядить напряженность.

"Очевидно, что Азербайджан должен стараться поддерживать хорошие отношения с обеими странами. Сомневаюсь, что Азербайджан может или должен принять  санкции в отношении Турции. Тем не менее, я считаю, Баку придется "маневрировать", чтобы   Турция могла  действовать увереннее,  обе стороны должны пытаться разрядить напряженность вместе", - сказал он.

Майкл М. Гюнтер, профессор политических наук Университета Теннесси , также считает, что нынешняя ситуация создала новые проблемы для Азербайджана и Армении.

" Азербайджан и Армения находятся в состоянии , когда они готовы содействовать мирному урегулированию между Турцией и Россией. В этом смысле, возможно, что есть основания для улучшения и их собственных отношений друг с другом," - сказал он.

«Азербайджан должен быть очень осмотрителен в принятии позиции какой- либо стороны и не допустить  вражды  с Россией, а тем более с естественным  другом – Турцией». Баку может сыграть важную роль посредника в урегулировании этих отношений, ибо  Анкара и Москва рано или поздно будут заинтересованы в такой услуге», - полагает Гюнтер.

Что касается карабахской проблемы, то у нее нет быстрого решения. '' Это долгосрочная проблема, как и  палестино-израильский, индийско-пакистанский и кипрский конфликт.»

Джеймс Койл из Калифорнийского университета также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются союзниками той и другой стороны  в русско-турецком противостоянии, и это совершенно не в их интересах.  Однако  Россия и Турция хотят привлечь их на свою сторону. -25В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей