Последнее обновление

(9 минут назад)
Диалог Лейлы Юнус с репортером телеканала ARD

В Народном университете немецкого города Эсслингена  в рамках  проекта Политического форума состоялась  дискуссия между обозревателем телеканала ARD Георгом Рестле и директором  Института мира и демократии  Лейлой Юнус.

 Медиатор Сюзанна Дэсс, проводя дискуссию почти сразу  после  вручения Юнус  премии Теодора Хэкера,  выстроила вопросы в контексте «Женщина в Азербайджане».

Дэсс: Вы много лет боритесь за права человека. Откуда вы берете силы?

Юнус: Как-то ко мне пришла женщина, у которой впервые арестовали сына за участие в мирной акции протеста. Она была растеряна и подавлена, так как не ожидала, что  ее сына могли бы арестовать. А я ожидала, потому что я очень долго живу в состоянии ожидания. Это уже норма для меня в этом государстве.

Дэсс: Вы не боитесь?

Юнус: У нас власти использовали грязный прием против журналистки Хадиджи Исмайловой, которая проводила расследования офшорных счетов правящей семьи. 

Они выставили в интернет ее интимные фотографии и организовали грязную кампанию в СМИ. Но она не сломалась,  сказав: «Моя ненависть сильнее страха».

Дэсс: Премия вас защитит или наоборот создаст дополнительные проблемы?

Юнус: Режим непредсказуем. Но было бы логично считать, во первых, что премия положительно сформирует имидж Германии, как страны обеспокоенной состоянием прав человека в Азербайджане, во вторых, правительству не так просто будет продолжать нарушать права человека.

Дэсс: Господин Рестле, как вы познакомились с Юнус?

Рестле: Я впервые увидел ее на акции протеста против нарушения прав человека в Баку в период Евровидения. Но в принципе в Баку пути всех, кого волнуют права человека, ведут в Институт мира и демократии. Тогда я понял, что  режим держится за власть, чтобы сохранить контроль над богатствами страны, а такие как Юнус, борются против этого.

Дэсс: Нужно  ли проводить в авторитарных странах такие мероприятия, как Евровидение? Принесло ли Евровидение улучшение в положении с правами человека?

Юнус: Проводить надо, так как это наказание для них. Например, когда объявили местом проведения Азербайджан, мы поняли, что правящая семья под предлогом благоустройства будет выселять граждан из домов, отбирать их собственность,  будут потрачены колоссальные средства на строительство и благоустройство за счет налогоплательщика. Мы информировали оргкомитет конкурса о нарушении имущественных прав и предложили отказаться от проведения конкурса. В свою очередь, мы организовали  протестную кампанию - «Пой во имя демократии», чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека в Азербайджане. Хотя оргкомитет не отреагировал, но нам  удалось привлечь международное внимание к ситуации с правами человека в стране.

Дэсс: Действительно ли  был интерес к стране?

Рестле: Власти пытались максимально приукрасить жизнь в Баку. Центр города был специально подготовлен для гостей. Без акций правозащитников мы - журналисты не узнали бы о проблемах прав человека, беженцев, меньшинств, женщин и других.

 После Евровидения трудно было вернуться к образу страны, как динамично развивающейся и богатой энергоресурсами. Произошел пересмотр взглядов на Азербайджан.

Дэсс: В Азербайджане живет 9 млн. человек. Страна очень интересна с геополитической и энергетической точки зрения. В своей борьбе за права человека вы получаете поддержку в Европе?

Юнус: Когда Азербайджан в 2001 году вступил в Совет Европы, были большие надежды. Когда умер Гейдар Алиев были надежды на демократизацию страны, но выборы были сфальсифицированы и помощь со стороны Европы  стала снижаться. Достаточно процитировать  главу азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, который буквально поставил ультиматум Европе: «Вы должны выбрать, или азербайджанская нефть, или демократия. Мы самодостаточны».

Европа была непоследовательной. Выборы объявлялись шагом вперед и шагом назад, а Совет Европы  не смог добиться въезда в Азербайджан своего докладчика по политзаключенным - Штрассера. Вот на Белоруссию  такого давления нет, потому что там нет нефти.

Рестле: Ситуация в Совете Европы переломная. Например, германском правительстве происходит изменение политики в отношении Азербайджана, потому что богатства Каспийского региона привлекает немецкий бизнес. В этой ситуации задача критических журналистов показать, что ситуация в регионе плохая. Важно также, чтобы германская общественность  видела эти перемены в настроениях правительства.

Дэсс: Предстоящие президентские выборы в Азербайджане что-то изменят?

Рестле: Ничего не изменят. Отношения с Алиевым хорошие и канцлер Меркель  ждет удобного случая, когда пригласить Алиева в Берлин.

Дэсс: Что эти выборы дают Азербайджану? Какие ожидания?

Юнус: Ильхам Алиев избирался дважды. После второго избрания он провел квази референдум и внес изменения в конституцию, которые позволяют ему избираться безгранично. Но у него проблема – власти понимают, что во всех слоях общества зреет недовольство его правлением. Были выступления молодежи, рабочих, бизнесменов, бурлит Фейсбук – активность заметна.  Поэтому власть перешла к репрессиям против демсил. Практически страна живет в условиях чрезвычайного положения – запрещены митинги, собрания людей, даже в закрытых помещениях, идут перманентные аресты гражданских активистов. Власти испуганы и боятся  проиграть выборы.

Дэсс: Азербайджан одна из первых стран признавших право голоса женщин еще в 1918 году. А какова ситуация с правами  женщин сегодня? И в чем заключается роль Кризисного  центра в Баку?

Юнус: В советские годы эти права были закреплены и  расширены. Голос женщины всегда был слышен и его уважали. Но сегодня к нам в Ресурсный центр обращается все больше женщин -  жертвы бытового насилия, трафикинга. Меня удивляет то, что в мусульманской стране женщины так охотно идут на собеседование к нашему психиатру.   В последнее время заметно выросло полицейское насилие против женщин, которое уровнялась в статистике с бытовым насилием против женщин.

Дэсс: Какую  роль играют женщины в демократическом процессе и урегулировании конфликтов?

Рестле: В Азербайджане Юнус не одна. В той стране у женщин хорошие шансы. Это не Иран и не Афганистан. Но если посмотреть на положение женщин с точки зрения примера Хадиджи Исмайловой, то видишь, что власть агрессивно реагирует на действия женщин, которые затрагивают такие ниши как коррупция. 

Дэсс: А как идет борьба с трафикингом?

Юнус: В Азербайджане принята госпрограмма по борьбе с этим злом, хотя раньше власти обвиняли нас, что поднимая  проблему, мы клевещем на страну. Но торговля людьми продолжается. В 2008 году к нам обратились родители двух малолетних девушек, которые были похищены. У нас были свидетели, которые показали, что похищением занимается местный начальник полиции. Но в конечном итоге, свидетелей посадили в тюрьму и власти дело замяли. К сожалению, мы живем в обществе, где ты не можешь защитить себя и своего ребенка.

Десс:  Какую поддержку может получить Юнус?

Юнус: Когда мы жили в СССР мы нелегально боролись против режима и чувствовали поддержку со стороны Запада. Мне думается, что, если сегодня мы перейдем на нелегальное положение, то боюсь, что нам не помогут. В последнее время германские фонды стали покидать Азербайджан, перебазируясь в Грузию.   Необходимо поддерживать гражданское общество Азербайджана. Если этого не будет, то некому бороться за демократию и  страна впадет в полный мрак.

Рестле: Европейским политикам надо показать, что демократии не может быть немножко. Или она есть, или  нет. Это все равно, что быть немножко беременной. И нам надо говорить о ситуации в Беларуси, Азербайджане.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей