Последнее обновление

(16 минут назад)
Минск опасается "гибридной войны"

За отмену санкций и сближение с руководством Беларуси высказался в интервью DW бывший посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс. Он призывает помочь Беларуси сохранить независимость.

Гебхардт Вайс (Gebhardt Weiss) - известный немецкий дипломат. Он представлял интересы Германии в Хорватии и Казахстане, а в 2004 - 2007 годах был послом ФРГ в Минске. Должен ли Запад изменить свое отношение к президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с ситуацией на Украине? Почему Евросоюз должен быть заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси? Эти вопросы DW задала Гебхардту Вайсу.

DW: Конфликт на Украине, встречи "нормандской четверки" в Минске дали президенту Лукашенко возможность вернуться на международную арену. Он активно ищет сближения с Западом. В чем причина? Он боится, что Беларусь станет следующим направлением экспансии Кремля?

Гебхардт Вайс: Независимо от того, что в России есть силы, ностальгирующие по былой империи, пытающиеся повсюду собрать "русский мир", президент Лукашенко, как и весь народ, по-моему, лично заинтересован в территориальной целостности Украины. Украина - второй после России торговый партнер Беларуси. Между людьми много родственных и иных связей. Поэтому дестабилизация Украины беспокоит не только режим, но и население Беларуси. Люди понимают, что от территориальной целостности и независимости Украины зависит и их независимость.

- Но существует ведь Союзное государство России и Беларуси. Насколько велик соблазн для Москвы оживить это мертворожденное дитя?

- Недавняя встреча двух президентов показала, что пока речь идет о развитии сотрудничества между Москвой и Минском. Кстати, а что понимать под Москвой? Все мы знаем, что там есть силы, идущие дальше Кремля. Жириновский, Зюганов и другие открыто провозглашают, что откол бывших советских республик от империи был противоестественным. Ревизионистов в Москве более чем достаточно. Нельзя исключить, что они начнут действовать и против воли Кремля. Недавно Лукашенко дал задание своему генштабу подготовить стратегию, учитывающую, среди прочего, возможность "гибридного" нападения на Беларусь. Он прямо указал на ситуацию на Украине.

- Совсем недавно Лукашенко называли "последним диктатором Европы". Вы выступаете за постепенное сближение с ним. Надо ли руководствоваться старым принципом реальной политики: "он, конечно, негодяй, но это наш негодяй"?

- Я по образованию историк. "Диктатор" - это из лексикона тех, кто демонстративно борется против Лукашенко. Вспомните сталинизм, национал-социализм, восточно-европейские диктатуры. По сравнению с ними к Лукашенко больше подходит определение "авторитарного правителя".

- Господин Вайс, вы постоянно подчеркиваете необходимость сохранить независимость Беларуси. Надо ли при этом жертвовать правами человека…

- Обе задачи важны. Независимость Беларуси в интересах Евросоюза, особенно стран Балтии, Польши, и Украины. Только предположим, что Россия сжала в братских объятиях Беларусь. Тогда угроза и давление будут накатываться на Украину не только с востока, но и с севера. Посмотрим дальше: каковы шансы на демократизацию, на создание гражданского общества в Беларуси, если она будет фактически включена в состав авторитарной России? Давайте возьмем сегодняшний Крым. Я полагаю, в нынешних условиях никакая демократизация в Крыму по европейским стандартам невозможна.

- Что может, что должен сделать Лукашенко для сближения с Западом?

- Надо, например, прекратить иррациональное обращение с политическими заключенными. Оно иррационально, потому что вредит самой Беларуси, делает ее заложником проблемы. Минск закрывает себе дорогу в Брюссель. Теперь представьте себе, что Лукашенко в связи с 70-летием окончания войны всех политических заключенных по собственному почину амнистирует. Или включает их в списки традиционной амнистии ко дню независимости 3 июля. Стоит подойти к проблеме рационально, и Запад пойдет на ответные уступки Лукашенко.

- А что может посулить Евросоюз, что он может сделать, чтобы Лукашенко увидел, что все это ему выгодно?

- Первым делом, приостановить действие санкций, а потом, в зависимости от реального прогресса, и вовсе их отменить. Если выборы осенью пройдут нормально, откроются новые перспективы. Это был бы ясный сигнал для инвесторов в Германии, в Европе, что в долгосрочной перспективе Беларуси можно доверять.

Многие инвесторы свернули или отложили свои программы в России. Европейские деньги могли бы хлынуть в Беларусь, а с ними рабочие места, новые технологии и поступления в государственный бюджет. Это нельзя сделать нажатием кнопки, но надо начинать рациональный диалог. Необходимо восстановить доверие между Минском и Брюсселем. Надо помочь Беларуси сохранить свою независимость.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей