
Первой женщине-президенту в регионе Центральной Азии Розе Отунбаевой 13 декабря в
Вашингтоне была вручена премия Фонд Евразия.
Она удостоена этой награды за соблюдение норм Конституции страны в сложной переходный период для Кыргызстана.
В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan Отунбаева рассказала о своем видении проблем новых независимых стран региона и о месте диктаторов в истории.
Вопрос: Вы были одним из немногих лидеров в СНГ, кто добровольно ушел с
Президентского поста и способствовал свободным и справедливым выборам..
Однако, в Казахстане, Узбекистане президенты, кажется, планируют править всегда, и в Азербайджане Ильхам Алиев, планирует баллотироваться в третий раз. Что вы думаете об этом?
Ответ: Сегодня события в мире говорят об одном - вы не можете остановить демократию! После событий арабской весны авторитарные режимы осознали, что все это коснется их тоже. Такие режимы должны понимать, что люди более не хотят терпеть авторитаризм и терпение народа не безгранично. То, что они называют стабильностью не есть решение вообще.
Демократия это очень сложная система управления, но если вы не дадите свободу слова, передвижения и выражения, то долго держать их в таком положении будет невозможно.
Вопрос: Когда началась арабская весна, то были большие надежды на изменения на постсоветском пространстве. Мы стали свидетелями митингов в России, Азербайджане и других местах с требованием реформ. Однако, похоже этот процесс обошел их стороной?
Ответ: Я не посланник арабской весны и не эксперт по революции. Любые изменения в страна - результат собственных действий. В то же время, в глобальном мире все становится известно сразу и везде. А это означает, что событие на другом конце света может повлиять на ситуацию в вашей стране.
Вот например, мы многое узнали о реформам в Грузии и что они были успешными.
Мы старались применить наиболее успешные из них и пригласили команды экспертов (в рамках проекта ОБСЕ). К сожалению, все это совпало с началом этнических конфликтов на юге страны в 2010 году. Тогда многое пришлось остановить. Кроме того, при высоком уровне коррупции трудно реализовать демократические реформы. Поэтому, позитивные изменения приходят при глубоком их понимании и при кардинальном изменении существующей системы.
Вопрос: Международная коалиция планирует уйти из Афганистана в следующем году, аналитики в Центральной Азии и Кавказу видят в этом угрозу региональной безопасности. Как страны регионы готовятся к возможной вспышке террористической угрозы из Афганистана?
Ответ: Мы все должны понять, что надо быть готовыми. Важно укрепление безопасности границ и общей системы безопасности. Евросоюз и США помогают нам в этом.
Несмотря на эти тревожные ожидания, после ухода международной коалиции из Афганистана, нам надо развивать торговлю с этой страной. Есть много проектов в этой сфере и страны Центральной Азии должны вместе работать, чтобы построить новые отношения с этой страной.-25В-
Написать отзыв