Map of the Karabakh conflict
***
- Арастун бей, начало карабахского конфликта между двумя странами совпадает с последними годами советской власти и началом призывов к независимости в Азербайджане. Было ли начало этого конфликта как-то связано с этими процессами?
- Карабахский конфликт начался почти одновременно с другими этно-территориальными конфликтами в СССР, и это было не случайно. Реформы, которые Михаил Горбачев хотел осуществить, обнажили закулисную борьбу между руководством Коммунистической партии Советского Союза и КГБ, которая продолжалась в течение многих лет.
Главное отличие этого этапа от предыдущего состояло в том, что если в 1950-1980-е годы эта борьба проходила в форме борьбы московских элит за власть в провинциях (республиках), то в период перестройки в эту борьбу были вовлечены также некоторые общества и их подгруппы. Кроме того, с той же целью стали активизироваться этно-территориальные споры, основы которых еще были заложены в процессе становления СССР, и этой работой непосредственно руководил Комитет государственной безопасности СССР (КГБ).
Например, группа чекистов во главе с Филиппом Бобковым, начальником 5-го Главного управления КГБ, контролировала армянский сепаратизм в Карабахе и связанную с ним политическую активность как в Азербайджане, так и в Армении. Один сценарий состоял в том, чтобы замедлить реформы Горбачева путем создания внутренних конфликтов в различных частях страны, а другой состоял в том, чтобы сохранить доминирование России в регионах, оказывая влияние на бывших советских субъектов в случае конфликта, если процесс выйдет из-под контроля и СССР рухнет. Так получилось, что сработал второй сценарий, и члены КГБ, пришедшие к власти в России после распада СССР, стали использовать эти конфликты как средство воздействия на новые независимые государства. Кстати, все эти вопросы нашли отражение в мемуарах многих бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, которые впоследствии были опубликованы. Сегодня тот же самый план работает, но разница в том, что возможность влиять на конфликты на постсоветском пространстве сейчас находится не только в руках России, и влияние России с каждым разом ослабевает. И это естественно, поскольку новые независимые государства являются субъектами международного права и определяют свою внешнюю политику в основном сами, хотя и не полностью.
- Как Азербайджан потерял Карабах и еще 7 районов? Может быть, кто-то из третьих лиц приложил к этому руку? Какова была заинтересованность третьей стороны или сторон в оккупации азербайджанских земель Арменией?
- Непосредственной причиной территориальных потерь Азербайджана стала нестабильная политическая ситуация в стране. В 1990-1993 годах правительство менялось трижды, сначала в Азербайджанской ССР, а затем в Азербайджанской Республике. Каждая смена власти в течение этих трех лет привела к потере семи районов из-за паралича системы управления страной, преобладания политических интересов над национальными интересами и неспособности политического сообщества Азербайджана к внутреннему компромиссу. Несомненно, за такими политическими событиями стояла ведущая третья сторона-Россия, поскольку уже тогда было ясно, что западные транснациональные нефтяные компании заинтересованы в азербайджанской нефти и что Россия пытается предотвратить их вмешательство на постсоветском пространстве. Лучший способ сделать это – создать нестабильность и провал в конфликте.
В то время российские военные часто открыто воевали на стороне Армении, а с другой стороны, российские агенты, внедренные во вновь сформированную азербайджанскую армию, совершали свою дестабилизирующую работу. В результате мы потеряли 7 районов, а после установления прежнего коммунистическо-КГБистского правительства Гейдара Алиева в стране воцарилась относительная стабильность. Но тяжелые потери уже были понесены , и страна продолжала жить по модели де-факто побежденной нации и побежденной страны. Правда, в то время были попытки сменить правительство, но они не увенчались успехом, однако это не вывело нас из положения побежденных, а наоборот, укрепило этот статус.
- Почему в течение стольких лет земли не смогли освободить? В чем же причина?
- Прежде всего потому, что политическое руководство страны в этом не было заинтересовано. Нефтяные контракты уже были заключены, деньги поступали, и первоочередной задачей было их распределение и укрепление позиций. В то время к влиянию России добавилось еще одно влияние. Это было влияние Запада, который имел энергетические интересы в Азербайджане. Западные страны были заинтересованы в политической стабильности, как в регионе, так и в Азербайджане, поэтому они имитировали урегулирование конфликта, также как и демократические реформы. Их полностью удовлетворяла авторитарная власть в Азербайджане, и такой вариант компромисса был идеальной моделью.
Я имею в виду компромисс между Россией и Западом. Так, Западу нужна была нефть, и он ее получал, а Россия нуждалась в ориентированном на нее политическом курсе Азербайджана. Другими словами, все были довольны. По мере того как процесс затягивался, карабахский вопрос становился надежным инструментом как внешней, так и внутренней политики, к удовлетворению всех сторон. Тогда лишь однажды, в 1999 году, была предпринята серьезная попытка урегулировать конфликт. Вариант урегулирования был связан с именем заместителя госсекретаря Строуба Талбота и подразумевал обмен коридорами, однако этот вариант был сорван посредством расстрела парламента в Армении. После этого последовало длительное молчание, а регулировать это молчание было поручено трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
Похоже, имитация разрешения конфликта также нацелена на то, чтобы со временем и по мере смены поколений конфликт и его последствия постепенно отошли бы на второй план. Что касается невыполнения резолюций ООН, то здесь нет ничего необычного, потому что ООН имеет очень ограниченные ресурсы и механизмы для достижения выполнения своих решений и резолюций, и это проявляется не только в нашем конфликте. Но при таком расчете важный элемент, о котором я упоминал выше, либо не принимался всерьез, либо вообще не принимался во внимание. Это превращение конфликта в инструмент внутренней политической борьбы.
Еще одним фактором, который был упущен из виду, была неправильная оценка азербайджанского общества, которое, казалось, смирилось с поражением.
- Почему Азербайджану не дали освободить свои земли от оккупации?
- Несмотря на все упомянутые мною факторы, строительство армии в Азербайджане продолжалось, равно как и создание препятствий для этого. Например, во времена правления Гейдара Алиева в азербайджанской армии было много турецких советников и специалистов, многие турецкие инструкторы преподавали в военных училищах страны, что, по сути, означало переход в будущем на стандарты НАТО. В постгейдаровский период, в силу работы 5-й колонны России в высших эшелонах власти, турецкие военные специалисты были отстранены, и такого рода интеграция была прекращена. Однако через некоторое время снова в военной сфере, но на этот раз с Израилем, началось широкое сотрудничество, темпы которого были значительно ослаблены жестокой интервенцией.
Я имею в виду нераскрытое убийство покойного генерала, командующего ВВС Раиля Рзаева. Именно после этого убийства вектор военного сотрудничества Азербайджана изменился в пользу России. Для России это означало как продажу оружия, так и контроль над Вооруженными силами Азербайджана. Наконец, в апреле 2016 года успешная операция азербайджанской армии была сорвана сильным давлением Москвы, после этого произошло самое худшее: российские сподручники в прокуратуре страны выдвинули ложные обвинения против азербайджанских военнослужащих, проявивших героизм в боях, утверждая , что они работают на армянскую разведку. Эта предательская группировка, объединившая Закира Гаралова, Рустама Усубова, Ханлара Валиева, Наджмеддина Садыкова и других, буквально унесла жизни сотен наших военнослужащих.
14 человек были замучены до смерти, более 200 человек были уволены из армии за физические и психические травмы, полученные ими в результате пыток, и многие военнослужащие до сих пор находятся в тюрьмах. Как человек, детально изучивший этот вопрос, повторяю, пребывание виновных в этом чудовищном преступлении на свободе, а некоторых из них даже на своих постах и сегодня, представляет серьезную угрозу нашему государству, нашему народу, нашей национальной безопасности. Поскольку я подробно изучил этот вопрос, то почти каждый день получаю десятки сообщений от десятков военнослужащих, и все с надеждой и уверенностью ждут, что после сегодняшних успехов армии эти предатели получат заслуженное наказание, справедливость будет восстановлена, а невиновность оклеветанных военнослужащих будет доказана и им вернут их незапятнанное имя. Вместо того чтобы ждать, пока справедливость восторжествует, я предпочитаю работать ради ее победы. Поэтому этот вопрос останется для меня открытым до тех пор, пока эти предатели не получат заслуженного наказания.
- Как получилось, что этот конфликт вспыхнул снова? В чем же была причина?
- На самом деле конфликт должен был вспыхнуть снова, потому что несправедливый мир означает новую войну. И Россия, и некоторые западные страны (особенно европейские) призывали нас считаться с существующим положением вещей. Мы никогда не должны забывать о негативной роли европейцев в этом вопросе. Похоже, им было нужно, чтобы мы оставались побежденными, несчастными, униженными людьми. Позвольте мне здесь сделать лирическое отступление : я говорю это не случайно, потому что даже сегодня некоторые ведущие европейские страны откровенно негативно и раздраженно относятся к успешным операциям азербайджанской армии по освобождению территорий страны.
Это уже даже не двойной стандарт. Однако тот факт, что Армения, взращенная и защищенная Россией и европейскими странами, перешла "красную черту", вдохновленная этим, и в особенности политически безграмотными, опасными и причудливыми заявлениями премьер-министра Пашиняна, ускорила процесс. Терпение Азербайджана иссякло, и наша страна, наш народ, наша армия показали, что они не потерпели поражения. И на этот раз не только Армении и ее покровителям, но и всему миру. Азербайджанская армия успешно опробовала модель новой войны, которая войдет в военную историю и будет изучаться в военных училищах.
Мы можем назвать это технологической войной, войной беспилотников или чем-то еще, но факт в том, что все стандарты ведения войн, которые существовали до сих пор, были разрушены. Неслучайно, что ведущие военные издания мира уже сейчас говорят об успехах азербайджанской армии, заявляя, что наша страна продемонстрировала, как будет выглядеть будущая война. Но на этот раз у войны была другая, более важная причина.
Это было сделано для того, чтобы доказать, что азербайджанский народ - не угнетенный народ, а вернуть и обрести свою гордость было его желанием и волей. И это произошло. Независимо от конечного результата, Армения уже побеждена, и я думаю, что рвение ее покровителей, таких как Россия и Франция, прекратить военные действия под разными предлогами не сработает, потому что это уже народная война и только народ может ее остановить. Но у народа, кажется, нет такого желания до окончательной победы.
Написать отзыв