Последнее обновление

(1 час назад)
Лилия Шевцова:  В азербайджанском обществе  происходят тектонические сдвиги

  Гость радио «Азербайджан сааты» российский            политолог Лилия Шевцова говорила о «холодной войне»  между Россией и Западом,  политике Москвы на постсоветском пространстве и ситуации в Азербайджане в интервью с Эммином Ахмедбековым.     

Шевцова отметила, что вполне оправданы опасения Новых независимых  государств (ННГ) о возмездии Кремля в случае их крена в сторону Запада. Нынешняя русская система - экспансионизм, самодержавие, контроль сфер влияния, попытка создать  некую галактику из других государств с центром  в Москве,   которая стремится удерживать  страны сателлиты в своей орбите - это одна  из основ новой русской системы, сказал Шевцова, отметив, что она  не может жить по-другому.

По ее словам,  Россия может существовать только как великая держава, которая бряцает оружием и готова дать пинка всем народам.

Россию нужно бояться и опасаться, но нельзя преувеличивать вопрос военной агрессии и аннексии, сказал она, заметив, что технократы вокруг Кремля и в самом Кремле  достаточно опытные и ловкие люди,   придумавшие массовые варианты влияния. Это - кооптация элит в соседних государствах -   Армении, Азербайджане, Грузии,  различные  газовые, торговые войны,  влияние на беженцев внутри России. Влияние на миллион азербайджанцев в Москве это тоже форма опосредованного влияния на Баку, считает политолог, отметив  слабость этих государств, которые  приглашают внешнее влияние. Например, говорит эксперт, Азербайджан закупает у России оружие на 4 млрд. Одновременно  Армения получает от России оружия на 200 млн в кредит. Это попытка создания баланса и параллельно – это милитаризация региона. Этим странам надо искать противоядие, но проблема в том, что пока мы сами не нашли его внутри России, отметила она.

Шевцова также указала, что Россия и другие авторитарные  ННГ  стремятся самоизолироваться  от внешнего  влияния. И в этом смысле российский демарш  о невыполнении решений Европейского суда был ожидаем. И это может произойти и в других ННГ.  Как заметила эксперт,  пока Европа молчит,  и неизвестно как она будет влиять на Москву и Баку, в том числе.

Бегство ряда азербайджанских дипломатов на Запада, Шевцова видит как свидетельство наличия в  азербайджанской политической элите  и обществе очень серьезных  сил, которые недовольны политическим режимом  в  Баку. Дипломаты - это относительно консервативная, острожная часть госсистемы. Если представители это системы управления решают покинуть страну и бросают вызов власти, то это значит, что в стране происходят очень серьезные  тектонические сдвиги, которых пока нет в России, отмечает Шевцова.

Вместе с тем она выражает надежду, что ННГ, в том числе и Азербайджан       пройдут путь европейской интеграции гораздо раньше, чем Россия. Россия подмороженная,    не распавшаяся до конца империя. А имперскость - это всегда препятствие на пути любой трансформации. Так что, увы, вам предстоит  идти первыми и впереди, заключила Лилия Шевцова.—0—

 

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей