Свободные голоса против реестра медиа
Баку/06.02.23/Turan: Представители независимых СМИ, журналистских организаций и фрилансеры обсудили в понедельник в издательстве «Ганун» проблемы, вытекающие из процесса применения реестра медиа, предусмотренного законом О медиа.
Возмущение независимых информационных голосов вызвало заявление созданного президентом республики в январе 2021 года Агентства по развитию медиа (АРМ) о том, что СМИ и журналисты, не прошедшие регистрацию в реестре, но продолжающие свою деятельность, будут преданы суду. Регистрация началась в сентябре и завершается в марте. К концу года из 200 обратившихся в АРМ регистрацию прошли 160 СМИ и 180 журналистов, а 40 СМИ получили отказ.
Если в судебном порядке их деятельность будут признана незаконной, то они не смогут собирать и распространять информацию. "Более того, надо ожидать, что таким лицам будут предъявлены уголовные обвинения в незаконной предпринимательской деятельности", сказал Хадиджа Исмаил, которая в 2014 году была привлечена к уголовной ответственности и лишена свободы с таким же абсурдным обвинением.
Независимое журналистское сообщество еще в процессе полутайной разработки закона и его спешного двухнедельного обсуждения в парламенте под занавес 2021 года выступало против применения реестра, так как он носил разрешительную функцию и противоречил философии свободной журналистки и конституционным и международным обязательствам исполнительной власти Азербайджана.
Требование закона об обязательной регистрации в реестре противоречит 51 статье Конституции АР, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сказал правовед в области свободы выражения Халид Агалиев.
По мнению юриста-эксперта в области СМИ и свободы выражения Алескера Мамедли, увязывание журналисткой деятельности с обязательной регистрацией в реестре указывает на намерение властей резко ограничить свободу выражения в стране. Мамедли, который во время обсуждения закона о Медиа в парламенте, предложил депутатам выработанные с его соратниками 40 поправок и изменений в законопроект, напомнил, что Агентство развития медиа тогда утверждало, что регистрация реестре носит не обязательный характер. "Но сегодня медиа сообществу навязывается совершенно противоположное требование - обязательного характера».
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев повторил свое мнение полуторагодичной давности о необходимости выработки такого закона, который будет служить развитию, а не ограничению свободы слова. "Я говорил тогда, что это закон не о СМИ, а закон О медиа, то есть охватывает всех производителей информации, независимо от того журналист это или самовыражающееся лицо. Само название и положения закона об этом говорят. Это несет угрозу развитию свободного информационного общества в стране".
Алиев предложил шире подойти к проблеме закона О медиа, частью которого является реестр.
Участники встречи согласились продолжать усилия по созданию в Азербайджане благоприятной и здоровой информационной среды, включая выработку нового закона о СМИ. Была выдвинута инициатива опубликовать пакет 40 поправок и изменений в законопроект О медиа, которые были представлены в парламент в декабре 2021 года. Также решено начать сбор подписей для инициативы о пересмотре закона О медиа.—0—
-
- Политика
- 6 февраль 2023 17:58
Общество
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
-
5 февраля ожидается холодная, ветреная погода, сообщили синоптики. В столице и на значительной части страны подует северо-западный ветер до 20 метров в секунду.
-
Съемка на избирательном участке без согласия гражданина может быть прекращена. По сообщениям местных СМИ, этот вопрос обсуждался 1 февраля председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахиром Панаховым.
-
4 февраля в Баку будет переменчивая погода, без осадков. Утром и вечером местами туман. Умеренный юго-западный ветер. Температура воздуха ночью +4+7, днем +8+13. Влажность 70-80%.
Написать отзыв