Последнее обновление

(1 час назад)
Rusiya sülhməramlıları Qarabağda. Reuters

Rusiya sülhməramlıları Qarabağda. Reuters

После завершения военной фазы карабахского конфликта, когда азербайджанская армия вернулась в освобожденные Арменией районы, а остальные территории взяты под контроль российских и турецких миротворческих сил, в Европе вдруг выступили против посредничества двух названных стран в застарелом конфликте. Глава дипломатии ЕС  Жозеп Боррель считает, что Россия и Турция вытесняют Евросоюз из  урегулирования в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, назвав это  "астанизацией" региональных конфликтов. Здесь проведена аналогия с Астанинским форматом урегулирования по Сирии, где Турция и Россия сами решают вопросы без участия Европы и США. Боррель поставил перед  ЕС задачу: "нам необходимо ликвидировать многие пробелы в нашем потенциале, а также присутствовать и активно действовать там, где наши интересы поставлены на карту", - добавил он.

В этой  заочной дискуссии Москва сказала свое слово устами президента В.Путина и его представителя Д.Пескова:  принадлежность Нагорного Карабаха  достаточно давно определена резолюциями Совета безопасности (Резолюции 822, 853, 874 и 884).

Перед Баку стоит задача: какую сторону занять? Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором звучит желание вновь взять под свой контроль процессы в Карабахе. А Москва и Турция считают, что карабахский вопрос в целом закрыт,  наступила фаза восстановления добрососедских отношений и экономики в регионе, в чем эти страны активно участвуют.

Turan обратился к директору аналитического центра «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу с просьбой объяснить причины запоздалой активности Евросоюза. 

- В чем причина неожиданного заявления Дж.Борреля?

Arastun Orujlu-  Обеспокоенность главы дипмиссии Евросоюза понять можно. Не случайно, что он вдруг заговорил о роли ЕС в разрешении конфликтов именно сейчас, хотя проблема Карабаха не решалась 30 лет. Его активность  не столько связана с ситуацией вокруг нашего конфликта, сколько с резкой критикой в адрес его ведомства и его лично. А подобная критика в европейских СМИ сегодня далеко не редкость. Дело в том что, общая внешняя политика Евросоюза фактически осталась в тени внешнеполитической деятельности  стран, членов этой организации. Причём эта деятельность, направленная на реализацию национальных интересов государств - членов ЕС, далека от идеала.

Франция, которая тоже является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, открыто поддерживает сепаратизм, как в карабахском  конфликте,  так и в Ливии. Напомню, что в Ливии Франция открыто поддерживает мятежного генерала Хафтара, воюющего против международно признанного Правительства Национального Доверия этой страны. Две палаты парламента Франции и президент этой страны встали на сторону армянских сепаратистов в Карабахе. Потом президент Макрон дезавуировал свое проармянское заявление, но верхний и нижний палаты парламента Франции занимают позицию, направленную на развал азербайджанского государства. 

 К сожалению, внешнеполитическое ведомство ЕС совершенно неспособно проводить общеевропейскую внешнюю политику, в связи с чем такие страны, как Россия и Турция, благодаря своей эффективной внешней политике восполняют образовавшийся вследствие этого геополитический и дипломатический вакуум. Именно это  произошло в недавней истории с разрешением карабахского конфликта.

- В чем разница между деятельностью в Карабахе Евросоюза и партнерского дуэта Россия-Турция?

-  Примечателен тот факт, что господин Боррель искренне признается в намерении означить приоритет Евросоюза в карабахском процессе, при том, что ЕС мало что  для его разрешения сделал. Имею  в  ввиду его замечание по поводу интересов Евросоюза. Насколько понимаю, усилия по разрешению любого конфликта должны быть направлено в первую очередь на снятие напряженности и уменьшение страданий жителей в странах  конфликта, а не на поиск каких-то геополитических интересов. Последним был занят ЕС прежде в Карабахе, этим они хотят продолжать заниматься далее.

Турция и Россия поступают иначе. Вопреки всем нашим критическим оценкам,  Анкара и Москва в карабахском случае добились действительного мира и разделения враждующих сторон по международно-признанным границам и временной линии разграничения согласно трехстороннему Заявлению.  Пусть даже это будет хрупкий мир, но даже он все-таки выглядит намного привлекательнее, чем кровопролитное противостояние. Особенно с точки зрения простых людей, являющихся жертвой подобного противостояния.

С этой точки зрения видимо, ЕС придётся пересмотреть свой подход к конфликтам в целом и прежде всего, отказаться от, мягко говоря, непонятной тактики "управления конфликтом". Все-таки  конфликты нужно решать, а не «управлять».

Касательно возражения Минской группы ОБСЕ, думаю, что эта структура не будет дееспособной  даже при огромном желании. По крайней мере, поведение стран-сопредседателей этой группы не обещает ничего хорошего в этом плане. Россия действует отдельно, Франция фактически выступает чуть ли не как сторона конфликта, а США обходятся всего лишь "дежурными" заявлениями. Подобный расклад оставляет мало шансов для возрождения института Минской группы ОБСЕ в Карабахе, тем более что Россия, Турция и Азербайджан выполнили Мадридские принципы и четыре резолюции СБ ООН по Карабаху.—0—

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей