Последнее обновление

(3 часа назад)
Tuğçenur Ekinci

Tuğçenur Ekinci

«Фонды и НПО — это генератор  турецкой демократии»

 

Turan: Как по-Вашему, каковы роль и место в нынешней Турции организаций  гражданского общества, органически присущих демократии?

Экинджи: Во всех периоды нашей истории эти организации в той или иной        форме  отстаивали свое право на существование.  В тех случаях, когда НПО инициировали  и стремились осуществить ценные идеи в различных сферах, облегчая тем самым бремя  государства, оно, защищая общественную систему, оказывало им  поддержку и пользовалось их рекомендациями  при выстраивании нынешней  системы управления. В этом смысле фонды, объединения, исследовательские центры  всегда играли большую роль. По сути, по своему генезису  многие нынешние фонды восходят к своим аналогам  периода  Великих Сельджуков и Османской империи. Исторически фонды всегда приходили на помощь малоимущим слоям общества, а также способствовали совершенствованию системы государственного управления. Многие фонды или НПО, считающие своей обязанностью служение нации,  и сегодня пользуются поддержкой государства, что позволяет  им свободно осуществлять свою деятельность как в интеллектуальной области, так и   в сфере оказания реальных услуг обществу.

Turan: Насколько высоким потенциалом влияния на интеллектуальную среду Турции обладают НПО, благодаря проводимым ими конференциям, выпускаемым журналам и книгам?

Экинджи: Почти все турецкие НПО – это структуры, специализированные в конкретных  областях, пределы которых строго очерчены их уставами. Так, одни из них занимаются оказанием помощи, другие – политикой, третьи –  улучшением  образования или окружающей среды, немало и участвующих в реализации госпроектов. И, например, оказывающая социальную помощь структура не может проводить политические конференции, выпускать  журналы и книги.   Если Фонд исследований тюркского мира  выпускает журналы «История тюркского  мира» и «Исследования тюркского мира»,  то Фонд тюркской литературы и Кружок тюркского языка – журналы по своей специализации. Евразийский центр стратегических исследований, созданный в 1994 году Фондом «Евразия 1»  (Eurasian One Foundation), в основном, изучает вопросы политики, экономики и международных отношений, созданный около 10 лет назад исследовательский центр SETA (Siyaset, Ekonomi ve Toplum Araştırmaları Vakfı) – аналогичные проблемы. Все это в целом  всячески обогащает  интеллектуальную  сферу в Турции.  Ибо в некоторые периоды проведение конференций или составление аналитических докладов, не устраивающих власть, приводят к углублению  демократии в стране. В противном случае НПО потеряют свое значение,  а демократия перестанет развиваться.

Turan: Одними из мощных  НПО Турции представляются Фонд «Евразия 1» и   Евразийский центр стратегических исследований, в котором Вы активно работаете, в частности, выпускаете его журнал. Как часто эти структуры обращаются к властям с  предложениями  по  решению проблем республики и насколько оперативно управленцы на них откликаются?

Экинджи: С целью содействия  материально-духовному прогрессу общества с учетом геополитического  положения Турции, в 1993 году  в Стамбуле был  основан Турецкий фонд социально-экономических и культурных исследований  Европейского-Азиатского Союза (Фонд «Евразия 1») под  председательством  уважаемого Шабана Гюльбахара. Созданный при Фонде «Eurasian One» Евразийский центр стратегических исследований, сообща определяя повестку  и влияя на нее в течение 30 лет, внес значительную лепту  в обретение  и  развитие  интеллектуальной свободы  в Турции, и непоколебимо  продолжит  эту деятельность.

 Нас очень интересует все, что  происходит  как  в Турции, так и  в соседних  странах  и  в мире в целом. Мы всегда стараемся, чтобы наши исследования были основательными и объективными. С 1994 года с некоторыми перерывами мы выпускаем журналы, книги и организуем  конференции. Например, мы и сегодня  продолжаем издавать журнал «Стратегический анализ», первый номер которого вышел еще в мае 2000 года.

В мае 2001 года при Евразийском центре стратегических исследований был создан Институт арменоведения, который с мая 2001 года выпускает «Армянские исследования» и ежеквартально – единственный на английском языке журнал, направленный против необоснованных  обвинений  нас в «геноциде»:  «Review of Armenian Studies» («Обзор арменоведческих исследований»).

 Сегодня основной  задачей как Фонда «Евразия 1», так и Евразийского центра стратегических исследований продолжает оставаться участие в улучшении  системы государственного управления и выработка   альтернативных подходов к   проблемам. Уверены, что это способствует  совершенствованию госуправления.

Turan: Азербайджанский вопрос  занимает  в  повестке дня Фонда «Евразия 1»  и ASAM  важное место с первого дня их деятельности.  Каковы Ваши планы на перспективу относительно Азербайджана и Евразии в целом?

Экинджи:  С первого дня учреждения  Фонда «Евразия 1» и  Евразийского центра стратегических исследований  вопрос Азербайджана как братской  страны  всегда находился и сегодня продолжает оставаться среди  приоритетов нашей повестки дня. Освобождение  Азербайджаном своих земель от армянской оккупации и обеспечение своей территориальной целостности и для нас  был  жизненно важным вопросом.

27 сентября 2020 года, когда Азербайджан при неограниченной поддержки Турции приступил к  очищению   своей территории от оккупантов, председатель нашего Фонда Шабан Гюльбахар еженедельно  в TV- программе освещал,  приветствовал операции Армии Азербайджана и сразу же после получения сообщения  о его победе требовал открытия Зангезурского коридора, призванного объединить Турцию с тюркским миром.

 Когда председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели  предложил  построить  в  Шуше начальную школу, уважаемый Шабан Гюльбахар в своей программе на TV заявил, что книги для этой школы предоставит Фонд «Евразия 1». Кроме того, он объявил, что после окончательного освобождения Ходжалы Фонд  возведет  мемориальный  комплекс   в память об азербайджанских тюрках, мученически  погибших там  от рук армян 26 февраля 1992 года.

После победы   Ш. Гюльбахар настоятельно  предлагал организовать визит в Баку президента Турецкой республики Северного Кипра Эрсина Татара. Тогда осуществить это не удалось, но встреча уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Алиева с уважаемым Эрсином Татаром все же состоялась  –   в дни проведения в Турции V Игр исламской солидарности. Это можно считать еще одним подтверждением дальновидной политики нашего Фонда и нашего президента. Азербайджан для нас –  центр тюркского мира…

Turan: Расскажите, пожалуйста, о  «Евразийском  досье», редактором которого Вы являетесь?

Экинджи: Этот наш журнал выходит каждые 6 месяцев в книжном формате, а также размещается в Интернете. Статьи принимаются через «Дергипарк»  (dergipark.gov.tr.)  и после получения положительной рецензии от экспертов мы публикуем их в журнале…  Хотя, тематика статей не ограничена, главным условием для  них является "стратегия". Все статьи, от посвященных вопросам  международных отношений, торговли, продовольственной безопасности и до рукописей,  должны быть как актуальными, так и  глубоко научно обоснованными.  В мае мы выпустили специальный номер  журнала, посвященный   70-летию членства  Турции в НАТО. На  сегодня  наша основная  цель – опубликовать в журнале на турецком языке работы известных ученых из разных стран, как бы собрав  вместе настоящих интеллектуалов.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей