***
Эльман бей, так называемый режим Нагорного Карабаха, готовится объявить русский язык официальным языком. Как вы думаете, что хочет сделать режим, предприняв такой шаг?
- Несомненно, режим хочет продолжить сепаратистскую политику против Азербайджана. В течение 1988-2020 годов этот сепаратизм осуществлялся в форме расширения Армении за счет оккупации части Азербайджана при скрытой поддержке России. В 44-дневной войне Армения потерпела поражение от Азербайджана. Однако, присвоив себе в результате войны статус победителя, Россия, разместившая свою армию в регионе, открывает для сепаратистского режима новые возможности. Так называемый режим планирует осуществлять сепаратистскую деятельность уже непосредственно под защитой Москвы. План провозглашения русского языка государственным также свидетельствует о намерении стать фактически автономной частью России. Так называемый режим стремится стать “Абхазией” и “Осетией” России на территории Азербайджана.
-Возможно ли, что на следующем этапе они захотят введения российских денег, российского флага, российской таможни и двойное гражданство для армян, проживающих на территории "НКР"? Может ли это быть возможным?
-Все, что вы перечислили фактически существует, за исключением двойного гражданства. В Ханкенди развевается российский флаг, без сомнения, российская валюта находится в активном обращении. Азербайджано-армянскую границу и линию соприкосновения Азербайджанской Армии с территориями, находящимися под контролем так называемого режима, контролируют российские военные. Не утихают и слухи о том, что местным армянам будут раздавать российские паспорта. Однако в официальной форме все происходящее невозможно. Потеря Азербайджана ради лояльности карабахских армян не отвечает геостратегическим интересам России. Тем не менее, это будет время от времени использоваться против Азербайджана в качестве угрозы. Например, скажем, спустя 5 лет, когда официальный Баку станет настаивать на том, чтобы российским миротворцам не был продлен срок пребывания в Карабахе.
Посмотрите, тогда мы станем свидетелями превращения этих слухов в реальные политические шаги. В общем, за согласие России на урегулирование в Карабахе придется расплачиваться на многие годы вперед. Официальный Баку, который согласился или был вынужден это сделать, создал еще более серьезную угрозу территориальной целостности Азербайджана, чем когда-либо прежде.
- Некоторые эксперты описывают это как повторение сценария, применявшегося в Крыму, а до этого в Южной Осетии и Абхазии. Исход этих сценариев не сулит ничего хорошего. Как вы думаете, Россия к этому приложила руку?
- К сожалению, это правильный вывод. Причем это не рефлексивная реакция официальной Москвы, а основное направление внешнеполитической концепции путинской России. Россия использует сепаратистскую карту против небольших независимых стран, таких как Азербайджан, Грузия, Молдова, в качестве основного инструмента путинской доктрины “ближнего зарубежья”, чтобы сохранить и восстановить сферу своего влияния в географии бывшей империи.
С вашего позволения, мы несколько шире разовьем эту тему. После распада СССР система международных отношений была ориентирована на единую западную форму “нового мирового порядка”. Россия также должна была стать частью этой системы. Однако в России ельцинский либерализм потерпел поражение. Россия 1990-х и 2000-х годов, казалось, даже утратила способность к самоопределению ((Self-determination). Тенденция превращения из статуса мировой сверхдержавы в обычную страну, экономические кризисы, перешедшие в хронический характер, снижение уровня жизни населения стали вызывать у русского человека чувство отвращения к либерализму. Эта ситуация завершила борьбу между зарождающимися потоками идей, интеграцией с Западом, русским шовинизмом, советской ностальгией и “евразийством” с победой последнего - Россия стала заложницей путинизма.
Евразийство - это стратегия, которую с середины 1990-х годов защищали коммунисты и ярые националисты, а также бюрократические и академические круги против прозападников. Евразийство, которым руководствуется путинская Россия, включает в себя многое, от панславизма до православия, от географии русской культуры и претензий на великое братство до советского наследия. Одним из главных авторов концептуального обзора, обосновывающего возможность сосуществования такого числа антагонизмов, является российский политолог Александр Дугин. Суть его идеи в том, что без империи у России нет будущего как великого государства. Россия должна быть не региональным государством или национальным государством, а государством-империей, способным объединить все эти геополитические, культурные и географические ресурсы.
Внешняя политика, проводимая путинской Россией, во многом совпадает именно с этой концепцией Дугина - с одной стороны, политика “мягкой силы” для панславистского сообщества, охватывающего Восточную Европу, а с другой – политика давления на этнические автономии, что создаст военно-экономическую зависимость для географии Российской культуры, охватывающей и постсоветское пространство. Взгляд на российскую гегемонию в географии «русской культуры» - это политика, последовательно проводимая Москвой. Кремль верит, что эта точка зрения имеет серьезную культурологическую и политическую историю. Культурно-политическое присутствие России на протяжении 100 лет в Восточной Европе (Молдова, Белоруссия, Украина), на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия), в Средней Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) оставило неизгладимый след на обществах стран региона.
Многомиллионное русское население, проживающее на территории от Казахстана до Азербайджана, от Украины до Балкан, и миллионы не русских по этнической принадлежности, но русскоязычных (думающих по-русски), а также этносы, живущие в этой географии, но не считающие “своими” государства, образованные от имени местных титульных наций, чувствующие себя близкими к русским, играют роль диаспорского ресурса этой стратегии географии русской культуры. То есть география русской культуры охватывает не ту географию, в которой по отдельности живут русские, или ту, которая по отдельности ранее входила в состав Российской империи, а обширную Евразию, состоящую из разных континентов, в которых все эти ресурсы участвуют вместе, считая себя принадлежащими русскому миру, имея такое же представление об “общей Родине”, как и гражданин России.
Карабахские армяне - самая лояльная группа русской культурной географии. Нет сомнений в том, что шаг режима по внедрению «русского языка» является продуктом доктрины Москвы «ближнего зарубежья», а также ее намерения использовать армянский сепаратизм в качестве «Абхазской карты» против Азербайджана.
- Один из интересных моментов заключается в том, что это произошло после того, как армянская сторона распространила информацию о встрече главы так называемого режима в Нагорном Карабахе Араика Арутюняна с официальным представителем Азербайджана. Правда, азербайджанская сторона никак не отреагировала на эту информацию, даже не опровергла. Возможна ли такая встреча? То есть, согласится ли азербайджанская сторона на встречу с лицом, объявленным в международный розыск? Или, если эта встреча состоялась, могут ли такие вопросы обсуждаться на этой встрече?
-Если встреча действительно состоялась, и после встречи было принято решение о “русском языке”, значит, переговоры провалились. Что касается обсуждения этого вопроса на встрече, то ясно, что этот шаг противоречит государственным интересам Азербайджана. То есть тема ”русского языка " может звучать не как тема встречи, а как угроза армянской стороны.
Во встрече официального Баку с главой сепаратистского режима нет трагедии. Напротив, возможно, это необходимо. Государственная политика - дело достаточно сложное. При ее реализации способны проявляться моменты, которые кажутся противоречивыми, если смотреть через призму права или этики. Как вы отмечаете, встреча официальных лиц страны с главой режима, совершившим военные преступления против Азербайджана, противоречива. Но в решении стратегических вопросов важны не такого рода противоречия, а желание попытаться решить проблему.
Официальный Баку не смог добиться полного военного решения конфликта в 44-дневной войне. Был вынужден прекратить военные действия. Более того, в результате на территории разместилась российская армия под названием миротворческая (без международного мандата). Значит, необходимо защищать интересы страны на этот раз посредством переговоров, поскольку мы считаем весь Карабах, включая Ханкенди, неотъемлемой территорией Азербайджана, и это наша непримиримая, бескомпромиссная позиция.
Тогда мы должны реализовать эту волю не молча, а активно работая. В этом контексте и встреча, и разговор с главой сепаратистского режима, и арест, и уничтожение - это методы, которые должна использовать государственная политика. Если же такие переговоры состоятся не по воле Азербайджана, а с благословения Москвы, то это послужит не прекращению, а усилению сепаратизма. Полное решение карабахской проблемы в рамках интересов Азербайджана невозможно достичь, шагая рядом с Москвой.
- Какие шаги должна предпринять азербайджанская сторона для предотвращения подобных сценариев?
- Сложный вопрос. Пока официальный Баку не выйдет полностью из орбиты путинской России, мы не сможем получить возможности серьезного сопротивления сепаратистским сценариям Москвы. Весь мир уверен, что Ильхам Алиев является активным членом Международной авторитарной коалиции, локомотивом которой является Россия. Без изменения этой конфигурации невозможно будет эффективно защищать стратегические интересы Азербайджана. Невозможно избежать путинских сценариев, действуя вместе с Путиным.
Написать отзыв