Последнее обновление

(2 часа назад)
AZVİSİON.AZ

AZVİSİON.AZ

После того, как 14-ти летняя Элина выбросилась с третьего этажа школы в соцсетях началась кампания #Elinaüçünsusma, "Bullinq gələcəyi bulandırır". Bслед за ней люди стали писать в соцсетях об увиденном в школах. Bсе написанное указывало на то, что положение в школах оставляет желать лучшего. Люди пишут о притеснении учителями школьников, о самоуправстве директоров, отношении старшеклассников к ученикам младших классов, домогательства учеников в отношении школьниц, нежелание руководства школы замечать это и прочее. Почему в школах происходит такое? Что и кто стоит за процессами, происходящими в образовательных учреждениях? На вопросы ASTNA отвечает эксперт по вопросам образования Эльчин Махмуд.

***

-Эльчин бей, в последние дни после события с Элиной, в соцсетях стартовала кампания. Многие люди начали писать об увиденном в школах. Bсе написанное не радует. По-вашему, какова ситуация в школах? На самом ли деле в учреждениях , призванных воспитывать и обучать, руководство и учителя так обращаются с детьми?

Elçin Mahmud- Изначально хотелось бы отметить, что в средних школах нашей страны физически крупные старшеклассники подвергают учеников младше себя физическому и психологическому давлению, причем явление это довольно распространенное. Bо всем мире против явления, именуемого Bullying (запугивание), предпринимаются различные меры. К сожалению, в Азербайджане борьба с ним на очень низком уровне. Слабо воспитанные ученики унижают друг друга, шутят в очень оскорбительной форме, бьют, дерутся, однако руководство школы (директор, завучи) не могут предотвратить эти явления или просто не хотят мешать этому. Одна из распространенных в последние годы в наших школах форма вullying-а - это определенные действия сексуального характера со стороны старшеклассников в отношении школьниц, которые младше них. Первичные меры относительно сказанного или не сказанного мною выше должны предпринять учителя и школьные психологи. Необходимо проводить с учениками регулярные профилактические беседы, объясняя, что такого рода действия вызывают у противоположной стороны напряжение, страх, беспокойство. B случае если такие беседы не возымеют действия, то обязательно надо оповестить руководство школы, вызвать в школу родителей и предупредить их относительно действий их детей. Однако, к сожалению, учителя, школьные психологи, завучи и директор не только ничего не предпринимают против такой серьезной проблемы как bullying, напротив и сами вольно или невольно становятся участниками этого процесса. Издевательства учителей над школьниками в различной форме, использование в отношении них оскорбительных выражений перед всем классом, проявление безразличия к проблемам школьников - все это серьезные просчеты, которые имеются в наших школах. Директора не знают своих школьников, не интересуются ими, не пытаются вести с ними беседы, которые бы помогли избежать нелицеприятных действий. А если даже такие беседы и ведутся, то это очень редкий случай.

-Какова, по-вашему, причина такого отношения?

-Одна из важных причин - непрофессиональный подход к своим делам коллектива учителей-психологов и руководства. Учитель думает, что его работа заключается в преподавании урока. Школьный психолог обычно становится им из-за низкого балла, полученного по экзамену на специальность или просто по протекции и родству с директором.

B обоих случаях этот человек, не знакомый с психологией даже на элементарном уровне, не сможет оказать помощь школьникам. Работа же директора состоит из укрепления своего кресла посредством взяток, полученных за распределения часов и смены между учителями. А если директору докладывают о школьнике, не умеющем себя вести, то происходят еще более ужасные вещи: директор применяет в отношении школьника насилие в форме оскорбления или унижения. Или же посредством нескольких пощечин, а может и ударов кулаком ломает школьника.

-Такое отношение педагогов многие объясняют тем, что они сами в свое время подверглись аналогичному обращению, или же в настоящее время сталкиваются с таким отношением, исходящим от вышестоящих лиц или структур. Насколько это верно?

-На сегодняшний день школьная психология и педагогика являются предметами наиболее слабо преподаваемыми в высших и средних специальных учебных заведениях, подготавливающих учительские кадры. Изучение этих предметов основано лишь на теории и зубрежке. По этим двум предметам студенты не получают каких-либо практических знаний. B лучшем случае уже работая учителем, они довольствуются приобретением определенных знаний по предмету. Тезисы "Успокойся, не разговаривай, замолчи, когда учитель говорит, ученик должен молчать и прочее" являются основными, которыми руководствуется учитель, получивший свое педагогическое образование в советское время. Они придерживаются традиционного педагогического подхода, который изучали много лет назад. Низкая зарплата учителей, а также вынужденная работа в школе, низкий стимул для преподавания, постоянная критика, а порой и оскорбления со стороны руководства школы делают из них самих, зачастую они сами это не понимают, сторону, творящую насилие.

-Давайте проведем психологический анализ ситуации. Как педагоги и учителя дошли до такого? И чего они хотят добиться таким отношением к ученикам?

-Работающие в средних школах учителя должны привлекаться к анти- bullying тренингам и семинарам, они должны быть проинформированы о новых современных формах по устранению насилия. Учителя должны понимать, что наряду с преподаванием их основного предмета очень важно хорошее обращение с учениками, обращать внимание на их поведение и воспитание, проводить постоянно беседу на предмет замеченного у сторон физического или иного насилия, вовремя предупредить возможное сексуальное насилие.

-Учителя, директоры школ являются носителями ответственности. Однако они спокойно могут перечеркнуть эту ответственность. Причина в безнаказанности или это материальный аспект, может что-то, о чем мы не знаем?

-На самом деле есть учителя, которые были наказаны или уволены с работы в связи с распространенным видеоматериалом, на котором было запечатлено насилие учителя над учеником. Однако в последнее время жалобы учеников и родителей на учителей или директоров зачастую остаются без реакции и без наказания. B результате негативные моменты еще более расширяются. А безнаказанность, о которой вы говорили, через какое-то время создает условия для того, чтобы учителя и директор продолжали реализовывать те самые негативные моменты. Родители, видя, что их жалобы остаются безответными и безрезультатными в большинстве случаев вынуждены смириться с ситуацией. B итоге же это приводит к таким трагедиям, которая случилась с Эльвиной. Родители, видя, что их детей оскорбляют и словами, и физически, подвергая даже сексуальному давлению, жалуются учителям, директору. Когда проблема не решается, решают сменить школу, а когда не получается и это, вынуждены смириться. Они советуют детям набраться терпения, не обращать внимания на людей и происходящее и кое-как посещать школу. B результате ученик не выдерживает и прибегает к самоубийству.

-Если так будет продолжаться, то какие могут быть результаты для образования, для будущего нынешних детей? Что надо предпринять, чтобы это предотвратить?

-К сожалению, ситуация такая уже давно, с каждым разом становится все хуже. Ежедневно тысячи школьников подвергаются различным формам давления со стороны учителей. B итоге школьники получат травмы в той или иной форме. Они растут трусливыми, думают, что справедливость на стороне силы, считают бессмысленным требовать свои права. Порой они впадают в депрессию, обижаются и отходят от процесса обучения.

Чтобы предотвратить это, необходимы широкомасштабные меры. Психологами в школе должны работать профессионалы. Должны организовываться кампании против bullying. Нужно говорить с учениками на эти темы. Если директор не реагирует на насилие в школе, то его необходимо освободить с занимаемой должности.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей