Последнее обновление

(38 минут назад)
Российско-турецкий кризис повысит транзит через Азербайджан в 3-4 раза - эксперт

  Санкции России в отношении Турции, безусловно, повлияют на регион, однако самый большой урон понесет экономика  Турции, а затем и самой России. Об этом в интервью  радио «Голос Америки» и Turan сказал национальный секретарь межправительственной комиссии TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.

Турция и Россия имели очень широкие торгово-экономические связи. Большая их часть связана с перевозками, включая транзитные. За последние несколько дней на российской границе скопилось полторы тысячи большегрузных автомобилей  (TIR) с продовольствием, в том числе, овощами и  фруктами.

Все это не только для России. Через Россию этот груз идет в страны Центральной и Средней Азии.

Среди этих полутора тысяч машин, помимо турецких, есть и молдавские, и румынские, и болгарские, и казахстанские, но все они едут из Турции. 

Поиском путей  выхода из сложившейся ситуации заняты  две страны  – Казахстан и Азербайджан, которые пытаются смягчить ситуацию и стабилизировать ее.

Так, Азербайджан рассматривает возможность транзита через свою территорию скопившихся на границе с Россией и Грузией турецких грузовиков. По этой причине, Азербайджан понизил транспортные тарифы на 20%.

В частности, это касается пошлин Международного морского порта. Этим путем в Казахстан и другие азиатские страны будут переправляться несколько сот машин.

На вопрос, может ли программа  TRACECA помочь увеличить эти перевозки,  Акиф Мустафаев сказал, что ежегодно через Россию проходило 200 тысяч турецких грузовиков. В основном через черноморский порт Новороссийск.

Для турецких перевозчиков была отменена виза, а пошлина была низкой.  Теперь, все это  отменено, а с 1 января 2016 года Россия готовится в одностороннем порядке ввести визовый режим.  В этом случае для Турции единственным выходом является транспортный коридор TRACECA. Есть и другой путь –  через Иран. Однако,  учитывая натянутые отношения с Тегераном, путь через Азербайджан -  самый удобный.

Помимо российского направления, порядка 30 тысяч турецких грузовиков прибывали ежегодно именно в Азербайджан.

Введение российских санкций создали проблемы и для Азербайджана. Однако увеличение  потока грузоперевозок является положительным для Азербайджана фактором. Еще до возникновения напряженности в отношениях между Россией и Азербайджаном, несколько месяцев тому назад президент Ильхам Алиев подписал несколько распоряжений с целью активизации грузоперевозок по железной дороге. Был создан даже Координационный совет под руководством Минэкономики , который  рассматривает вопросы тарифов, упрощение таможенных процедур и пр.

Если весь грузопоток пойдет через Азербайджан, то объем транзита вырастет в 3-4 раза. Соответственно возрастет и прибыль. Так ранее эта прибыль составляла 300 млн. долларов США, то теперь она увеличится в разы.

По мнению Мустафаева, дорожная инфраструктура Азербайджана способна выдержать подобную нагрузку. К этому готовы и  таможенные пункты. Помимо того, правительство издало распоряжение об ускоренном пропуске транзитного потока.

В то же время, большую часть составят железнодорожные перевозки.  В этом плане, большую роль будет играть  строящаяся железная ветка Баку-Тбилиси-Карс, сдача которой планируется в 2016 году.

В ближайшие годы в эксплуатацию Бакинского Международного морского порта в Алят. -03D04

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей