Refugee camp in Azerbaijan. 1994th year
***
- Ильхам бей, Президент 6 января на совещании, посвященном итогам 2020 года, заявил, что среди вынужденных переселенцев должны проводиться опросы. Им следует задать вопрос, желают ли они отправиться в родные места или нет? Как этот вопрос должен быть урегулирован? Является ли правильным шагом определение возвращения ВПЛ по добровольному принципу?
-Возможно, проведение такого опроса важно для планирования, масштабирования, выделения средств на предстоящие работы. Но социализация этого вопроса имеет и свои недостатки. Во-первых, во время оккупации в обществе нашлись те, кто сформировал мнение будто “беженцы уже не вернутся”, и к людям этих регионов формировалось плохое отношение. Большинство из пожилых поселенцев умерли, и все их дети могут воспринять начало новой жизни как трудности и отказаться возвращаться в родные места. Но я не верю, что это будет большой процент. Самое главное, что среди азербайджанских переселенцев, которые должны вернуться в 51 населенный пункт в Верхнем Карабахе, может проявиться недоверие уже сейчас, что может стать привести предметом контрпропаганды с армянской стороны.
Именно поэтому возвращение переселенцев на родину необходимо начинать с Верхнего Карабаха, чтобы учесть добровольность при возвращении на другие освобожденные места. Если невозвращенцу было предоставлено здесь жилье и другое имущество, то он должен быть лишен в освобожденных территориях своего некогда утерянного имущества – то есть фактического земельного участка. Здесь Кабинет министров должен подготовить положение, регулирующее возвращение, и возникшие вопросы должны быть прояснены. Мое личное мнение таково, что государству было бы полезнее в стратегическом плане, если бы на начальном этапе переселение основывалась не на принципе добровольности, а на административных методах.
-Но если в этом вопросе не учитывается мнение вынужденных переселенцев, не нарушает ли это принуждению права граждан?
-После завершения реставрационно-строительных работ на оккупированных территориях и создания нормальных условий для жизни не будет необходимости в принуждении. Некоторые поселенцы, которые видят руины, не желают возвращаться, учитывая тяжелые условия жизни в этих местах. Завтра Карабахский регион станет одним из самых перспективных мест для жизни, туда будут стекаться люди и из других регионов. Еще раз заявляю, что никого нельзя насильно заставлять где-то жить, но, обдумав принципиальные стороны вопроса, государство может создать такие правила и стимулирующие планы, что ни в каком принуждении не будет необходимости. В целом, считаю неправильным обнародование ответа на вопрос «возвращаешься или нет». Во-вторых, пусть переселенцы сами поглубже задумаются о том, что в случае компактного проживания людей на малой родине жизнь и быт будут интересны, и сила их как общества будет тогда ощутима.
-Сейчас есть вопрос, который волнует вынужденных переселенцев. Это условия безопасного проживания там с армянами. То есть на протяжении многих лет эти две нации смотрят друг на друга как на врагов. Правда, мы понимаем, что эти армяне - наши граждане. Но сосуществование двух враждующих более 30 лет наций не обойдется без инцидентов. В настоящее время мы видим примеры этого. В Хадруте, в Туге. Даже на распространяемых видео мы видим, что армяне, проживающие в Ханкенди, обеспокоены присутствием азербайджанских солдат в Шуше. Как должен регулироваться этот вопрос? Будет ли возможно совместное проживание?
-Я неоднократно говорил, еще раз повторяю: эта проблема не наша, а армян. Мы будем жить на своей земле, пусть армяне подумают, как они будут жить вместе с азербайджанцами. Эта проблема заставит армян, имеющих большую склонность к миграции, постепенно переселяться из Карабаха. Вопросы безопасности в начальный период должны осуществляться как азербайджанскими государственными структурами, так и российскими миротворцами. Государственные структуры, ответственные за безопасность с обеих сторон, должны по закону наказывать тех, кто нарушает порядок, создает угрозу, чтобы этого больше не произошло. Однако сегодня все армяне заявляют, что если будут присоединены к Азербайджану, то они переедут в Россию или Армению. Мы же утверждаем, если в будущем будет обсуждаться вопрос статуса, то неподконтрольные сегодня нам территории будут находиться под юрисдикцией Азербайджанской Республики. Альтернативы этому нет. Если армяне хотят, пусть живут, если нет, то пусть отправляются на территорию российского государства, которое когда-то переселило их сюда.
-Есть еще одна проблема, которая волнует людей. То есть они считают, что не должны страдать всю жизнь из-за того, что они карабахцы. Есть такие вынужденные переселенцы, которые долгие годы жили в вагонах, палатках. Долгие годы они пытались создать условия для своих детей, построить дом. Справедливо ли теперь снова обрекать их на жизнь в местах, где полностью отсутствуют условия для нормальной жизни? Наверное, у большинства людей там были дома, где, по их мнению, были нормальные условия для жизни. Теперь восстановление этих домов в прежнем виде не кажется правдоподобным. Как должен решаться вопрос о том, переезжать ли этим людям снова в место без каких-либо условий?
-На этот вопрос я ответил выше, что основание так думать дает отсутствие реставрационно-строительных работ и нормальных условий для проживания. Естественно, никто не должен переезжать в разрушенные места. Но, как вы знаете, есть и такие переселенцы, которые, ничего не ожидая, однозначно заявляют, что вернутся в родные края и все восстановят за свой счет. Государство создает переселенцу нормальные условия для жизни, обеспечивает его жильем, предоставленным им здесь, выделяет нормальные средства на строительство частного дома, имущества, но если беженец отказывается передать квартиру, земельный участок, приобретенный в Баку или в другом месте, и не возвращается, государство должно потребовать приватизации этого имущества. То есть должны создаваться как стимулы, так и использоваться административные методы. Когда расселение завершится, тогда, кто где захочет жить, в какой точке планеты, пусть туда и мигрирует.
Сейчас же и государство, и переселенцы должны вести пропаганду под лозунгом “Все должны вернуться?”, а не проводить опрос “Кто хочет вернуться?”.
-Еще один вопрос – это рабочие места. Как должен быть решен вопрос с вынужденными переселенцами, открывшими здесь бизнес и не желающими возвращаться на освобожденные территории?
- Именно для возвращения населения государство должно наряду со стандартными государственными рабочими местами каждого района открывать дополнительные объекты, рабочие места, создавать широкие условия для частного сектора, не допускать монополизации, использовать выгодные льготы для привлечения иностранных инвестиций. Главное то, чтобы как это принято в правовых государствах, иностранный бизнес чувствовал гарантию.
Местное население тоже вполне дееспособно, и если для этого будут созданы условия, и Агдам объявят свободной экономической зоной, быстрое развитие неминуемо.
Кроме того, переведя в Карабах некоторые организации республиканского значения, можно оживить эти места, параллельно решить проблему рабочих мест. В свое время Карабах построило само население, вот и сейчас основная тяжесть ляжет на местное население. Там, где есть любовь к Отчизне, все будет хорошо.
Написать отзыв