Последнее обновление

(5 часов назад)
Азербайджан: Важные политические события 2021 года

I. 11 января: трехсторонняя встреча в Москве (11.01) лидеров России, Азербайджана и Армении, наметившая конкретную программу исполнения решений, принятых по итогам 44-дневной войны 2020 года.

II. 30 января: открытие в Агдаме турецко-российского совместного мониторингового центра.

III. Май-декабрь: многократное обострение военного конфликта на армяно-азербайджанской границе.

VI. 15 июня: главы Азербайджана и Турции подписали  совместную Шушинскую декларация о союзнических отношениях двух государств.

V. Октябрь: резкое обострение азербайджано-иранских отношений с проведением приграничных военных учений.

VI. 12 .ноября: решение VIII саммита лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств о создании Организации тюркских государств.        

VII. 26 ноября: трехсторонняя встреча в Сочи  лидеров России, Азербайджана и Армении.

VIII. 7 декабря: Международный Суд ООН в Гааге вынес промежуточные решения по встречным искам Азербайджана и Армении.

IX. 14 декабря: встреча в Брюсселе И. Алиева и Н. Пашиняна.

X. 30 декабря: Милли Меджлис принял закон О медиа, ограничивающий свободу слова.

 

Уходящий год стал для Азербайджана, с одной стороны, временем закрепления и развития итогов 44-дневной войны, с другой – тревожным проявлением исчерпанности сложившейся политической системы, становящейся основным фактором торможения развития государства и общества и наиболее слабым звеном в преодолении внешних рисков и угроз. Именно в этом направлении, безусловно, в предстоящем 2022 году будут разворачиваться информационные и дипломатические атаки против Азербайджана. А потому перед Баку встает острая дилемма выбора стратегии предстоящего политического развития: продолжить находиться в стане авторитарных стран, способствовавших колоссальному военно-политическому успеху Азербайджана, или же попытаться приступить к формированию новой стратегии, которая однозначно может быть начата с либерализации внутренней политики, реформирования наиболее закостенелых элементов политической системы.

Политический год начался трехсторонней встречей в Москве (11.01) лидеров России, Азербайджана и Армении и открытием (30.01) в Агдаме турецко-российского совместного мониторингового центра. Его завершением стала встреча в Брюсселе И. Алиева и Н. Пашиняна (14.12), которую в значительной мере можно назвать прорывной. Промежуток между началом и концом года запомнился знаменательными событиями, имевшими непосредственное влияние на стороны конфликта и вовлеченных в него внешних игроков. Так, пришла в движение хрупкая ситуация перемирия: с середины мая обострился конфликт на армяно-азербайджанской границе, порождая новую политическую и военную реальность. Летом (14.06) были зафиксированы случаи обстрелов азербайджанских позиций около города Шуша с территории временного размещения российских миротворцев и инциденты в других районах Азербайджана и Армении с немалым числом жертв. Между тем, главы Азербайджана и Турции подписали (15.06) совместную Шушинскую декларация о союзнических отношениях, а партия «Гражданский договор» (21.06) получила в новом парламенте Армении большинство (72 мандата из 105, блок "Айастан"  – 27, блок "Честь имею" – 6), всего на 8 мандатов ухудшив свой предыдущий результат. Правительство Н. Пашиняна, таким образом, получило политическую легитимность.

2021 – останется в памяти как год небывалого обострения ирано-азербайджанских отношений, вылившихся в открытую демонстрацию военных угроз. Его апогеем стала встреча (06.10) в Москве глав МИД России и Ирана, после которой Амир Абдуллахиан, заявив об обеспокоенности по ситуации в Южном Кавказе, предупредил, что Тегеран не потерпит изменение геополитической ситуации в регионе и частых военных учений, расцениваемых как «провокацию». Совершенно неожиданно коллегу остудил К. Лавров, отметив, что такое же беспокойство высказывает и Азербайджан  по поводу военных учений  Ирана на границе. Лавров специально подчеркнул, что правовой статус Каспия, запрещающий иностранное военное присутствие, не может вступить в силу, пока последняя прикаспийская страна – Иран - не ратифицирует конвенцию.  

Позиция Турции (21.10) окончательно отрезвила Тегеран напоминанием «очевидного азербайджанского фактора» в Иране и решительной перегруппировкой турецких вооруженных сил.

Наконец, решение VIII саммита лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (12.11) о создании Организации тюркских государств показало, что роль объединителя мира ислама, к которой десятилетиями готовился Тегеран, отныне берет на себя Анкара. И в этом вопросе открытие Зангезурского коридора приобрело принципиальный характер.

Собирающийся посетить Баку (25.12) глава МИД ИРИ А. Абдуллахиан хочет обсудить детали соглашения (Иран, Азербайджан, Грузия) о новом транспортном  коридоре от Персидского залива до портов Болгарии, снимающим проблему доставки иранских грузов и обеспечивающим транзит товаров из Индии, Пакистана и других стран региона в Европу.

Между тем, Баку и Москва так и не согласовали мандат российских миротворцев в Карабахе, о чем свидетельствует текст совместного трехстороннего заявления по итогам переговоров в Сочи (26.11), проведенных в спешном порядке перед встречей в Брюсселе.

Прошло (10.12) первое на уровне зам.глав МИД заседание консультативной региональной платформы "3+3" без участия Грузии. Платформа "3+3", предложенная президентами Азербайджана и Турции после 44-дневной войны, предполагает создание узкого формата, в котором Россия, Турция и Иран становятся главными гаранта региональной безопасности. Как это будет работать после встречи в Брюсселе, где стороны не только договорились о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, открывающей доступ Армении по железной дороге в Иран и в РФ, а Азербайджана - в Нахчыван и Турцию, но и впервые образовали  формат переговоров без участия третьих сторон?

В этой связи привлекли внимание еще два события: в Брюсселе (15.12) при посредничестве президента Франции Макрона прошла еще одна встреча И. Алиева и Н. Пашиняна, детали которой до сих пор не обнародованы; Международный Суд ООН вынес промежуточные решения по встречным искам Азербайджана и Армении, которые обе стороны представляют как собственную победу приветствуют предписание Суда и надеются на их практическое выполнение. Напомним, что решения Международного Суда имеют обязательный характер и могут формироваться в зависимости от политической ситуации в стране, которой они касаются.

«Карабахский конфликт остался в прошлом, и на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах» - заявит И. Алиев на сессии ГА ООН, отметив, что Указом президента от 7 июля 2021 г. в стране созданы Карабахская и Восточно-Зангезурская экономические зоны.

Чем пришлось Азербайджану «расплачиваться» за свою политическую позицию? Отказом от участия в работе Крымской платформы (23.08), координирующей международные усилия по возвращению Крыма Украине, одиозной поддержкой Беларуси на саммите ЕС,  отсутствием приглашения на форум демократии под эгидой США. Цена могла бы показаться умеренной, если не брать в расчет внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и ее оценку международными организациями.

По инициативе партии «Права и справедливости», возглавляемой экс-министром здравоохранения Али Инсановым, (неожиданно зарегистрированной Минюстом 22.10) прошел ряд встреч лидеров оппозиционных партий. На сегодня в Азербайджане действуют 58 официально зарегистрированных партий, даже названия которых большинство населения просто не знает. Кризисная ситуация, сложившаяся как в правящей, так и в оппозиционных партиях, ни для кого не является секретом, как и отсутствие действенной программы преодоления многолетнего застоя в политической жизни страны.

Отсутствие политического пространства состязательности привело к утрированной модели государственности, в которой кроме исполнительной власти нет более никакой другой власти. Очевидно, что в этих условиях основной ресурс власти сосредотачивается в руках определенной части силовых структур, предпочитающих действовать в режиме перманентных репрессий. Опасность такого перекоса управления прежде всего грозит самому государству, перестающему получать любые сигналы тревоги от общества. Не случайно, объектами нападок и санкций становятся СМИ:  Милли Меджлис  на пленарном заседании (30.12)  принял закон «О медиа», несмотря на многочисленную критику экспертов и представителей СМИ данного законопроекта.

Еще более вопиющим фактом явилось так называемое «Тертерское дело», когда (2017 г.) произошло грубое попрание закона в армии, многие военные подверглись пыткам, а некоторые из них погибли по ложным обвинениям в госизмене. Только недавно (18.12) под внутренним и внешним давлением Генеральная прокуратура страны выступила с  сообщением, подтверждающим давно известные факты.

Почти весь уходящий год международные организации выступали с критикой политической ситуации в Азербайджане. Недавно (14.12) содокладчики Совета Европы по Азербайджану выразили серьезную обеспокоенность состоянием прав человека в стране, призвав освободить Салеха Рустамова и расследовать зверское избиение Тофика Ягублу. Они также отметили, что новый закон об адвокатуре свидетельствует о том, что правозащитники уже не в состоянии выполнять свою работу.

Содокладчики собираются вновь посетить Азербайджан в январе следующего года. Но и без этого, Саммит за демократию (11.12 на который не были приглашены Азербайджан, Россия и Турция) провозгласил 2022 -  «Годом действий», когда демократы «смогут и будут поддерживать граждан мира независимо от усилий авторитарных режимов не допустить этого».

Коль скоро нагорно-карабахский конфликт, по утверждению власти, завершился, не пора ли начать диалог с гражданским обществом?!

Али Абасов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей