Последнее обновление

(46 минут назад)
Наталья Зарицкая с мужем-защитником

Наталья Зарицкая с мужем-защитником

***

Сегодня я произношу одно слово –  «Азовсталь». «Азовсталь» – это символ зверств оккупантов. «Азовсталь» – это символ мужества защитников. «Азовсталь» – это символ гуманности человека в высшей его степени. И сейчас я хочу побеседовать с женой одного из защитников «Азовстали». Мы будем разговаривать с Натальей Зарицкой.

Наташа, здравствуйте!

Добрый день!

Наташа, позвольте выразить вам слова глубокого уважения и горячей поддержки. Спасибо, что в это тяжелое время вы нашли для нас время.

Благодарю.

Наташа, расскажите, пожалуйста, о вашем Муже.

МужМой Муж – воин, который находится сейчас на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Это Человек, который всегда поражал меня своими мыслями, своими поступками. С Ним всегда было особенно интересно! Одним из таких поступков было предложение пожениться в Его день рождения на «Азовстали». У нас была свадьба на «Азовстали». Вышло постановление Кабинета министров Украины, которое в военное время позволяло делать эту процедуру дистанционно. В день Его рождения  я Ему озвучивала пожелания и основное «боевое» задание – вернуться домой живым. А еще очень просила держаться. Он сделал мне подарок -   предложение своего сердца и руки.

Мой Муж - человек, всесторонне развитый. У Него за плечами футбольная школа, у него за плечами законченная музыкальная школа. Он прекрасно поет, Он играет на баяне. У Него огромные достижения в тяжелой атлетике. Он интересуется высшей математикой, физикой. Я всегда удивлялась, откуда Он берет эту силу, откуда Он черпает столько энергии, и вообще, как можно быть таким необыкновенным!

Мы за год ставили цель прочитать не менее ста книг. За более чем три года знакомства мы собрали библиотеку и старались читать все время, и обсуждать эти книги. У Него был его экземпляр, а у меня мой. И мы всегда находили общие темы! Мой Муж, Он много сделал для того, чтобы я стала сильнее. Он всегда говорил, что воина интересует дух. Он воистину вои! Но Он и романтик…

Мне сейчас трудно говорить. Я не плачу, я стараюсь соответствовать своему Мужу -  не плакать, а действовать, просить поддержки у мира. Потому что то, что сейчас происходит на «Азовстали», где сосредоточен дух войны, где бьется сердце Украины, где находится рана на теле всего мира, где происходят просто зверства... Это не война. Там нет боевых действий , там есть убийства людей. Это уже не выглядит сражением, а выглядит уничтожением бойцов. Среди них есть и женщины…

Наталья Зарицкая с мужемКогда мы с ним расписывались, командир составлял акт, а документы готовила девушка-юрист. За день до нашего бракосочетания у нее погиб муж. Она там была с мужем. И они не могут его похоронить. Они не могут лечить раненных и больных: лекарств нет!

Мы с Мужем поддерживали связь, насколько это было возможно. Сначала в Telegram была переписка, затем телефонная связь. Потом и телефонная связь оборвалась. Был интернет Starlink. Но это все время ожидания. Муж описывает страшные вещи и показывает видео. Люди сидят в подвалах без ног, без рук и без обезболивающих.

Их убивает боль, их убивают постоянные обстрелы. На свадьбу мы вместо салютов получили такой себе подарок от русских оккупантов. Когда Муж возвращался на позицию с места, где была хоть какая-то связь, его накрыли кассетными снарядами. Против них применяли и химическое оружие - были пострадавшие. То есть используют запрещенные женевскими конвенциями виды оружия!

Против них применяют корабельную артиллерию. Постоянно бомбардировки с неба, и муж говорит: «Знают, что не будет ответа, потому что нет систем противовоздушной обороны». Самолеты внаглую летят, по десять штук – эскадрильи. Они просто сбрасывают снаряды, зная, что в подвалах находятся раненые.

Было местное население, которое помогало бойцам. С одной стороны помогали, а с другой стороны, искали у них защиты. Он мне присылал такие сообщения (Мы на украинском языке разговариваем с ним). Он говорит: «Мала, руйнують абсолютно все. Я не розумію, що вони роблять. Вони обстрілюють житлові будинки. Їм що, снарядів не шкода? Що взагалі відбувається?» Так вот, когда было разрушено все, вся инфраструктура, местное население готовило еду на костре во дворах и делилось с солдатами. Они искали защиты у солдат.

Далее ситуация складывалась так: солдаты защищали, не давали выходить из бункеров, из укрытий, подвалов завода местному населелению, чтобы защитить. По максимуму еду отдавали гражданскому населению, поддерживали. Вот такая была обстановка.

Наша библиотекаВы знаете, очень часто сейчас люди, которые далеки от этого, задают вопрос: Каким образом гражданское население оказалось на «Азовстали»? Вы уже ответили, просто хочу еще раз уточнить, для ясности: люди туда приходили получить защиту?

Да, люди приходили туда за защитой. Они понимали, что полк «Азов» – это боеспособное подразделение, которое может их защитить.

То есть они верили в силу и гуманность подразделения «Азов»?

Да.

Они не относились к Азову как к подразделению, уничтожающему украинцев?

Конечно нет. В подразделении «Азов» очень много ребят, которые сами из Мариуполя. Это абсолютно адекватные ребята. Ну как так: «Азов уничтожает». Это нонсенс!

Насколько я знаю, там очень интернациональный состав. То есть там не только этнические украинцы, и не только этнические русские, там есть представители других наций.

Там есть представители других наций, других религий. Очень много русскоговорящих бойцов.

Там много тех, кто даже не говорит по-украински?

Они патриоты своей земли. Я переписываюсь с другими бойцами, которые служат с моим Мужем, потому что не всегда есть возможность связаться с ним. Я у ребят спрашиваю как дела на русском языке. Минимум три человека из пяти, с которыми я поддерживаю контакт...поддерживала, сейчас они все не на связи... Все они русскоговорящие ребята.

Я знаю эту историю. Может быть, она очень личная, но я все-таки попрошу рассказать. История про кота. Расскажите, пожалуйста.

Была ситуация: мы с Мужем как раз читали книгу «Список Шиндлера» Кеннили. На этой книге, на обложке есть цитата «Тот, кто спасет одного человека, спасет весь мир». Дело было в Марьинке два года назад, в горячей точке. Муж, тогда еще будучи моим парнем, прислал мне фотографию кошки, которая родила четверых котят, и говорит: «Боже мой, бедные эти создания. Что делать? Мы их подкармливаем, и молоко наливаем, и кашу». Я говорю: «Ты знаешь, я не могу спасти всех котов в Марьинке, но одного я спасу. Будет вот такой «Список». Когда была команда выходить из этого населенного пункта, мой Муж схватил одного из котят, положил за пазуху и привез на базу. Котенок жил на базе несколько дней, и командир обратил на него внимания. Они вообще очень трепетно относятся к животным. Сказал: «Вот, я буду ехать в Киев и передам этого котенка». Они с огромным трепетом его перевозили, специальную коробку подготовили, застелили ее шарфом, водичку налили, купили корм.

Василий Коту сейчас два года. Командир сейчас получил тяжелое ранение и лишился двух стоп. Казалось бы, о чем он можем говорить в таком состоянии. Я жена Воина, который там, на этом заводе, в этом аду... Это даже не ад, это пять кругов ада. И вот у командира с ранением я спрашиваю: «Как дела? Вы держитесь? Как Мой? Известно ли что-то о нем?» Командир говорит: «Держимся. А как там кот Василий?» И я отправила фотографию, чтобы подтвердить, что кот в порядке. Он немного приболел: чувствует обстановку. Вот такая история. Они спасают и животных…

У меня такой вопрос: как вы считаете, чем мировое сообщество может помочь? Как оно может спасти ребят с Азовстали?

У меня есть видение. Мне кажется, что...нет, я уверена, что мир сильнее, чем те оккупанты, которые сейчас оцепили «Азовсталь». Мир сильнее, чем это абсолютное зло, которое убивает людей. Мир должен объединиться и спасти наших бойцов, спасти людей, которые там. Мне кажется, что можно применить вариант процедуры extraction. Может, не в том размере, в каком эта процедура была внедрена на практике, но хотя бы какой-то из ее вариантов. Потому что то, что происходит там – это кощунственно, бесчеловечно. Просто многие люди могут утратить веру в человечество. У меня слов нет, чтобы дать определение тому, что сейчас там происходит.

Всем известно, что многие общественные, политические лидеры, международные институты пытаются что-то сделать. Но мое мнение – они пытаются разговаривать с дьяволом. Я еще никогда не слышал, чтобы с дьяволом можно было договориться. Но мы все надеемся. Мы действительно все надеемся. Скажу вам больше, лично от себя: у меня было воззвание к Папе Римскому. Потому что я верю в огромный авторитет этого человека. Скажу так, если завтра вы мне позвоните и скажете: «Ты знаешь, есть такой вариант – пойти и вытащить их», я даю вам слово, я – доктор Руслан Агаев, что я с вами пойду.

Спасибо!

Я это говорю в присутствии всех.

Руслан, и мы, их родные, готовы идти, становиться живым щитом, живой очередью. Мы готовы к этим действиям. Я со всеми, с кем общаюсь, говорю, что в чем я сейчас стою, как есть, я готова идти к моему мужу. Я жалею об одном. Еще в середине февраля я была с ним вместе в Мариуполе. Каждый день нас могла застать война. Я уехала буквально за десять дней, потому что живу в Киеве, здесь живет моя мама, ребенок. Но я жалею, что война не застала меня там, с ним, что я сейчас на расстоянии, хотя сердцем все время с ним рядом.

Я отвечу вам на это. Вы назвали своего мужа очень правильно – воином. Он не солдат.

Он воин.

Он воин потому что он этим занимается. У него нет даже военного образования, как такового. Но он воин, и это у него внутри. Я вам скажу как мужчина: не нужно себя ни в коем случае корить. Я уверен, что ему сейчас легче от того, что вы здесь. Потому что там ему бы пришлось еще и заботиться о вашей жизни, вашей безопасности. И если бы с вами что-то случилось, он бы себя не простил.

Возможно. Потому что то, что происходит там - это воистину ужасно!

Даже мужчинам очень тяжело переносить такое. Даже воинам – людям, которые готовы к этому и психологически, и физически. Воинами рождаются Мы не можем сейчас об этом говорить часами. Мы ничего нового, к сожалению, не скажем.

Уважаемые друзья! Мы вспомнили слова из Библии: «Тот, кто спасет одного человека, спасет весь мир». Давайте спасем весь мир, потому что эти ребята сейчас этим и занимаются. Слава Украине!

Героям слава!

Благодарю вас еще раз за ваше время, и за то, что вы поговорили с нами.

Спасибо за поддержку!

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей