Последнее обновление

(1 час назад)
Гюнель Сафарова.

Гюнель Сафарова.

Баку/29.08.20/Turan: 26 и 28 августа помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев провел онлайн-конференции с представителями около 100 НПО.

Глава общественного объединения исследований и развития "Гражданин" Гюнель Сафарова ответила на вопросы Turan об этих встречах.

В настоящее время наблюдается оживление, понимая роль гражданского общества, власти стараются сохранять контроль над данной сферой, сказала Сафарова, отвечая на вопрос в чем была цель этих встреч.

”Среди участников было мало независимых НПО. В основном были представлены проправительственные НПО, сотрудничающие с Советом НПО”, - отметила она.

-Каково состояние гражданского общества страны ? Отвечая на это Сафарова сказала, что  в феврале 2014 года  были  приняты поправки в  закон   «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», сделавших невозможной самостоятельную деятельность НПО. После этого началось активное преследование руководителей независимых НПО.

Одновременно, при участии Совета НПО была создана сеть провластных НПО. Правительство решило взять под полный контроль гражданское общество.

Несмотря на ограничения, независимое гражданское общество выжило и не прекратило свою деятельность. На самом деле произошел  обратный эффект. Независимые НПО продолжали получать финансирование по договорам об услугах.  НПО регулярно работали в регионах, особенно с молодежью. Сейчас этот процесс ослаб.

Меняется ли отношение властей к гражданскому обществу? На этот вопрос Сафарова сказала, что говорить об изменении можно при наличии конкретных шагов.

”Если изменится закон об НПО, тогда можно будет говорить об улучшении отношения власти к гражданскому обществу, начнется возвращение в страну иностранных доноров, международных организаций , будет создана свободная среда для гражданского общества. Тогда можно будет поверить в искренность властей”, - отметила Сафарова.

Отдельно стоит сказать о  Совете господдержки НПО, состоящего из 11 человек. Это представители НПО – 8 человек и госорганов – 3 человека. Срок полномочий членов Совета - 4 года. Последнее назначение состоялось 20 апреля 2016 года. Так вот во встрече с Гаджиевым  принимали участие руководство и члены Совета господдержки НПО, срок полномочий которого истек. Как это возможно? Еще в апреле состав Совета должен был измениться, но уже конец августа. Как можно говорить о развитии НПО с теми, чьи полномочия истекли? Развитие состоит в изменениях, в критике. А у нас те, кто критикуют, атакуются и подвергаются оскорблениям троллей”, - отметила Сафарова.

Политические институты, субъекты гражданского общества и медиа в Азербайджане давно и сознательно ослаблены властью.

”Попробуйте создать НПО и увидите с какими столкнетесь препятствиями. Конечно, негативная роль  Али Гасанова, долгие годы контролировавшего эту сферу, неоспорима. Но никакие позитивные результаты не будут достигнуты, если новая команда продолжит управлять старыми методами.

Если виноват человек, который в свое время руководил этой сферой, тогда пусть  реформаторы выступят с инициативой изменения закона об НПО. Тогда мы поверим в обещания реформировать  ГО.

Сегодня среди министров, депутатов и должностных лиц не мало тех, кто в свое время получали гранты от международных фондов и в немалых объемах”.

Что можно ждать от встречи Хикмета Гаджиева с представителями НПО ? На этот вопрос Сафарова сказала, что  Али Гасанов тоже встречался с НПО в 2012 году.  После чего начались преследования независимых НПО.

За день до ужесточения закона  об общественных организациях и фондов в 2014 году , было проведено формальное обсуждение поправок в закон, и все представители гражданского общества выразили свои возражения.  И что  изменилось? Ничего! Власти  должны перестать заниматься формалистикой.  Сейчас нет той ситуации, как в 2014 году,  реформы нуждаются в содержании.

Мы поверим в стремления властей к переменам, когда нынешний закон изменят, перестанут следить  за активистами гражданского общества ,  создадут им свободную среду.

О каких улучшениях  мы можем говорить, если НПО должны получить разрешение от Администрации Президента и местной исполнительной структуры, когда хотят провести мероприятие в регионе?  Если для регистрации НПО надо получить одобрительное письмо от госкомитета или министерства?

*Общественное объединение  "Гражданин" создано 31 мая 2005 года, получив госрегистрацию в Министерстве юстиции.  Целью организации является распространение демократических ценностей, усиление гражданской инициативы в различных областях, проведение мониторингов, опросов, конференций. -0-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей