Последнее обновление

(1 час назад)
journews.concordia.ca

journews.concordia.ca

***

- Алескер бей, в Азербайджане уже несколько дней объявлено военное положение. Цензура также вступила в силу в соответствии с Законом о военном положении. В этом случае все новости в Азербайджане должны транслироваться после официального одобрения. Как должны работать в этой ситуации средства массовой информации, особенно независимые?

Ələsgər Məmmədli - Во-первых, неверно прямо говорить, что в Азербайджане применялась военная цензура. Есть основания для военной цензуры. Но это в основном связано с правовым режимом. Потому что статья 1 Закона о военном положении гласит, что во время военного положения могут быть ограничены средства массовой информации, интернет-ресурсы и социальные сети. Но в то же время статья 10 того же закона определяет, какие меры могут быть приняты во время военного положения в целом. В этом случае пункты 22 и 23 предусматривают вопрос о конкретном регулировании деятельности средств массовой информации, т. е. военная цензура, а также представление о закрытии любого средства массовой информации, которое в определенном смысле действует вопреки военному законодательству. Стороной, регулирующей это, должны быть структуры, обеспечивающие соблюдение режима военного положения. В приложении 3 к недавнему постановлению Кабинета министров уточняются районы, где разрешена военная деятельность, особенно во время комендантского часа. В пункте 7 также упоминаются средства массовой информации. С этой точки зрения средства массовой информации теперь могут действовать с разрешения, то есть с регистрации. Речь идет о комендантском часе. Кроме того, пока нет никаких норм для цензуры. Средства массовой информации должны продолжать функционировать в рамках нормальных, стандартных, этических и правовых рамок. Конечно, когда пишут о военном вопросе, в нем не должна содержаться информация, которая не разделяется военными структурами и не подтверждается ими. Потому что это требование законодательства о военном положении, а также статьи 7 Закона О средствах массовой информации. 1 мая 2018 года в Закон "О средствах массовой информации" было внесено специальное положение. Было отмечено, что во время военного положения следует ссылаться только на информацию, предоставленную военной стороной. В связи с этим действующее законодательство содержит эти нормы. В связи с этим в 2018 году в Закон О телевидении и радиовещании была также добавлена вторая статья. С этой точки зрения средства массовой информации сейчас более саморегулируются и контролируют этот вопрос. Если у кого-то сейчас есть ограничение непосредственно из военной комендатуры, то оно уже может быть конкретно направлено на его собственную тематическую деятельность. Но общей нормативной нормы пока нет. Кабинет министров не установил правила о применении цензуры во время военного положения. Поэтому в данном случае такая норма не действует.

- Из-за сложившейся ситуации интернет в Азербайджане уже несколько дней ограничен. Это создает проблемы для журналистов и средств массовой информации. Понятно, что государство заботится о ситуации и старается не допустить распространения дезинформации и какой-то недостоверной информации о ситуации на передовой. Но с другой стороны, это мешает населению иметь доступ к точной информации. Как следует регулировать этот вопрос? Было ли ограничение интернета правильным шагом в этой ситуации?

- Статья 71 Конституции считает законным ограничение основных прав и свобод во время военного положения и войны. То есть у нас есть свобода. Однако при введении военного положения могут быть введены временные и конкретные ограничения. С этой точки зрения есть законная причина для ограничения интернета. В настоящее время предпринимаются шаги по ограничению определенных ресурсов, особенно социальных сетей, чтобы предотвратить распространение дезинформации при обмене информацией. Здесь есть еще два аспекта. Насколько это важно для демократического общества? На мой взгляд, прямое закрытие и ограничение интернет-СМИ, особенно социальных сетей, также должно ограничить возможности правительства распространять правду. Иными словами, это также не позволяет донести до международного сообщества борьбу страны, которая ведется в пользу правительства и предпринимается Азербайджаном для восстановления своей территориальной целостности. Очень ограниченное число людей получают ресурсы в той или иной форме, пытаясь войти в систему с помощью дополнительных VPN и прокси. Подавляющее большинство из них  пассивна. Это приносит больше вреда, чем пользы национальной безопасности страны, которую правительство на самом деле желает или хочет, вместо того, чтобы донести правду страны до общественности. В связи с этим вопрос о блокировке интернета в стране должен быть пересмотрен как можно скорее. И нужно переходить от блокировки интернета к контролю контента. Потому что, когда вы смотрите на закон о военном положении, это больше касается контроля контента. Под контролем содержания понимается контроль высказываний, которые однозначно наносят ущерб национальной безопасности страны, а также противоречат заявлениям о территориальной целостности. В этом случае было бы более уместно ввести определенные ограничения на контент, а не ограничивать весь интернет. Учитывая, что в связи с пандемией в стране встает вопрос о проведении системы образования через электронную среду. Это также повредит 1,7 миллиона студентов и преподавателей. Онлайн-занятия уже приостановлены. Объявленное в Азербайджане военное положение не является фиксированным сроком. Хотя закон предусматривает определенный срок, в указе президента этот срок не определен. Она призвана устранить этот процесс. Понятно, что военное положение может продолжаться вплоть до освобождения азербайджанских земель. Это неопределенное время. А к тому времени начнется процесс уклонения от учебы. Мы боремся с эпидемией уже 8 месяцев. Мы пока не добились никаких результатов. Учитывая это, можно сказать, что ограничение интернета принесет больше вреда обществу.

- Многие представители иностранных СМИ и международные журналисты недовольны отсутствием информации из Азербайджана. В связи с закрытием офисов многих зарубежных СМИ в Азербайджане информация об Азербайджана ограничена  в международных СМИ. Даже по этой причине информация, публикуемая во многих международных средствах массовой информации, носит односторонний характер. Потому что армянская сторона открыла свои двери для иностранных журналистов и средств массовой информации. Азербайджанская сторона не создавала условий для того, чтобы они пришли в Карабах, к линии фронта. Вам не кажется, что это делает  Азербайджан аутсайдером  в информационной войне?

- Азербайджан должен был заранее подготовиться к  этому вопросу. Есть один момент, который оправдывает действие страны с точки зрения  международного права. Его территории оккупированы. На этот счет есть 4 резолюции ООН. Сегодняшнее противостояние происходит именно на территории Азербайджана. На оккупированных территориях Азербайджана. Тем не менее ограничения, наложенные здесь на долгосрочную деятельность международных СМИ, особенно тот факт, что в Азербайджане мало или почти нет источников доверия к международным СМИ, наносят серьезный удар по законной информационной политике Азербайджана. В последние дни все больше и больше прямых кадров  из зоны конфликта  поступает с армянской  стороны в международные СМИ. Иностранные медиа предоставляют частичное пространство или не дают никакого пространства для нашей официальной информации. Нас начинают  изображать как несправедливую сторону в этом конфликте. Это правда, что некоторые иностранные СМИ могут освещать эти события. Но в этой связи необходимо как можно скорее предпринять более систематические шаги. Международные средства массовой информации должны иметь возможность снимать гибель и ранения наших гражданских лиц вблизи линии фронта, а также оккупацию наших территорий, включая ущерб, причиненный другой стороной, чтобы представить международному сообществу наше мнение о том, что происходит в этом районе. Недостаточно провести брифинг в Баку. Одна из важнейших функций медиа - это передача информации со сцены с помощью собственного объектива или пера. Потому что официальная информация всегда может быть сомнительной для СМИ с точки зрения достоверности. Но информация из первых рук более надежна. Если бы они увидели это своими глазами, если бы они сняли это своими камерами, то нынешнее положение Азербайджана в международном общественном мнении могло бы стать объективным.

- Какой должна быть деятельность  СМИ в такой ситуации? Как это должно  быть устроено? Какие возможности должны быть созданы?

- Деятельность СМИ регулируется в двух аспектах – законный и этический. Мы обратили внимание на правовую базу. В данном случае определенные ограничения могут быть установлены законодательством, они также предусмотрены международными конвенциями. Но в рамках этики есть конкретные указания от СМИ о том, как мы должны сегодня работать в экстремальных условиях. В то же время, в связи с работой с государственными секретами, интересы охраняются законом. В этой связи средства массовой информации должны быть более профессиональными и чуткими. Новость о гибели солдата может быть сообщена средствами массовой информации из первого источника. Но в то же время у солдата есть семья, есть вероятность, что информация до них не дойдет. В этом случае средства массовой информации должны думать об этом и распространять его без идентификации. Например, траектория различных боевых действий и техника могут считаться секретными в соответствии с законодательством о государственной тайне. В то же время необходимо рассмотреть вопрос о пределах, предусмотренных законодательством при распространении этой информации, с тем чтобы эта информация не носила разведывательного характера для другой стороны. Короче говоря, СМИ должны знать, как вести себя этично в экстремальных ситуациях. Юридические вопросы должны обсуждаться с юристами. Нынешний режим находится в состоянии войны, и на нем лежит серьезная ответственность в этом отношении. Эти обязанности также являются законными в данном случае. В этом случае мы должны знать точные пределы ограничений наших прав и свобод.—0—

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей