Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Вопрос: Эльшан бей, указом президента ликвидированы районные отделы образования. Можно ли считать этот шаг успешным с точки зрения развития образования?

Ответ: Прежде всего, хотелось бы отметить, что утверждение о “ликвидации районных отделов образования” не соответствует действительности. Как говорится  в Указе президента с целью совершенствования управления в сфере образования, были созданы региональные управления образованием. В новой структуре районные или городские отделы образования будут функционировать в новом статусе под названием  регионального Управления образования по районам. Любые шаги по улучшению управления имеют положительную направленность. Как известно, начальники районных отделов образования назначались главами районных органов исполнительной власти по согласованию с Министерством образования в соответствии с “Положением о местных органах исполнительной власти”. А после нового распоряжения все должностные лица в сфере образования будут назначаться Министерством образования (то есть, из одного центра).

Вопрос: как вы сказали, вместо районных отделов образования были созданы региональные управления образования.  Не будет ли это сложно с точки зрения управления? 

Ответ: Как известно, реформы, связанные с управленческими структурами, продолжаются уже несколько лет. Еще в 2014 году распоряжением Президента Ильхама Алиева должны были быть созданы региональные управления Министерства образования, но выполнение этого распоряжения было временно приостановлено. С 1 января 2016 года в стране начали функционировать 15 территориальных Расчетно-Финансовых Центров. 

Создание в настоящее время 12-ти региональных администраций, думается является важным решением, поскольку сфера образования должна управляться из единого центра – Министерства образования, которое осуществляет государственную образовательную политику и отвечает за нее, и, наоборот, устранит многие трудности, которые существовали до сих пор (в частности, разногласия между местными исполнительными органами и Министерством).

В настоящее время создание 12 региональных офисов, я думаю, является важным решением для управления сектором образования из одного центра - Министерства образования, которое реализует и несет ответственность за государственную политику в области образования, и устранит многие трудности (в особенности, разногласия между местными исполнительными властями и Министерством).

Вопрос: Как известно, без согласия органов исполнительной власти принять решение о назначении директора какой-либо школы и прочие вопросы на практике было невозможно. Считаете ли вы, что эти шаги снизят  зависимость департаментов образования от районных органов исполнительной власти? 

Ответ: После конкурса Централизованного найма директоров (DIC - Direktorların İşə Qəbulu – Прием директоров на работу) 2017 года вмешательства местных исполнительных властей в назначение директоров школ сокращается с каждым годом.  Однако прямая зависимость заведующих районными отделами образования в  кадровых вопросах от глав исполнительной власти, зачастую приводил к разногласиям между Территориальными Расчетно-Финансовыми Управлениями (ТРФУ) и Министерством образования с местными органами исполнительной власти.   Отныне  любое   вмешательство районных органов исполнительной власти в кадровые вопросы в сфере образования исключается.

Вопрос: С 2011 года государственные дошкольные образовательные учреждения, переданные в подчинение органов исполнительной власти, возвращены в подчинение Министерства образования. Почему их забрали у министерства, а потом вернули? Что будет в результате? 

Ответ: Передача дошкольных учреждений местным органам исполнительной власти с 2011 года нанесла за прошедшие 10 лет этой ступени образования большой ущерб. Проблем как в общем, так и в профессиональном образовании, а также в средних специальностях (колледжах) и высших учебных заведениях достаточно. Но, в дошкольном образовании дела обстоят из рук вон плохо. Хотя одной из целей и мер, ообозначенных в «Государственной стратегии развития образования», утвержденной Указом Президента № 13 от 24 октября 2013 года, было увеличение к 2020 году охвата детей дошкольным образованием до 90%. Но, до сих пор мы смогли привлечь только 90% 5-летних (дошкольное образование в Азербайджанской Республике охватывает детей в возрасте от 1 до 6 лет), т.е. примерно 20%. В этой сфере предстоит много работы. В то же время вмешательство  глав местных исполнительных органов в кадровые, технические и другие вопросы дошкольных учреждений будет невозможно.

В результате будет обеспечена преемственность и единство в образовании, что является одним из главных принципов государственной политики в сфере образования. Учебные заведения будут управляться из единого центра.

Вопрос: В целом, какие шаги следует предпринять для развития образования? Возможен ли прогресс с помощью таких структурных реформ? Или нужно проводить кадровую реформу, коренные реформы в образовании? Ваши предложения?

Ответ: В первую очередь, управление системой образования следует доверить людям, имеющим соответствующую специальность и опыт работы в этой сфере образования. К сожалению, в последние годы наметилась тенденция когда, независимо от того, по какой специальности человек получил образование за рубежом, его назначают на руководящие посты. В результате этим кадрам приходится управлять сферой о которой у них нет представления. Такая тенденция также присутствует в других государственных учреждениях, а в сфере образования их великое множество. К работе в сфере образования следует привлекать людей с образованием и опытом в сфере образования. Фактор нетворкинга при назначении кадров в сфере образования должен быть устранен, то есть персонал должен быть привлечен не одноклассниками, однокурсниками, родственниками или знакомыми, а в соответствии с профессионализмом и деловыми качествами, успешными результатами в профессиональной деятельности.

Структурные реформы направлены на усовершенствование управления. Как уже было сказано, для повышения качества необходимо продвигать знающие, что такое образование,имеющие соответствующее образование и опыт кадры. Мы неоднократно выступали со своими  предложениями, но, к сожалению, сейчас никто не хочет слушать предложения. Все внимание сосредоточено на том, что под предлогом реализации различных проектов тратить большие средства впустую. Государственный контроль в этой сфере либо слаб, либо серьезно злоупотребляют доброй волей государства.

Структурные и содержательные реформы на всех уровнях образования в стране в полном смысле этого слова должны быть проведены. Должна быть создана нормативно-правовая база, и все действия должны осуществляться в рамках законов и постановлений. И вы должны быть готовы к этому. Косметические изменения никогда не окажут реформирующего эффекта. Двери должны быть открыты для профессионалов. Будем считать, что так будет и в новом году.

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей