Последнее обновление

(21 минуту назад)
Vahid Qazi. vahidqazi.com

Vahid Qazi. vahidqazi.com

***

- В Азербайджане официальная пропаганда старается создать в народе впечатление того, что Азербайджан находится в центре мирового внимания, мир осуждает Армению,  в Азербайджане есть  кучка негодяев, которая обманывает международные организации о событиях внутри  страны. Но внутри страны все о.к. А как видится Азербайджан из Европы?

- Если  помните,  на чемпионате мира по футболу в мировых СМИ пошла такая новость: команда  Северной  Кореия обыграла сборную Бразилию со счетом 10:0. Вся Северная Корея верила и праздновала победу родной команды. Очень хорошо, что Азербайджан еще не на уровне Северной Кореи.  Наши граждане имеют возможность получать хотя бы альтернативные новости. Независимо от того, что говорят наши официальные лица, название Азербайджана фигурирует в черных списках,  и с каждым днем поднимается в этом списке к вершине. Коррупция, репрессии против политических противников, авторитаризм.  Наблюдатели  из Европы видят Азербайджан в черном - нефтяном цвете.

- У  нас говорят, что мусульманское и азиатское происхождение азербайджанцев накладывает негативный отпечаток на восприятие нас со стороны Европы. И поэтому Европа  поддерживает армян. И поэтому Азербайджану не имеет смысла становиться демократичным, так как все равно мы останемся "отсталыми азиатами". Есть такое впечатление об Азербайджане в Швеции (Европе)?

- Это похоже на поиск оправдания своей несостоятельности.  Разве мы когда-то представили европейцам наши исторические документы, документальные фильмы, наши книги на языке, который он понимает? Мы убедили в чем-то европейцев? Как и наши ”истины”, у армян тоже есть свои ”истины”.  Армяне могут представить свою версию на суд Европы. Для  этого есть объективные причины, такая как  диаспора.

Когда Ататюрк начал светские, демократические реформы, Европа и  США поняли и  поддержали его.  Запад не оценивал Ататюрка с точки зрения его религии и восточного происхождения. Запад  обнял Ататюрка, видя его  европейские ценности. Именно поэтому перед Сталиным, который после Второй мировой войны хотел взять мир за горло, встал демократический Запад. Если бы такого не было,  занявший Тегеран Сталин дошел бы до  Стамбула.

Мы - народ, создавший первую республику на мусульманском Востоке, сможем  построить и самую светскую,  современную страну во всем мусульманском мире.  Но за последние 27 лет нынешняя  политика отбросила страну, возможно, на полвека назад. Если вы спросите причину, я скажу:

1. Нефть,

2. Оставшаяся с советских времен элита,

3. Клан, сформировавшийся в советское время,

4. Ошибка, допущенная лидерами народного движения в то время и в последующем, сознательно или невольно,

5. Главное -  всенародное равнодушие.

А на последнюю часть  вашего вопроса я бы ответил так: Разве мы демократизируемся, чтобы кому-то понравится? Свободное общество означает горизонты в будущее.  А закрытое общество опускаем нас в карантин. Выбор в наших руках. В воображении шведов, с которыми я общаюсь  Азербайджан - загадочное, неизведанное место, которое надо посещать. Мое беспокойство по поводу путешествующих шведов заключается в том,  что они, посетив Азербайджан, вернутся разочарованными.

- Известно, что в Азербайджане граждане не могут политически объединиться. Даже внутри демократической оппозиции десятки разногласий, как сейчас относительно партии РЕАЛ. А как обстоит политическая картина азербайджанцев Европы?  Там азербайджанцы умнее, политически образованнее?

-Как там, так и здесь. Говорит: встречаются три  поляка и в итоге создают т организацию. Азербайджанца собираются в одном месте, в итоге разбиваются на 4 группы. Если не будет общенациональной идеи, это будет продолжаться. Вы спрашиваете о партии РЕАЛ. Мы были рады и надеялись, что  в стране  множество интеллектуалов собрались вместе. Еще 5 лет назад я говорил о них в своей статье, в заголовке которой была мысль о путниках, оставшихся на дороге. Я тогда предвидел то, что случилось сейчас. Тогда на меня обиделось  много друзей,  из списка моих друзей на  Фейсбуке вышел  Алтай Геюушов.

В Европе есть азербайджанцы, которые могли бы принести  пользу в Азербайджане. Болит сердце от того, что количество таких людей растет. Здесь удобно писать, говорить, поэтому многие пишут, и открывают свои ютуб-каналы. Я не смотрю на это плохо, но для общества, которое испытывает дефицит реальной информации, необходимо воспользоваться такими возможностями. Но в Азербайджане не должно создаться  представление как будто умы в Европу лучше,   политически совершенны. Самые зрелые  и борющиеся люди находятся  в Азербайджане.

- Как вы считаете, куда идет Азербайджан? Назад, в монархию, а может все- таки очень медленно в демократию?  Или стоит на месте? Может власть без выборов реформироваться?  Нужен Азербайджан миру такой,  как он сейчас есть?

-Азербайджан похож на неисправную машину, которая движется в гору, сломалась  и может в любой момент покатиться вниз. Выбор должен сделать народ: если он согласится с ”монархией“,  я не говорю о далеком будущем,  тогда пусть посмотрит на монархические режимы, которые  опустошили свои народы и выбросили и на свалку истории. Или народ должен заставить власть  начать реальные реформы. Протест - это другое название достоинства!

Мы идем к демократии медленнее черепахи. Те, кто  говорит, что мы на пути к демократии в первую очередь обманывают себя. Оставшиеся  демократические институты уничтожены. А самая большая трагедия в том, что общественная мораль подверглась серьезной деформации.

Главная основа всех политических успехов - выборы. Решения, проходящие через  обсуждения. Чингисхан решал всенародные вопросы на съезде. В конце единоличного правления приходит катастрофа.

Прогрессивным силам мира нужен свободный, демократический Азербайджан. Они хотели бы видеть демократическую страну среди таких деспотических стран, как Россия и Иран. К сожалению, в нынешнем мировом порядке правящие силы неверны человеческим ценностям, а обладают одиозной властью, преследуют меркантильные интересы.  Посмотрите на  лидеров  ведущих стран мира и сравните с руководством Азербайджана.

Пусть нефть падет, и тогда сбудутся наши надежды, - это короткий ответ на ваш  последний вопрос.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей