Последнее обновление

(5 часов назад)
Сабина Фрейзер: Гражданское общество и социальные СМИ играют огромную роль в Турции
Вопрос: Почему протесты в Турции приобрели столь серьезный и массовый характер? Правда ли, что на самом деле люди протестуют против исламизации страны, а не уничтожения парка Гези?
 
 Ответ: Протесты в Гези собрали представителей самых разных групп гражданского общества. Сотни тысяч людей, которые вышли на улицы, сделали это по разным причинам: протестуя против чрезмерного применения силы полицией, против
авторитарного правления Эрдогана, принятия законов, которые нарушают частную жизнь и др.
 
  Большинство манифестантов в Стамбуле – молодежь  и представители среднего класса, которые желают, чтобы Турция оставалась светским государством. Однако я не сказала бы, что это столкновение между религиозной и светской слоями общества.
   Многие верующие в Турции считают, что государство не должно находится под влиянием религии. В акциях протеста можно видеть и женщин в хиджабах, а также плакаты в защиту прав алавитов.
 
   Я думаю, что одна из главных причин столь массовых протесов - чувство разочарования от того, что люди не могут влиять на свои местные власти. Это проявилось в желании защитить парк, который премьер-министр решил переделать.
 
 Вопрос: Насколько сильна социальная база протестующих и оппозиции? Возможен ли переход  протестов в политическое поле , в парламент, и т.д.?
 
 Ответ: Пока что оппозиционные партии – Республиканско-народная и Национально-народная  не в состоянии привлечь на свою сторону большинство. Обе партии вели себя сдержанно во время протестов на Таксиме, чтобы избежать обвинений в связях с манифестантами. Поэтому, маловероятно, что эти партии смогут  извлечь политические дивиденды из недовольства на улицах и перевести процесс в парламент.
 
  В то же время, уже раздаются голоса о необходимости объединить вместе президентские выборы 2014 года с парламентскими выборами 2015 года. За это выступают сторонники Эрдогана, полагая, что смогут одержать победу.
 
 Вопрос: Какова роль гражданского общества и социальных медиа в этих процессах?
 
 Ответ: Гражданское общество и социальные медиа играют огромную роль в эти дни. Они заполнили пробел, оставленный слабым политическими партиями и возместили доверие, потерянное к традиционным СМИ.
 
   Первоначально события на Таксиме не освещали даже основные телеканалы. В то время как CNN Turk показывал дельфинов и пингвинов, CNN International был в прямом эфире на Таксиме.
 
   После возвращения  Эрдогана  в Стамбул, шесть газет опубликовали статьи в его поддержку. Это в стране, где около 50 журналистов сидят в тюрьмах по искам политиков о диффамации. 
 
Как видим, владельцы традиционных СМИ в первую очередь,  защищают свой бизнес и экономические интересы, и только потом думают о  беспристрастности и точности.
 
Вопрос: Насколько сильна социальная база партии Эрдогана?
 
 Ответ: База Эрдогана остается очень сильной. Судя по всему, его поддерживает   половина страны.
 
 Вопрос: Возможно ли вмешательство армии в ситуацию? Насколько сильно влияние Правящей партии в армии? 
 
 Ответ: Нет, сегодняшние события ясно показывают, что  Эрдоган и его партия добились успеха в обеспечении гражданского контроля над военными. Это большой успех  демократии в Турции. -2В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей