Последнее обновление

(4 часа назад)
Владимир Путин и Никол Пашинян Автор: © Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Никол Пашинян Автор: © Михаил Метцель/ТАСС

***

Вопрос: Что происходит во внутриполитической жизни Армении, в высшем ее звене?

Ишхан ВердянОтвет:  Решения премьер-министра Никола Пашиняна вызывают недоумение в Армении, причем каждый следующий шаг более удивительный, чем предыдущий. Назначение Гагика Джангиряна на пост председателя Совета правосудия прошло бы незаметно, если бы СМИ не опубликовали видеозапись, в которой двое судей (один из них Джангирян) обсуждали преступную сделку. После скандала Джангирян сам ушел с новой должности, а без скандала руководил бы сейчас юриспруденцией. Известно, что  он стоял у самых истоков карабахского клана, имея огромную роль в формировании устоев, которые до сих пор не удается искоренить в Армении.

Назначение генерала Эдварда Асрияна начальником Генштаба Армении тоже вызвало бурю вопросов  в Армении, так как Асриян известен как автор антиконституционного обращения  против Пашиняна, с требованием отставки премьер-министра.  На такое обращение офицер не имел права, все политические круги расценили это  государственным предательством. Но Асриян стал  начальником Генштаба.

Закрываются очень громкие коррупционные дела, явные и заказанные, не доводя до суда, причем имеющие отношение к выборной коррупции. Никол Пашинян обещал яростно бороться с такими делами, но явные заказные дела прекращаются без судебного расследования.

Олигархам опять  дается возможность приватизировать природные памятники страны в личных целях.

Эти шаги ведут страну в неправильном направлении. Складывается впечатление, что Пашинян возвращает страну на рельсы, которые были до него, когда законность не имела значение,  роль играли люди и политические интересы.

Вопрос: Какова политическая  ситуации в Армении, результатом которой является отсутствие конкретных договоренностей с Баку?

Ответ:    Положение в Армении не изменилось. Страна остается  под полным экономическим влиянием России. Вся экономика Армении ориентирована на РФ. Тем более сейчас, когда  в Украине идет война, в мире разворачивается глобальный продуктовый кризис из-за блокады вывоза украинского зерна. В этой ситуации Россия может опять наложить эмбарго на экспорт своего зерна, и армяне умрут от голода. Армении негде купить хлеб,  в соседней Турции своего зерна нет. Поэтому Ереван должен оставаться под диктатом России, выполняя все ее желания, чтобы Кремль не «закрыл» Армению.

Мы знаем, что все крупные и не очень оппозиционные  лидеры Армении тем или иным способом тесно связаны с Россией, или являются ее агентами. Поэтому Никол Пашинян вынужден делать все, что ему говорят в Москве, это касается и армяно-азербайджанских отношений. Если он так не будет поступать, обречет страну на голодную смерть.

Вопрос:  Вы считаете, что назначения в Ереване диктуются из Кремля?

Ответ:  Не могу утверждать это однозначно, не имею своей информации, это могут знать ограниченный круг людей. Но знаем, что назначенные Пашиняном  люди  - явные коррупционеры, им не место во власти, но они получили высокие посты.  Они имеют хорошие связи со спецслужбами, парламентом, партиями России. Партия лидера «Цветущей Армении» Гагика Царукяна побратим «Единой России». Из этого я и выношу логическое умозаключение о зависимости Пашиняна от Москвы. Есть противоречия. В правовом государстве, которое декларирует Пашинян, такого не должно быть, но оно есть и таких примеров с каждым днем все больше.

Вопрос:  Кадровые расстановки Пашиняна к чему ведут? С Анкарой у Еревана переговоры не спешные, но  как-будто успешные, а в переговорах с  Азербайджаном прогресса пока нет. Кадры назначаются для определенной цели. Какова цель Пашиняна, если судить по его кадрам?

Ответ:   Создается ситуация, из которой Пашинян не сможет выйти. Идя во власть, Н.Пашинян не представлял  куда попадает, вот он и попал в условия, из которого нет выхода. Ему остается уйти, либо адаптироваться. Он выбрал последнее, решил возглавить идущий процесс, взять под контроль своих противников, стать частью этой системы. Может, это его уловка, он так маскируется, желание премьера взять временную паузу, ведь неизвестно, что будет в регионе завтра, что станет с Россией.

Считаю это неконструктивным шагом для Армении, ни к чему хорошему это не приведет. Но другого пути у Пашиняна нет. Любой другой политик на его месте повел бы себя также.

Вопрос: Скажите самое важное для азербайджанских читателей. Куда приведет все это в армяно-азербайджанских отношениях? Скоро Лачинский коридор должен быть возвращен Азербайджану, который построил для перемещения армян альтернативную дорогу. Пашинян может сорвать передачу коридора, о котором сказано в  пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года?

Ответ:  Карабахский конфликт целиком и полностью управляется Россией, это очевидно потому, что известно чьи войска стоят в Карабахе и кому подчиняются его правители. Не сомневаюсь с тем, что мало что зависит от Пашиняна и Армении. Премьер будет действовать так как ему скажут,  у него нет другой возможности, не может вести независимую политику, иначе столкнется с проблемами, о которых я сказал. Все действия будет согласовывать с Россией.  Не знаю, будет ли Пашинян противится возвращению Лачинского коридора. Но уверен, что, когда завершится период пребывания российских ВС в Карабахе, там возможно будут новые провокации, новое кровопролитие, чтобы РФ осталась в Карабахе. Не верю, что РФ оставит Карабах. Россия и далее будет действовать известными нам ее способами.  Мы это понимаем. Я не жду хороших результатов, если не произойдет некоего радикального события. Если все останется как есть, карабахский конфликт будет сопровождать нас много лет.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей