
Исполнилось 67 лет (14 декабря 1945 года) со дня провозглашения национального правительства в Южном Азербайджане, известного под названием «21 Азер».
Как сказал в интервью Объектив ТВ (obyektiv.tv) председатель постоянного совета Всемирного конгресса азербайджанцев Аждар Тагизаде, это был типичный образец победы национально-освободительного движения.
Первыми же указами правительства Пишавари был утвержден государственный язык, создан Тебризский университет, проведены реформы здравоохранения, образования и землепользования, женщинам гарантированы все политические и гражданские свободы, установлен 8 часовой рабочий день.
Несмотря на все эти реформы и улучшение условий жизни, геополитические игроки (США, СССР и Великобритания) не хотели усиления тюрков в регионе и предпочли сохранить в Иране баланс между тюрками и персами. Вскоре советские войска покинули Тебриз и прилегающие области, после чего шахский режим потопил в крови национальное движение в Южном Азербайджане.
Сегодня азербайджанцы также хотят создать национальную автономию. Однако, нам говорят это невозможно. Почему шотландцы, каталонцы, французы Квебека являются носителями государственности, а азербайджанцы именуются сепаратистами?
Власти Ирана панически боятся упоминания термина «Азербайджан». Поэтому, в тюрьмы сажают даже тех, кто привозит из Азербайджана даже художественную литературу на азербайджанском языке, не говоря о гербах и флагах Азербайджана.
«Мы боремся за признание автономии Южного Азербайджана , это области вокруг городов Тебриз, Ардебиль, Хамадан, Анзали, Мияна и некоторые другие с преобладающим тюркским населением», - сказал Тагизаде. -17D—
Написать отзыв