Последнее обновление

(1 час назад)
Səadət Cahangir. Açiq məmbələrdən foto.

Səadət Cahangir. Açiq məmbələrdən foto.

Баку/09.05.20/Turan: Прокуратура Азербайджана не вернула журналистке Саадат Джахангир, изъятые в ходе обыска из ее квартиры компьютеры, телефоны, денежные средства, а также журналистское удостоверение.

Об этом она сообщила в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки».

Обыск на квартире сотрудницы газеты «Азадлыг» и члена Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Саадат Джахангир был произведен 1 мая.

По ее словам, представители прокуратуры обыскали  все три комнаты ее квартиры,  посмотрели все документы, книги.

«Они спросили, где содержатся деньги семьи? Я показала  им, маленькую сумку. Они составили протокол об изъятии двух компьютеров,  двух телефонов и еще одного старого телефона.

Деньги были в манатах, еще было по 300 долларов и евро. Я им сказала, что эти деньги предназначены  на оплату обучения моего сына, который получает образование в  Германии. Сначала они брали деньги. Но потом им кто-то по телефону сказал, что деньги в манатах не трогать, но средства в долларах и евро забрать. И еще они забрали мое журналистское удостоверение», - продолжила Джахангир. Я просила хотя бы оставить один телефон, и  журналистское удостоверение. Они необходимы мне по работе.  Но, мне сказали, что должны забрать и потом вернут», - продолжила Джахангир.

Потом ее отвезли в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где не позволили связаться с семьей, пригласить адвоката по выбору, сославшись на то, что она допрашивается в статусе свидетеля.

«Мне сказали, что уголовного дела нет. Там был допрос общего характера, спрашивали об источниках доходов, чем занимаюсь в партии, в чем заключаются мои дела, связанные с семьями заключенных», - сказал журналистка.

Давления в прокуратуре не было, но были некоторые вопросы, вызывающие вопросы.

Джахангир сказала, что до сих пор изъятые вещи, в том числе денег ей не вернули.

Она отметила, что допрос и обыск были проведены после того, как она 28 апреля направилась к лидеру ПНФА Али Керимли, чтобы взять у него интервью.

Журналистка  намерена подать жалобу в связи с не возвращением ей изъятых оборудований и денег.

В свою очередь, адвокат Фахраддин Мехтиев заявил, что при допросе журналистки были нарушены нормы закона.

Так, она просила позволить ей пригласить адвоката, но в этом Джахангир было отказано.

Адвокат сказал, что в ближайшие дни будет подана жалоба на отказ в возвращении журналистке изъятых устройств и денег.

Официальные структуры пока не прокомментировали допрос Джахангир и изъятие у нее личных вещей. –03B06-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей