Последнее обновление

(13 часов назад)
Bakı, 14 iyul 2020-ci il

Bakı, 14 iyul 2020-ci il

***

- Насими бей, после акций 14-15 июля в Баку мы в основном являемся свидетелями арестов членов Партии Народного фронта Азербайджана, и возбуждения против них уголовных дел. В этих акциях приняли участие тысячи человек. Почему арестованы именно фронтовики?

Nəsimi Məmmədli- На самом деле политика властей, направленная против  ПНФА, продолжается уже много лет. Власти при каждой возможности осуществляли против этой партии незаконные аресты. Наибольшее количество политзаключенных относятся именно к ПНФА.  А в последние дни это давление  приобрело еще более резкий характер. Уже все независимые лица общества понимают, что это проявление системной политики. Несмотря на то, что в акции поддержки Карабаха и армии приняли участие тысячи человек, мишенью властей  в основном является  ПНФА. Были арестованы даже активисты партии, не участвовавшие в этой акции.

Руководство и члены ПНФА всегда открыто протестовали против концентрации власти в одних руках,  грубых нарушений закона, беззакония, проведения недемократических выборов, подавления независимых СМИ, недопущения свободы собраний и выражения мнений, уничтожения независимого гражданского общества.

Как правило, власть всегда занимала непримиримую позицию против тех, кто аргументированно и смело критиковал правительство. Это и есть главная причина последних арестов.

-Означает ли арест фронтовиков, что власти чернят  эту партию, или они ее в большей степени побаиваются?

- Фактически в стране есть социально-экономический кризис, вызванный плохим управлением. Снижение цен на нефть и пандемия Covid - 19 еще больше углубили недовольство и напряженность в обществе. Несмотря на рост проблем в каждой области, их решение становятся все труднее. Существование политической организации, способной мобилизовать общество на мирные протесты, беспокоит власти. Не исключено, что с этим связан гнев, наблюдаемый в поведении властей против Народного фронта.

С одной стороны, это желание  ослабить оппозицию, отвлечь внимание от общих проблем, затруднить ее самоорганизацию, а с другой - сохранить атмосферу страха в обществе.

-В настоящее время многие политики и интеллигенция говорят, что настало время  “единства, равенства”. В своем заявлении председатель ПНФА также отметил, что находится рядом с армией. Даже из  арестованных  Асиф Юсифли был участником Карабахской войны. Но объявление властями  “крестового  похода”  в большей части против  фронтовиков непонятно.   Кому и чему  служит демонстрация  дискредитации идеи  единства и равенства?

-На самом деле, несмотря на призывы многих сил к «единству, равенству, диалогу», сделать это в реальности очень сложно.  Потому что власть воспринимает существование только с позиции силы.  Другие политические инструменты и ходы не соответствуют ее сути.  В большинстве предпринятых шагов власть  преследует лишь свои корпоративные интересы.  Если власть чувствует даже небольшую угрозу этим интересам, она немедленно запускает аппарат административного насилия.  Частные интересы власти находятся выше всех социальных, политических, правовых и международных интересов  страны.

Самая жесткая критика и оскорбление власти за пределами страны не оказывают серьезного политического влияния внутри страны. Но даже самые маленькие протесты внутри страны могут создать невообразимую  социально-политическую волну. Поэтому власти пытаются свести к минимуму этот риск с помощью регулярных профилактических арестов. В то же время регулярно проводимые аресты, оскорбление достоинства, пытки - это неписаная стратегия безопасности власти.

  - Есть версии, что Азербайджан находится на стадии важных решений. Но власти прокладывают себе путь для принятия этих решений. То есть, в отличие от других партий, они проводят эти аресты, чтобы заставить замолчать Национальный совет и Партию Народного фронта, которые непокорны, не идут на переговоры и диалог.  Насколько, на ваш взгляд, логичны эти версии? А если да, то в чем могут быть эти решения?

- На самом деле мы уже затронули эти вопросы.  Фактически ПНФА является самой передовой и принципиальной организацией оппозиции. Власти явно не скрывают, что они выводят из строя ПНФА, как главного конкурента и альтернативу. И безо всякого опасения   используют все незаконные средства на этом пути.  После громких арестов, осуществленных властями в последние годы, либо  неожиданный референдум проводится, либо внеочередные выборы. Сразу после подавления общества и его подчинения власти  легко осуществляли  какие-то свои  планы. И теперь видно, что власть, несмотря на крупномасштабное недовольство в обществе, совершает тотальные правонарушения. Если бы не было слишком серьезных  жизненно важных причин,  то власть не вела бы себя так в столь  чувствительный, сложный и противоречивый момент. 

Опять же, не исключаю наличия серьезных причин.

Возникший в карабахском вопросе военно-политический кризис и пути выхода из него, вопросы, связанные с международным и региональным стратегическим выбором страны, могут иметь определенные решения в направлении безопасности, продолжительности  власти.

- Не вызывает ли у людей сомнений патриотическая политика властей в том, что в момент, когда тысячи людей стекаются на улицы из-за акции освобождения Карабаха, вне зависимости от принадлежности к той или иной партии, независимо от их политических взглядов,  аресту подвергается  ни в чем невиновный человек, не принимавший участие в какой либо провокации?  Почему, по вашему мнению, власть делает это в данный момент? Кому что доказывает и какие месседжи посылает?

 - Общественный авторитет власти в демократических странах важен. Отношение людей к власти имеет решающее значение тогда, когда власть подотчетна обществу. Когда сталкивается с  необходимостью “получить голос” от общества на выборах. У власти в нашей стране нет таких забот и  проблем. Важно сохранить свою власть каким бы то ни было способом. Гарантия продолжительности власти - это не демократия, а средства административного насилия.  Поэтому власть не беспокоят сомнения людей в ее патриотизме.

В то же время оно внушает подсознательно обществу, что не допустит массовой активности, протестов и даже солидарности.

- На ваш взгляд, какие шаги должны предпринять власти, чтобы не убить патриотический дух людей, а также предотвратить провокации? Каков выход из ситуации?

- Власти не заинтересованы в нормальном развитии социально-политических отношений внутри общества. Власти  создали  желаемую  аполитичную политсреду и не заинтересованы в ее добровольном изменении.   Масштабная политическая активность и волна протеста неизбежны, если социальный кризис в обществе усугубится.

Выход из этой ситуации – это  нормализация  отношений власти и оппозиции.

Все невиновные лица, в частности члены ПНФА, арестованные в ходе акции” поддержка армии", должны быть освобождены. Лица, совершившие провокацию перед Милли Меджлисом, должны быть выявлены в результате объективного и  прозрачного расследования.

Укрепление нашей страны для преодоления нынешней сложной ситуации зависит от мобилизации политической силы общества.

 Если бы была власть, которая прислушивалась бы к  обществу, я бы предложил, чтобы Кабинет министров в полном составе ушел в отставку, и вместе с реальной оппозицией было бы создано новое Временное правительство доверия. Подготовка к эпохе пост-пандемии должна изменить нынешнюю репрессивную политику властей, чтобы выйти из социального кризиса и угрозы войны без потерь.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей